Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Topologie

Posté par
Nyadis
30-09-19 à 06:42

Salut
On considère IR muni de la topologie T telle que B est une base de cette topologie

on donne B ={[a,b [ ; a,b €IR avec a <b}

on défini la suite (Xn) par pour tout n €IN* Xn= -1/n


il est question de montrer que (Xn) ne converge pas dans (IR, T)

j'ai essayé d"utiliser la définition de la limite avec la notion de voisinage en passant par l'absurde mais je ne trouve pas l'absurdité

quelque guide de solutions svp. Merci

Posté par
luzak
re : Topologie 30-09-19 à 08:09

As-tu essayé de voir s'il y a une limite non nulle ? S'il y a une limite nulle ?
N'oublie pas que tu dois utiliser des quantificateurs pour écrire ta limite !

Posté par
etniopal
re : Topologie 30-09-19 à 08:24

Supposons que la suite u :*    , n -1/n converge ver un réel c .

Soit r un réel > 0 . V := [c , c + r[  étant un T-voisinage de c il existe un entier N tel que u(n) V pour tout n > N .
Pour n > N on a donc c -1/n < c + r .
On en déduit c   0   c + r
On a conc -r c 0 .
Ceci étant vrai pour tout r > 0 on a  : c = 0  .
Mais alors pour tout r > 0 on a  :  0     -1/n pour n assez grand  et donc 0 < 0  .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !