Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tirage successif et tirage simultané

Posté par
Pato75
24-05-10 à 21:54

Bonjour!

C'est encore moi! Révision final avant un petit contrôle, mais j'aimerai, juste pour la confiance, solliciter votre aide. Je me suis inventé un petit exercice afin de savoir si j'ai bien compris la difference entre les tirages simultanés et les tirages successifs, mais malheuresement, je ne peux m'assurer de l'exactitude des réponses.
Pouvez-vous me faire une petite correction ?

Citation :
Un sac contient 25 boules indiscernables au toucher : 15 blanches, 10 noirs. On extrait deux boules du sac.
1) Considérons que le tirage est successif, et sans remise. Calculer les probabilités :
  a) E:"Les deux boules sont blanches".
  b) F:"Le tirage est bicolore"

2) Considérons que le tirage est successif, et avec remise. Calculer les probabilités :  
  a) E:"Les deux boules sont blanches"
  b) F:"Le tirage est bicolore"

3) Considérons que le tirage est simultané. Calculer les probabilités :
  a) E:"Les deux boules sont blanches"
  b) F:"Le tirage est bicolore"



Citation :
QUESTION 1

1) Card = (25 1) × (24 1) = 25×24 = 600

a) Card E = (15 1) × (14 1) = 210
Soit p(E)= 210/610 = 7/20

b)Soit A:"La première boule est blanche, et la deuxième est noir"
et     B:"La première boule est noire, la deuxième est blanche"

F=AB
P(A) = P(B1) × P(N2/B1) = (15/25) × (10/24) = 1/4
p(B) = p(N1) × P(B2/N1) = (10/25) × (15/24) = 1/4
Soit p(F)= p(A) + p(B) = (1/4) + (1/4) = 1/2


Citation :
QUESTION 2

2) a) Soit B1 : "La première boule est blanche"  
     et B2 : "La seconde boule  est blanche"
E=B1B2 donc
p(E)= p(B1)×p(B2/B1) = (15/25) × (15/25)= 9/25

b)Soit A:"La première boule est blanche, et la deuxième est noir"
et     B:"La première boule est noire, la deuxième est blanche"

F=AB soit p(F) = p(A) × p(B) = (15/25)×(10/25) + (10/25)×(15/25)= 12/25


Citation :
QUESTION 3

3) card = (25 2) = (25×24)/2 = 300

a) card E = (15 2) = (15×14)/2 = 105
soit p(E) = 105 / 600 = 7/40

b) card (F) = (15 1)×(10 1) + (10 1)×(15 1) = 150 + 150 = 300
Soit p(F) = 300/300 = 1 ??




Voila. Je pense avoir bon pour les question 1 et 2, mais pour la 3, j'y arrive pas.

Bonne soirée à vous, et un grand merci à tous ceux qui contribuent au progrès des nuls en maths

Posté par
PaulHenri
re : Tirage successif et tirage simultané 24-05-10 à 22:45

En réalité, lorsque l'ordre des deux boulesne t'intéresse pas, comme c'est le cas ici, il revient au même de tirer deux fois sans remise et de manière simultanée, donc les questions 1 et 3 doivent donner les mêmes résultats.Tu peux bien sûr travailler comme tu as fait en recoupant ensuite les cas mais ça complique les calculs. les probas que tu as trouvées m'ont l'air OK sinon.
En 2 tout est OK
Pour le 3, en a) ça doit être une inattention: tu as multiplié ton univers par deux d'une ligne sur l'autre. En rectifiant ça c'est OK
En b), il n'y a pas deux cas mais un seul qui donne une blanche et une noire, puisque le tirage est simultané. La proba vaut donc 1/2, comme en 1) d'ailleurs

Posté par
Pato75
re : Tirage successif et tirage simultané 24-05-10 à 23:05

Ahhhhh oui ! Cela coule de source... Ah, ces illuminations font plaisir!

Merci beaucoup PaulHenri d'avoir pris le temps de me répondre !

Je te souhaite une agréable journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !