Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Tombée du Ciel

Posté par
lucinda14
03-05-12 à 14:34

Répondez-moi avant le 7 mai !SVP

Une citerne destinée à recueillir l'eau de pluie a la forme d'un cube de 1,5 m d'arête intérieure .

1. Calculer le volume d'eau recueillie si la hauteur d'eau atteint: a. 0.50m
b. 0.75 m
c.1.30 m
2. Expliquer s'il s'agit d'une situation de proportionnalité, en précisant si possible le coefficient de porportionnalité .

Merci !

Posté par
akub-bkub
re : Tombée du Ciel 03-05-12 à 14:55

Bonjour lucinda14

On ne dit pas bonjour là haut?

Posté par
lucinda14
re : Tombée du Ciel 03-05-12 à 15:59

Ah! Excusez-moi j'ai oublié d'écrire Bonjour! Je le dit je rajoute Bonjour!
Est ce que vous pouvez maider

Posté par
Laje
re : Tombée du Ciel 03-05-12 à 16:06

1)

On calcule la Surface de Base :
1,5 * 1,5 = 2,25 m²

Volume = (S de B) * hauteur

2)
La proportionnalité veut  dire
que la S de B ne change pas
c' est la " hauteur "  qui change .

Ce qui devrait donner :
f(h) = 2,25h

Posté par
lucinda14
Pour Laje 03-05-12 à 16:42

Désolé mais je n'ai rien compris !

Posté par
lucinda14
Bonjour !! 03-05-12 à 18:44

Est-ce que quelqu'un pourrait-il m'aider rapidement .

Merci:

Posté par
akub-bkub
re : Tombée du Ciel 03-05-12 à 19:38

Slt Laje

lucinda14, Laje t'a fourni quelques explications déjà. Je suppose que tu comprends quand même la 1ère question, non?

Et pour la deuxième, on dit quoi dans ton cours à propos des situations de proportionnalité?

Enfin, rassure-toi, d'ici le 7 mai, nous aurons eu largement le temps de résoudre ton problème.

Posté par
Laje
re : Tombée du Ciel 03-05-12 à 19:44

Salut Akub-bkub

Posté par
lucinda14
Akub-bkub 03-05-12 à 21:03

Non je n'ai pas compris.
Dans mon cours alors : on dit que une situation propoortionnel si deux grandeurs sont proportionnelles s'il existe un opérateur multiplicatif permettant de passer de l'une à l'autre.
- Un tableau est proportionnel si l'on passe d'une ligne à l'autre en multipliant ou en divisant par un meme nombre.
-Et que ce nombre est appelé coefficient de proportionnalité.
Voilà ce que dit mon cours!

Posté par
akub-bkub
re : Tombée du Ciel 03-05-12 à 21:33

Pour le cours, c'est ok! C'est pile poil ce dont on a besoin!

Sinon, pour la première question, voyons :

a. Volume d'eau si la hauteur est de 0.5m = 1.5*1.5*0.5 = 1,125m3

Pourrais-tu faire le b et le c?

Posté par
lucinda14
re : Tombée du Ciel 04-05-12 à 09:10

Oui, Je peut faire le b et c.

Volume d'eau si la hauteur est de 0.75m = 1.5*1.5*0.75 = 1.6875
Volume d'eau si la hauteur est de 1.30m = 1.5*1.5*1.30 = 2.925

Pourrais-tu me dire si c'est la bonne réponse stp ?

Posté par
akub-bkub
re : Tombée du Ciel 04-05-12 à 22:13

Ah ben c'est parfait!

En résumé :
\begin{tabular}{1|1}
 \\ Hauteur & Volume
 \\ \hline
 \\ \\ 0.5 & 1.125
 \\ \\ 0.75 & 1.6875
 \\ \\ 1.30 & 2.925
 \\ \end{tabular}

C'est un tableau de proportionnalité tu crois?
Moi pour trouver le coefficient de proportionnalité, s'il existe, je part de l'unité. Ici par exemple, je calcule en plus dans mon tableau le volume qui correspond à une hauteur de 1m d'eau. Cette démarche te mènera à la réponse à la deuxième question.

Posté par
lucinda14
re : Tombée du Ciel 05-05-12 à 00:05

Donc on fait 1.5*1.5*1 = 2.25
La j'ai fait pour 1m et après je dois faire quoi ?

Posté par
lucinda14
re : Tombée du Ciel 05-05-12 à 00:07

Oui pour moi cela est une situation de proportionnalité car 1.125/0.5 = 2.25
1.6875/0.75 = 2.25 ...
Donc le coefficient est 2.25 ?

Posté par
lucinda14
re : Tombée du Ciel 05-05-12 à 17:20

Répond-moi vite stp je dois le faire pour le 7 mai !!

Posté par
akub-bkub
re : Tombée du Ciel 05-05-12 à 21:59

Slt lucinda14

Tu devrais apparemment apprendre à te faire confiance. C'est correct sur toute la ligne :
Il y a bien un coefficient de proportionnalité, 2.25. Ce coefficient est l'aire de la base de la citerne.

Nous sommes le 5 mai, il est 21h58.

Posté par
lucinda14
re : Tombée du Ciel 05-05-12 à 22:46

Merci akhub-bkub!
Donc c'est la bonne réponse je peux écrire cela sur mon DM ?

Posté par
akub-bkub
re : Tombée du Ciel 05-05-12 à 22:56

Oui, ce sont les bonnes réponses.

Bonne continuation.

Posté par
lucinda14
re : Tombée du Ciel 06-05-12 à 13:34

Bon Ben Merci Beaucoup pour ce coup de main grâce à toi j'aurai une bonne note surement !! et merci aussi à toi Laje !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !