Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Tirages

Posté par
flight
02-10-19 à 17:49

bonjour,

quand on aime que ce soit bien compliqué

on dispose de boules numerotées de 1 à n et on effectue n tirages avec remise
Quelle est la probabilité de voir apparaitre sur le tirage  3 numeros distincts
comme par exemple  (11111...1)(222.....2)(333333.....3)  le tout totalisant n boules

Posté par
jsvdb
re : Tirages 03-10-19 à 08:32

Bonjour flight.

Si j'ai bien compris, par exemple, si n = 3, le problème se réduit à : on effectue 3 tirages avec remise, quelle est la probabilité d'avoir tiré les trois boules ?

Si n = 4, on peut avoir (1,2,3,1) ou (2,2,3,4) mais pas (1,2,3,4) ni (4,3,1,2)

Donc on cherche tous les tirages ne comportant que trois numéros distincts ? C'est ça ?

Posté par
LittleFox
re : Tirages 03-10-19 à 11:02

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Tirages 03-10-19 à 11:58

J'ai trouvé

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Tirages 03-10-19 à 18:41

salut

l'ordre compte , si on a par exemple   "112233"  on doit aussi aussi tenir compte des 90 dispositions possibles

Posté par
flight
re : Tirages 03-10-19 à 18:45

Bonne réponse de Littlefox

Posté par
flight
re : Tirages 03-10-19 à 20:19

..j'ajouterai même qu'un petit tour par ici permet de se faire une idée :
, et la réponse tombe immédiatement ,le but de l'exercice étant équivalent à remplir 3 tiroirs avec la contrainte que  chaque tiroir contiendrai au moins une boule d'un numéro unique , la formule du dénombrement des surjections s'applique parfaitement a condition de ne pas oublier de faire précéder celle ci du C(n,3)  qui consiste à choisir 3 numéros parmi n boules pour les cas favorables, peut etre que Littlefox à pensé à cette démarche ?

Posté par
LittleFox
re : Tirages 04-10-19 à 16:44


J'y ai pensé mais je n'y arrivais pas. Je n'avais pas les bons coefficients pour l'inclusion-exclusion.

Alors j'ai formulé le problème de manière récursive :

\begin{cases} p(c=1, k) &= \frac{n}{n^k}\\ 
 \\ p(c=c'+1,c') &= 0 \\
 \\ p(c=c'+1,k) &= \frac{c'+1}{n}p(c=c'+1,k-1) +\frac{n-c'}{n} p(c=c',k-1)
 \\ \end{cases}

Ce qui m'a permit d'avoir déjà une réponse numérique.

J'ai effectué les calculs pour c=2,3,4 puis en ait déduis la formule générale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !