Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

!topologie !

Posté par
rima19999
22-09-19 à 13:10

salut les amis  j ai trouver cet exercice difficile en topologie par ce que j ai pas encore maîtrisé la topologie,pouvez vous m'expliquer comment ces deux questions ?
Soit X=]0,+∞[. Pour x,y∈X, on note
δ(x,y)=∣1/x−1/y∣.
Démontrer que δ est une distance sur X.
Déterminer B(1,1) pour cette distance.

Posté par
gerreba
re : !topologie ! 22-09-19 à 13:35

Bonjour,
Quels sont les critères pour une distance ?

Posté par
rima19999
re : !topologie ! 22-09-19 à 13:38

les critères pour une distance :
d(x,y)=0 <=>x=y
d(x,y)=d(y,x)
d(x,y)<d(x,z)+d(z+y)  quelque soit x,y,z  de l ensemble E

Posté par
gerreba
re : !topologie ! 22-09-19 à 13:40

Que penses-tu des deux premiers critères ?

Posté par
rima19999
re : !topologie ! 22-09-19 à 14:30

ils sont vérifiés

Posté par
gerreba
re : !topologie ! 22-09-19 à 14:30

Et pour le 3ème ?

Posté par
carpediem
re : !topologie ! 22-09-19 à 14:42

salut

d(x, z) = \left|\dfrac 1 x - \dfrac 1 z \right| = \left| \dfrac 1 x - \dfrac 1 y + \dfrac 1 y - \dfrac 1 z \right|

Posté par
rima19999
re : !topologie ! 22-09-19 à 15:02

oui c est comme ca mais j ai une questions pourquoi je trouve : d(x,z)=d(x,y)+d(y,z)
et non pas  d(x,y)=d(x,z)+d(z,y)
mais si dans la question on veut  savoir  d(x,y) et non pas d(x,z)??

Posté par
gerreba
re : !topologie ! 22-09-19 à 15:05

Il suffit de montrer que d(x,z)<=d(x,y)+d(y,z)

Posté par
carpediem
re : !topologie ! 22-09-19 à 15:14

parce que je respecte l'ordre alphabétique ...

Posté par
rima19999
re : !topologie ! 22-09-19 à 21:21

svp et pour la deuxième  question comment on fait???

Posté par
gerreba
re : !topologie ! 22-09-19 à 21:26

C'est la boule de centre 1 et de rayon 1 ?

Posté par
carpediem
re : !topologie ! 22-09-19 à 23:04

d(x, 1) 1 <=> ...

Posté par
rima19999
re : !topologie ! 23-09-19 à 10:06

continue la correction svp

Posté par
carpediem
re : !topologie ! 23-09-19 à 10:08

ben non !!!

à toi de travailler un peu !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !