Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opération.

Posté par (invité) 05-11-03 à 17:39

dans un cercle,une corde dont la mesure égale le rayon du cercle
détermine un segment circulaire(section,région,secteur circulaire.....)dont
l'air est de pi unitées carrées.
quelle est la mesure du rayon au centième près?

dans le cercle,la corde avec deux autres rayons de mesure r forment un
triangle équilatérale.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 05-11-03 à 18:37



L'aire du disque est :
Ac =

L'aire du triangle équilatéral est :
At = R×R3 / 4

Or la différence entre ces deux aires (aire du disque - aire du triangle)
vaut trois fois l'aire de la section connue ()

R² - R²3 / 4 = 3

Je te laisse résoudre cette équation afin de trouver R.

Posté par (invité)re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 05-11-03 à 18:45

vous avez une petite faute:la mesure du coté de triangle =r(rayon
du cercle)
donc vous auriez du tracez le triangle à partir du centre!!
or ce que vous avez faits coté du triangle n'est pas égal au rayon
du cercle

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 05-11-03 à 18:53

Exact... J'aurais essayé

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 05-11-03 à 19:03

En fait, le raisonnement est tout de même bon...
Le seul problème c'est que ce que j'ai noté R n'est pas
le rayon du cercle !
On doit faire une étape supplémentaire pour déterminer la longueur du
côté du triangle équilatéral.



Pour trouver cette longueur (équivalente à 2X sur la figure), on utilise
le sinus dans un triangle rectangle :

sin(/3) = X/R
donc :
X = 3/2 R

et ensuite on reprend le raisonnement précédent... en remplacant ce
que j'avais appelé R et qui ne correspondait pas au rayon par
3 R


Posté par (invité)re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 05-11-03 à 20:26

minute,minute.....
c'est quoi sin?
je dois rester au nivau de ma classe,je suis au canada pas en france!

Posté par (invité)re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 05-11-03 à 20:33

c'est pas la même figure que j'ai dans mon cahier!
la région en rose est plus petite.
et puis il y a 2 rayons issues du centre du cercle qui forma avec la
code un triangle équilatéral de coté r(=rayon du cercle)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 05-11-03 à 21:17

Pfff...
Bah oui, mais tes explications ne sont pas claires aussi.
Moi, j'ai jamais compris l'enoncé comme ça : tu aurais du détailler
ta figure plus tot ...

Regardes déjà les différents messages que tu as posté :
https://www.ilemaths.net/sujet-le-rayon-d-un-cercle-4973.html
https://www.ilemaths.net/sujet-c-est-moi-encore-une-fois-5004.html
C'est difficile de deviner l'enoncé exact à partir de ce que tu postes
comme indication....

Posté par (invité)re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 05-11-03 à 21:29

c'est moi qui a écris ces 2 messages!

Posté par (invité)re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 05-11-03 à 21:36

je m'essaie encore une fois:

il y a une cercle,de rayon r ,vers le bas de la cercle,il y a une région
colorée dont l'air est de "pi unités carrées".(c'est
claire)

cette région coloré est determiné par une corde de mesure=r=rayon du cercle.

du centre du cercle,il y a 2 rayons qui forment avec la corde un triangle
équilatéral.

la question est:quelle est la mesure du rayon au centième près?

Posté par (invité)re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 05-11-03 à 21:47

je vous ai envoyé la figure par courriel.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 06-11-03 à 08:32

Aire = Pi

Soit O le centre du cercle et [AB] la corde.

Angle(AOB) = 60°
Aire du triangle OAB + aire du segment = 1/6 de l'aire du cercle.
Aire du triangle OAB + aire du segment = (1/6).Pi.R²

Aire du triangle OAB:
Triangle équilatéral de coté = R
Soit h une de ses hauteurs, h² + (R/2)² = R²
h² = (3/4)R²
h = (1/2).V3.R     (V pour racine carrée).
  
Aire du triangle OAB = (1/2).R. (1/2).V3.R
Aire du triangle OAB = (1/4).V3.R²

aire du segment = Pi =  (1/6).Pi.R² - (1/4).V3.R²

R² = Pi/((1/6)Pi - (1/4)V3)
R = V[Pi/((1/6)Pi - (1/4)V3)]
R = 5,88903612184... unités de longueur
----
Sauf distraction.

Posté par (invité)re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 06-11-03 à 15:34

comment vous savez que l'air du triangle+air du segment=1/6
air du cercle?

Posté par (invité)re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 06-11-03 à 15:35

je crois que je le sais:360/60=6

Posté par (invité)re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 06-11-03 à 15:42

est ce que c'est mieux d'érire (r au carré.racine de 3)/3
à la place de (1/4).racine de 3.r au carré?

Posté par (invité)re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 06-11-03 à 15:57

vous avez une faute,l'air du segment=pi au carré
vous avez écris  juste pi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 06-11-03 à 15:57

(1/4).V3.R² est équivalent à (R².V3)/4 mais certainement pas à ce
que tu as écrit.

A+



Posté par (invité)re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 06-11-03 à 16:11

non non,c'est correct ,car c'est pi unité au carré pas
pi au carré!

Posté par (invité)re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 06-11-03 à 16:25

le résulatat arrondie au centième près est  5,89?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : tom_pascal ,j-p,zlurg,meulgnesse,démandé ici pour une opéra 06-11-03 à 17:15

OUI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !