Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

tirs au but

Posté par
flight
23-09-22 à 22:55

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant , deux amis Gulmaset et Guldukat jouent au foot ball , le premier peut marquer un but avec une probabilité de 4/5 et le second avec  une probabilité  de 2/3
il effectuent des tirs au but à tour de role et la partie s'arrête dès que l'un d'entre eux  à marqué un but , Gulmaset commence en premier .
Quelle est la probabilité de gagner pour chacun d'entre eux ?

Posté par
carpediem
re : tirs au but 24-09-22 à 00:06

salut

 Cliquez pour afficher


si ce n'est pas ça ça ne doit pas être loin d'être à côté tout près ...

un moyen de vérifier est que la somme des deux fasse 1 ...

Posté par
ty59847
re : tirs au but 24-09-22 à 00:26

 Cliquez pour afficher

C'est bon.

Posté par
carpediem
re : tirs au but 24-09-22 à 08:47

merci

ce qui est étonnant c'est qu'on pourrait penser que le jeu est déséquilibré puisqu'il y a un premier et un deuxième et qu'on s'arrête dès que l'un a marqué

or pour que ce jeu soit équitable il suffit qu'ils aient même probabilité de marquer ...

Posté par
jandri Correcteur
re : tirs au but 24-09-22 à 10:07

On peut montrer que si le premier a la probabilité a de marquer un but et le second la probabilité b alors le jeu

est équitable si et seulement si b=\dfrac a{1-a}

Ce n'est évidemment possible que si a\leq\dfrac12.

Posté par
flight
re : tirs au but 24-09-22 à 10:53

bravo à tous  !

Posté par
carpediem
re : tirs au but 24-09-22 à 11:01

ha damned !!

merci jandri car j'ai du alors faire une erreur dans mes calculs !!

Posté par
Imod
re : tirs au but 24-09-22 à 11:15

D'un autre côté , sans calcul , il est clair qu'à priorités égales on ne va pas demander aux anglais de tirer les premiers

Imod

Posté par
carpediem
re : tirs au but 24-09-22 à 15:03

voila une remarque de bon aloi !!

Posté par
verdurin
re : tirs au but 24-09-22 à 18:04

Bonsoir,
une méthode de calcul ne faisant pas appel à des calculs de série, de niveau troisième ( théoriquement ).
Je note a( resp. b ) la proba pour que le premier ( resp. le second ) marque un but et  je pose a'=1-a et b'=1-b.

Après deux tirs on a trois possibilités :
    le premier gagne proba a,
    le second gagne proba a'b,
    on se retrouve dans la position de départ proba a'b'.

Soit x la proba de gain du premier et y celle du second.
On a
x=a+a'b'x d'où x=\dfrac{a}{1-a'b'}
et
y=a'b+a'b'y d'où y=\dfrac{a'b}{1-a'b'}

À partir de là il est facile de retrouver le résultat de jandri.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !