Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Tirages

Posté par
flight
05-05-20 à 00:52

Bonjour ....je vous propose ce petit exercice

on dispose de n urnes , chaque urne contient N boules numérotées de 1 à N , on prélève au hasard une boule dans chaque urne et on note X la variable aléatoire égale au plus grand numéro tiré.
Exprimez P( Xi).

Posté par
jandri Correcteur
re : Tirages 05-05-20 à 10:07

Bonjour,
c'est exactement la même chose que de faire n tirages avec remise dans une urne contenant N boules numérotées de 1 à N. S i X est le plus grand numéro tiré on a :

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Tirages 05-05-20 à 11:03

bonjour,

>>flight  pour   i?

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Tirages 05-05-20 à 11:13

salut Jandri j'avais une forme plus compliqué dans mon resultat mais je retombe bien sur le tiens :

P(Xi)=(1/Nn)(j-1)^(n-k).C(n,k)   la premiere somme va de j = 1 à j = i    et la seconde  de k=1 à k = n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !