Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tit problème

Posté par moijesuislibre (invité) 12-03-06 à 14:27

bonjour à tous j'aurais besoin de façon modéremment rapide du corrigé de l'exo sur les intégrales du bac 1990 de nouvelle calédonie, cela me serai vraiment très utile et je ne serai coment remercier la personne qui m'aidera sinon je pourrai toujours taper ici le sujet dans qqes temps si personne na trouvé merci d'avance à tous ceux qui se pencheront sur ce sujet

Posté par
kaiser Moderateur
re : tit problème 12-03-06 à 14:30

Bonjour moijesuislibre

Je pense qu'il vaudrait mieux recopier l'énoncé maintenant.

Kaiser

Posté par moijesuislibre (invité)re : tit problème 12-03-06 à 15:00

d'accord bon alors je vais le mettre

soit f la fonction définie sur [0,1] par f(x)=sin(pi x)

pour tout entier naturel supérieur ou égal à deux, on pose

Sn= 1/n  * [f(0)+f(1/n)+f(2/n)+...f(n-1/n)]

a)interprétez graphiquement sn

b) prouver que 1+e^(i*pi/n)+e^(2i*pi/n)+...+e^((n-1)i*pi/n)= 2/ (1-e^(i*pi/n)

c)en déduire que:
sin(pi/n)+sin(2pi/n)+..+sin((n-1)i*pi/n)= (cos pi/2n)/(sin pi/2n)

d) prouver finalement que: lim sn en +l'infini est 2/pi

merci à tous ceux qui m'aideront et j'espère que c assez clair

Posté par
kaiser Moderateur
re : tit problème 12-03-06 à 15:06

a) Interprète le résultat en termes d'aire.

b) c'est la somme des n premiers termes d'une suite géométrique.

c) Il suffit de reprendre l'égalité précédent et d'identifier les parties
imaginaires.

d) Il suffit d'exprimer la suite en utilisant la question précédente et de passer à la limite.

Kaiser

Posté par moijesuislibre (invité)re : tit problème 12-03-06 à 16:11

merci jvai essayé de me débrouiller avec ces informations, sinon jreviendrai poster

Posté par moijesuislibre (invité)re : tit problème 12-03-06 à 16:17

je voulais juste savoir 2 trucs, comment tu interprète en matière d'aire, jy arrive pas et ensuite comment tu trouves la parti immaginaire de 2/( 1-e^(i*pi/n)
ps: je ne veux pas le résultat mais la méthode pour y parvenir
merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : tit problème 12-03-06 à 16:40

Pour l'interprétation en termes d'aires utilise la méthode des rectangles.

Pour trouver la partie imaginaire, il suffit de factoriser pour faire apparaître un sinus.

Posté par moijesuislibre (invité)re : tit problème 12-03-06 à 19:20

c bon merci g réussi

Posté par
kaiser Moderateur
re : tit problème 12-03-06 à 19:21

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !