Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

topologie:adhérence,interieur,densité

Posté par
robby3
05-02-07 à 19:49

bonjour àt ous,j'ai quelques difficultés pour un exercice sur les adhérences et les intèrieurs.

Soit E un espace métrique,A et B deux parties de E.Montrer que \overline{A \cap B }\subset \overline{A} \cap \overline{B}
,donner un exemple d'inclusion stricte,meme chose avec les inthrieurs et en plus montrer que A fermé <=> Fr(A)\subsetA.

Pour le dernier,j'ai dit que lorque A est fermé,A=adh(A) et par définiton de la frontiere,Fr(A)=adh(A)-int(A),on a alors Fr(A)=A-int(A)=(bord :je vois A come une boule fermé) donc c'est inclus dans A.
Mais je suis pas sur.
Merci de votre aide.

Posté par
Cauchy
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 19:55

Bonjour,

oui pour ton deuxieme exo.

Pour le premier tu as essayé quelque chose?

Posté par
robby3
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:01

Salut,Cauchy,oui j'ai tenté d'écrire ça:
x\in \overline{A \cap B} \Longleftrightarrow d(x,A\cap B)=0
mais pff je vois pas trop,ça veut dire que x appartient à l'intersection de A et B donc x appartient à A et à B mais aprés ça coince.

Posté par
robby3
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:02

est ce qu'on a A inclus dasn adh(A)??

Posté par
Cauchy
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:03

Je te propose d'utiliser le fait que l'adhérence d'un ensemble est le plus petit fermé contenant cet ensemble.

Posté par
robby3
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:09

lol,cela veut dire que le plus petit fermé contenant A\capB est contenu dans l'intersection du plus petit fermé de a et celui de B??
meme avec un dessin de boules je ne vois vraiment pas pourquoi...

Posté par
jeanseb
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:13

Pour l'inclusion stricte:

A = ]0;1[

B = ]1;2[

Posté par
Cauchy
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:15

3$\overline{ A \cap B}est le plus petit fermé contenant 3$A \cap B.

Maintenant 3$\overline{A} \cap \overline{B} est un fermé(pourquoi?) qui contient 3$A \cap B(pourquoi?).

Posté par
Cauchy
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:17

Salut jeanseb,

alors ca c'est bien passé les épreuves?

Posté par
jeanseb
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:20

Salut Cauchy

Pas terrible en algèbre

Correct en analyse

Bilan mitigé, mais c'était pareil pour mes deux admissibilités. Alors je vais bosser l'oral...

Posté par
robby3
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:20

Jeanseb> Merci pour cet exemple.

Cauchy>\overline{A \cap B} est un fermé car l'adhérence est un fermé,et l"intersection finis de fermé est fermé.mon probleme c'est le deuxieme pourquoi lol:
si x appartient à \overline{A},d(x,A)=0 donc x appartient à A non? meme chose avec B si oui...??

Posté par
robby3
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:21

courage Jeanseb,on est de tout coeur avec toi!!(c'est si dure que ça le Capes??)

Posté par
robby3
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:22

oups pardon c'était pour l'agreg non?loool

Posté par
Cauchy
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:24

robby A est toujours inclus dans son adhérence donc A inter B va etre inclus dans A barre inter B barre.

Quelle est la definition de ton cours pour l'adhérence?

Citation :
Pas terrible en algèbre

Correct en analyse


Un sujet 100% arithmétique j'ai vu faut avoir l'habitude de pratiquer.

Je vous laisse je vais manger à tout à l'heure.

Posté par
jeanseb
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:28

Citation :
courage Jeanseb,on est de tout coeur avec toi!!(


Merci Robby!

Citation :
c'est si dure que ça le Capes??)


Non, le Capes je l'ai eu sans trop de problème. C'est l'agrégation qui est dure, même l'interne!

Posté par
robby3
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:29

ok Cauchy,bon apétit, dans le cours la définition est bidon je trouve,il a dit c'est l'ensemble des points adhérents à A...j'ai vu dans un bouquin que l'adhérence est aussi l'intersection de tout les fermés contenant A...
Merci bien de ton aide.

Posté par
jeanseb
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:29

Citation :
Un sujet 100% arithmétique


Y'avait pas mal de complexes, quand même. J'ai surtout fait ça!

Posté par
robby3
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:30

Arff,meme l'interne c'est tendu lol,c'est ce que j'esperé faire dans 10 ans lool,bah tans pis lol je me contenteré de d'éccrocher le capes tant bien que mal lool.
J'espere quand meme que tu l'aura!!

Posté par
jeanseb
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:33

La demo de Cauchy est au poil.

La mienne serait la suivante:

x appartient à adh(AB)=> il existe une suite (xn) d'elements de AB convergeant vers x. Donc (xn) est aussi une suite d'elements de A, elle converge vers x donc x est dans adh(A). De même x est dans adh(B) donc x est dans leur intersection.

OK?

Posté par
robby3
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:36

ahh oué j'avais pas penser aux suites...trés bonne idée aussi.Merci beaucoup pour tout.
A bientot Jeanseb et bosse bien pour ton oral.

Posté par
Cauchy
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:52

Le truc c'est qu'il y a plusieurs definitions equivalentes pour l'adhérence.

Comment as tu définis dans ce cas un point adhérent(par les suites,par les boules)?

Bonne révisions pour les oraux jeanseb

Posté par
jeanseb
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 20:57

Merci les gars!

Posté par
Cauchy
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 21:08

C'est quoi tes points forts à l'oral?

Posté par
robby3
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 22:06

lool dsl j'ai eu un pti gros soucis d'ordinateur...,le probleme est qu'ona pas défini ce qu'est un point adhérent...on a dit x appartient pas à l'adh"rence de A si l'intersection de a avec une boule de centre x de rayon r>0 est vide...voila c'est tout ce qu'on a marqué.

Posté par
kaiser Moderateur
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 22:12

Bonsoir à tous

Jauchy et jeanseb on l'air déconnectés !

robby> un point adhérent à un ensemble A est tout simplement un point appartenant à l'adhérence de A.

Kaiser

Posté par
robby3
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 22:28

looool ok Kaiser,en fait cette notion d'adherence,je la vois plus avec des dessins mais merci quand meme de ta réponse et de ton aide.
Par la suite,je pense que je peux continuer sur ce topic,j'ai quelques autres questions:

on me demande si ces propriétés sont vérifiées pour les interieur:
1)A \subset B=>\overline{A} \subset \overline{B}

ça je crois bien que non car int(A)\subsetA\subsetB mais on a pas forcément A\subsetint(B)...

2)\overline{A \cup B}=\overline{A}\cap \overline{B}
3)la meme que pour mon exercice de départ.

Merci de me donner des piste notamment pour les deux dernieres.

Posté par
kaiser Moderateur
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 22:40

Pour la première, effectivement, on n'a pas forcément la dernière inclusion mais l'inclusion demandée : utilise la caractérisation de l'intérieur de B comme étant le plus grand ouvert inclus dans B.

Pour la 2), c'est une intersection à la place de l'union ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 22:45

oui pardon,c'est deux union...mais j'ai pas compris,je sais que int(B) inclus dans B mais A n'est pas forcément inclus dans le plus grand ouvert inclus dans B si A est inclus dans B...non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 22:48

Citation :
je sais que int(B) inclus dans B mais A n'est pas forcément inclus dans le plus grand ouvert inclus dans B si A est inclus dans B...non?


non, mais l'intérieur de A, si !

Kaiser

Posté par
robby3
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 22:54

ahh oué peut etre lol,le plus grand ouvert contenu dans A est inclus dans le plus grand ouvert contenu dans B puisquen A est inclus dans B...huumm oui!

Maintenant,si x appartient à l'union des intersection ça veut dire que B(x,r) inclus dans A mais comment montrer l'égalité des unions aprés ?? je vois vraiment pas.

Posté par
kaiser Moderateur
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 22:57

Citation :
l'union des intersection


euh.. pas compris !!

Kaiser

Posté par
robby3
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 23:00

lool jvoulais dire l'union des interieurs lol désolé.

Posté par
kaiser Moderateur
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 23:15

Pour montrer que \Large{Int(A)\bigcup Int(B)\subset Int(A\bigcup B)}, tu peux encore essayer de faire comme on a fait précédemment : repartir de la définition de l'intérieur.

Par contre, il me semble que l'inclusion inverse est fausse : pour cela, essaie de considérer un contre-exemple avec des intervalles.

Kaiser

Posté par
robby3
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 23:23

ok d'accord merci Kaiser,je ferais ça demin lol dsl mais il faut que j'aille dormir,une intense journée m'attend demain lol,je te dirais ce que j'ai fais demin soir si tu est la.
Merci encore pour tout,et bonne nuit.

Posté par
kaiser Moderateur
re : topologie:adhérence,interieur,densité 05-02-07 à 23:24

OK, bonne nuit !

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !