Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Topologie

Posté par
greenpurple
29-12-22 à 18:09

salut
j'aimerais savoir pourquoi l'existance des dérivées partielles en un point ne garantie pas leurs continuité,

Posté par
GBZM
re : Topologie 29-12-22 à 19:02

Bonjour,
La continuité des dérivées partielles ou la continuité de la fonction ?

Posté par
greenpurple
re : Topologie 29-12-22 à 20:19

Bonsoir
la continuité  des dérivées partielles

Posté par
GBZM
re : Topologie 30-12-22 à 07:58

Déjà, l'existence de dérivées partielles en un point ne garantit pas leur existence ailleurs. Difficile alors de parler de continuité ! Ta question n'a pas grand sens. Essaie de mieux la formuler.

Posté par
jeanseb
re : Topologie 30-12-22 à 19:23

Bonsoir

Ce n'est déja pas le cas pour les fonctions de R dans R.
Le contre-exemple classique est f:+ telle que
. f(0)=0
. pour x>0 f(x)= x^{2}sin(\frac{1}{x})

. f est dérivable sur ]0;+[ de manière évidente
. en 0, \frac{f(x)-f(0)}{x-0}=xsin\frac{1}{x} et |xsin\frac{1}{x}||x|0

Donc f est dérivable en 0 et f '(0) = 0

Calcule la dérivée f ' de f , et montre que cette dérivée ne tend pas vers 0 en 0.

f est dérivable en 0, mais sa dérivée n'y est pas continue.

Posté par
greenpurple
re : Topologie 08-01-23 à 12:33

merciiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !