Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Tite proba

Posté par kestadi (invité) 22-04-05 à 22:17

Besoin d'aide... je coince un peu... merci d'avance.

Une boite contient 99 boules numérotées de 1 à 99. On choisit 8 boules. Quelle est la probabilité qu'il y ait au moins un nombre pair ?

J'ai un peu de mal à démarrer.
Bisous et bon week !!

Posté par sylanne (invité)piste 22-04-05 à 22:24

salut,
pour t'aider, sache que cette proba est égale à 1 - proba de ne pas avoir de boules de numéro pair du tout

Posté par jayrhum (invité)re : Tite proba 22-04-05 à 22:30

Salut,

Pourrez tu préciser le type de tirage? avec ou sans remise?

Je suppose que c'est sans remise.

Tu as 99 boules dont 49 numérotées avec un nombre pair et 50 numérotées avec un nombre impair.

L'événement A : "Il y'a au moins un nombre pair dans le tirage" est l'événement contraire de \bar A: "Il n'y a aucun nombre pair dans le tirage" ou encore "Tous les nombres tirés sont impairs".

Alors que vaut P(\bar A) ? et donc P(A)?

Bon courage.

Posté par barate (invité)re : Tite proba 23-04-05 à 01:06

bonjour,

n'oublie pas également que lorsque tu as tiré le 1ere boule pair il n'en reste plus que 49 et ainsi de suite jusqu'à la 8e

bon courage!

Posté par barate (invité)erratum 23-04-05 à 01:08

oops je voulais dire impair... puisqu'on cherche p(A) barre

Posté par kestadi (invité)re : Tite proba 24-04-05 à 07:49

Merci à vous... pas pu venir plus tôt j'étais coincé au dodo avec le dos bloqué... pour vous dire les maths c'est moins douloureux
Je file de suite résoudre l'exo et si problème je reviens vous embêter...
Bisous à tous et bon dimanche

Posté par kestadi (invité)re : Tite proba 24-04-05 à 11:45

Je suis complètement incapable de partir sur cet exo ;
Si je démarre sur le fait que pour la première boule j'ai le choix de 50 parmi 99 puis pour la deuxième le choix de 49 parmi 98.... mais c'est faux !!!!
Si je démarre sur (50 X 49 X 48 X ...... X 43) / (99 X 98 X... X 92) je ne suis pas sûr que se soit çà !!!!!

Arf suis désolée de vous importuner encore, mais je vous remercie d'avance !!!

Bisous et bon dimanche

Posté par kestadi (invité)re : Tite proba 24-04-05 à 12:09

Posté par liloue30 (invité)re : Tite proba 24-04-05 à 12:26

Bonjour !!

Alors, s'il s'agit bien d'un tirage sans remise, je pense qu'il faut utiliser les combinaisons.
En utilisant les notations que l'on ta conseillé précedemment on obitient :
p(A)= 1- p(A "barre")


Or card(A"barre") est une combinaison de 8 élèments parmis 50 donc =
50! / 8!42!  

Sachant que l'univers ="nbr de combinaisons possibles" = combinaison de 8 élèùents parmis 99 = 99! / 8!99!

AInsi p(A"barre") = (50!/8!42!) / (99!/8!99!)
Il ne te reste plus qu'à faire les calculs...
Voilà, bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !