Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tirages successifs avec et sans remise

Posté par
kikoking41
10-03-15 à 15:00

Bonjour on nous donne:
Une boite contient 12 billes dont 3 rouges et 9 noires.
On tire cinq billes de la boite.
1) On suppose que les tirages sont successifs et avec remise. Combien ya-t-il de tirages
menant à:
a) Cinq billes rouges?
b) Cinq billes noires?
c) Deux rouges puis trois noires?
d) Deux rouges et trois noires?
e) Deux noires, une rouge puis deux noires?
f) Quatre noires et une rouge?
2) On suppose que les tirages sont successifs et sans remise. Rependre aux mêmes
questions que 1).
j'ai essayé et j'ai trouvé les résultats suivants:1) a) 3^5 b) 9^5 c) 3^2 x 9^3  d) 5C3 x3^2x9^3 (avec 5C3 est une combinaison)  
e) 9^2x3x9^2   f) 5x9^4x3
2) a)impossible b) 9A5  (avec 9A5 est un arrangement) c) 3A2x9A3  d) 5C3x 3A2x9A3  e) 9A2x3x7A2 f) 5x9A2x3x7A2.
Merci de bien vouloir me coorigé.

Posté par
flight
re : tirages successifs avec et sans remise 10-03-15 à 16:39

salut

Bonjour on nous donne:
Une boite contient 12 billes dont 3 rouges et 9 noires.
On tire cinq billes de la boite.
1) On suppose que les tirages sont successifs et avec remise. Combien ya-t-il de tirages
menant à:
a) Cinq billes rouges?
3^5 possibilités
b) Cinq billes noires?
9^5 possibilités
c) Deux rouges puis trois noires?
dans cet ordre : 3²*9^3
d) Deux rouges et trois noires?
donc dans un ordre quelconque : C(5,3).3²*9^3 = 10.3²*9^3
e) Deux noires, une rouge puis deux noires?
9²*3*9²  (ici l'ordre compte)
f) Quatre noires et une rouge?
dans un ordre quelconque : 5*9^4*3

Posté par
flight
re : tirages successifs avec et sans remise 10-03-15 à 16:43

pour un tirage sans remise

Combien ya-t-il de tirages
menant à:
a) Cinq billes rouges?
impossible car il y a que 3 rouges
b) Cinq billes noires?
9*8*7*6*5 possibilités
c) Deux rouges puis trois noires?
dans cet ordre : 3*2*9*8*7
d) Deux rouges et trois noires?
donc dans un ordre quelconque et si on considere que les boules sont discernables dans leur couleur :
5!*C(3,2).C(9,3) possibilités
e) Deux noires, une rouge puis deux noires?
(9*8)*(3*2)*(7*6)  (ici l'ordre compte)
f) Quatre noires et une rouge?
dans un ordre quelconque : C(9,4)*C(3,1)*5!

Posté par
kikoking41
re : tirages successifs avec et sans remise 10-03-15 à 17:28

Merci bien pour l'aide mais pour 2) d)  et 2) f) normalement les boules sont indiscernables s'ils ont la meme couleur donc normalement on multiplie par 5!/(2!*3!)  c'est à dire C(5,2) dans 2)d)
et dans 2) f) on trouve  5*A(9,4)*A(3,1)

Posté par
flight
re : tirages successifs avec et sans remise 10-03-15 à 18:38

...oui mais alors prend 3 boules rouges , combien de façons à tu d'en choisir 2 ?

Posté par
flight
re : tirages successifs avec et sans remise 10-03-15 à 18:40

si ta réponse c'est C(3,2)= 3 alors forcement tu pose une distinction entre chacune d'elle , même si elles sont

exactement identiques .

Posté par
flight
re : tirages successifs avec et sans remise 10-03-15 à 18:41

pour moi la réponse C(3,2)=3 si elles sont indiscernables en tout point est impossible à definir

Posté par
kikoking41
re : tirages successifs avec et sans remise 10-03-15 à 22:59

moi je sais que si les tirages son successifs sans remise on doit utiliser l'arrangement et non la combinaison .
Donc dans 2) d) on trouve 5!*A(3,2) *A(9,3)  je ne suis pas sur de ma réponse mais je ne comprend pas vous avez utilisé la combinaison dans les tirages son successifs sans remise?  Je suis un peu perdu.

Posté par
flight
re : tirages successifs avec et sans remise 10-03-15 à 23:31


en ecrivant : 5!*A(3,2) *A(9,3) ;  avec A(3,2) tu ordonnes d'emblée tes deux rouge et avec A(9,3) , même chose

puis tu ordonnes encor le tout avec 5! donc c'est pas bon

Posté par
kikoking41
re : tirages successifs avec et sans remise 10-03-15 à 23:52

a oui c'est une répétition .Merci bien c'est clair .ça ma piéger

Posté par
Raptor
re : tirages successifs avec et sans remise 20-03-22 à 10:10

Bonjour,

Je voudrais savoir lors du tirage sans remise à la question e).Ce serait plutôt 9*8*3*7*6.
Ou alors je ne comprends pas le facteur 2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : tirages successifs avec et sans remise 20-03-22 à 10:49

Bonjour,
Oui, ça doit être une coquille.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !