Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tkalès

Posté par
robot42
16-10-07 à 20:53

bonsoir,j'ai un assez gros problème de maths

dont voici l'énoncé:

ir=8cm
rp=10
ip=4
im=4
is=10
in=6
it=5

démontrer que les droites st ET rp sont //.

en déduire st

les droites mn ET st sont-elles parallèles?


merci d'avance et si vous trouveriez une indication merci de m'en faire part car c'est pour demain

le plus vite sera le mieux.

merci beaucoup!

Posté par
robot42
thalès 16-10-07 à 21:13

le dessin est:

deux droites sécantes en I
deux droites parrallèles entre elles mais perpendiculaires en I(du côté gauche de DE I).
la première droite c'est st et la deuxième droite c'est rp

de l'autre côté de I il y a une droite sécante à I qui se nomme mn
le point d'intersection est I

merci d'avance.

Posté par
lou91
re : tkalès 16-10-07 à 21:13

pourrais tu nous en dire un peu plus comme le nom de ta figure et l'appartenance des points aux droites?

Posté par valérie31 (invité)re : tkalès 16-10-07 à 21:17

Snas figure c'est un peu mission impossible, essayes de la mettre s'il te plait parce que tes indications ne sont pas très claires.
Sinon pour la réciproque de Thalès voici un lien :
https://www.ilemaths.net/maths_3_thales_cours.php

Posté par
robot42
thalès 16-10-07 à 22:10

oui merci je me suis débrouilléée,mais comment fait-on pour montrer qu 'un segment mesure 1 par exemple

et comment fait-on pour montrer que 2 droites sont parallèles sachant qu'un triangle abc.
soit e un point du segment ab, la parallèle à la droite bc passant par e coupe le segment ac en d.

ae=bc=3 et ebad=2

démontrer que ed=1.8

sur la demi-droite de on place le point f tel que df=3cm

merci d'avance.

Posté par
robot42
thalès 16-10-07 à 22:19

répondez svp c'est pour demain matin et je commence à 07h30

Posté par
plumemeteore
re : tkalès 17-10-07 à 00:50

bonjour Robottt
ip/it = ir/is car 4/5 = 8/10
(pr) et (st) sont parallèles d'après la réciproque du théorème de Thalès
st/pr = is/ir; st/10 = 10/8; st = 10*10/8 = 12,5

im/is = 4/10 et in/it = 6/5 différent de 4/10
im/it = 4/5 et in/is = 6/10 différent de 4/5
que m soit sur (rs) et n sur (pt) ou l'inverse, (mn) n'est pas parallèle à (st)

-------------

ed/bc = ae/ab; eb/3 = 3/(3+2) = 3/5; eb = 3*3/5 = 1,8
bcdf est un parallélogramme car il a deux côtés, [bc] et [fd] égaux et parallèles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !