Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

tite question a rediger

Posté par fanfan19 (invité) 09-10-04 à 21:19

bonjour a tous!!

le long dune route on a planté un sapin tous les 4.4m a gauche, et un platane tous les 28.05m a droite.on a commencer par planter un sapin en face d'un platane.au bout de quelle distance retouvera t on un sapin en face d'un platane?

la reponse est 224,4 mais je sais pa comment rediger
pouvez vous m'aider
merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : tite question a rediger 09-10-04 à 23:11

Bonjour fanfan19,


Je crois que la meilleure idée c'est de travailler en centimètre car comme cela on a que des entiers.

Soit x la distance recherchée en cm :

D'après les données de l'énoncé il existe des entiers naturels a et b tels que :

x=2805a et x=440b

x doit être le plus petit possible et être un multiple de 2805 et de 440 donc x est le plus petit commun multiple de 2805 et 440 (ppcm)

or ppcm(2805,440)=22440

d'où x=22440 cm

Et donc la distance recherché est 224,4 m
Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !