Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Topologie Boule

Posté par
marcelleK
15-11-20 à 06:25

Bonjour,

Déterminer l'adhérence et l'intérieur de B2(0,1) (la boule ouverte unité euclidienne).

adherence  :  B-- 2(0,1)
interieur : B 2(0,1)

En vous remerciant à tous

Posté par
Foxdevil
re : Topologie Boule 15-11-20 à 10:58

Bonjour,

C'est une question ?

Posté par
GWa
re : Topologie Boule 15-11-20 à 11:01

Salut,

L'adhérence ce sera le plus petit fermé qui contient ta boule unité. Ce sera donc la boule unité fermée F=\{ x \in \mathbb{R}^2 | d(0, x) \leq 1\}. Pour le montrer, il te suffit de montrer que 1) c'est un fermé (utilise le fait que pour tout point du complémentaire, tu peux trouver une petite boule ouverte (joue sur la distance à l'origine) centrée autour de ce point qui n'intersecte pas F, en d'autres termes, montre que le complémentaire est une ouvert) et 2) que pour n'importe quel point y de \{ x \in \mathbb{R}^2 | d(0, x) = 1\}, et pour n'importe quel \epsilon>0 tu auras une intersection entre B_{\epsilon}(y) et ta boule originale (et donc ce point ne peut pas faire partie du complémentaire d'un fermé qui contiendrait la boule).

Pour l'intérieure, vu que la boule est ouverte, c'est la boule elle-même.

Posté par
marcelleK
re : Topologie Boule 15-11-20 à 17:54

Bonjour Foxdevil  oui c'était une question

Bonjour GWa Merci! pour ton procédé de demo

Posté par
mousse42
re : Topologie Boule 16-11-20 à 00:05

Salut,

On peut procéder directement, en montrant que \forall x\in B_f(0,1),\forall \varepsilon>0,B(x,\varepsilon)\cap B(0,1)\ne \varnothing.

Soit x\in B_f(0,1) et soit \varepsilon >0, il s'agit de construire un vecteur y à partir du vecteur x tel que y\in B(x,\varepsilon)\cap B(0,1) ( faire un dessin et la réponse sera quasi immédiate) et ceci montre que \bar {B(0,1)}=B_f(0,1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !