Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Topologie de R^n

Posté par
Serbiwni
03-03-21 à 20:57

Bonsoir, voici l'un de mes tous premiers exercices de topologie. Je voudrais savoir comment je dois m'y prendre. Montrer que l'adhérence d'un ensemble arbitraire E ⊂ Rn est l'ensemble fermé minimal contenant E.

J'ai pensé à d'abord montrer que l'adhérence E^{-} (E barre au dessus) est un ensemble fermé qui contient E puis de montrer la minimalité en supposant qu'il existe un ensemble F plus petit que E^{-} donc strictement inclus dans E^{-} qui vérifie les mêmes conditions et de trouver une absurdité mais je ne sais pas trop comment faire.

Posté par
lionel52
re : Topologie de R^n 03-03-21 à 21:13

Hello question importante : c'est quoi l'adherence d'un ensemble dans ton cours. Y a plusieurs def equivalentes

Posté par
Serbiwni
re : Topologie de R^n 03-03-21 à 21:44

Dans mon cours un point est adhérent de E si \forall \delta > 0, B(\vec{x},\delta) \cap E \neq \emptyset .
L'adhérence est donc l'ensemble de ces points, j'ai aussi que l'adhérence est égale à : E \cup \partial E (points intérieurs union points frontière).

Posté par
matheuxmatou
re : Topologie de R^n 03-03-21 à 23:55

bonsoir

donc la définition est :

\bar{E} = \{x\; \in \; E \; ; \; \forall \; \delta > 0, \; B(x;\delta)\capE\neq\varnothing \}

1 : E\subset\bar{E} (facile)
2 : \bar{E} est fermé
3 : si F est un fermé contenant E, alors il contient \bar{E}

et ce sera terminé.

Posté par
matheuxmatou
re : Topologie de R^n 03-03-21 à 23:56

pardon, il y a un truc qui n'est passé dans la définition (oubli d'un espace):

\bar{E} = \{x\; \in \; E \; ; \; \forall \; \delta > 0, \; B(x;\delta) \cap E\neq\varnothing \}

Posté par
mousse42
re : Topologie de R^n 04-03-21 à 00:07

Salut,

Je propose une autre piste

On note F(E) l'ensemble des fermés de \R^n qui contiennent E

Montrer que le plus petit des fermés de F(E) est le fermé :\bigcap_{F\in F(E)}F

Maintenant on raisonne par l'absurde, on suppose que \bar E=\Big\{x\in \R^n :\; \forall \delta > 0, B(x,\delta) \cap E \neq \emptyset \Big\} et il existe F\in F(E) tel que x\notin F

Posté par
matheuxmatou
re : Topologie de R^n 04-03-21 à 00:16

mousse42
oui, c'est même souvent la définition de "plus petit machin qui..."

au bout du compte, sachant qu'une intersection de fermés est un fermé et que l'intersection est contenue dans tous les autres, la démonstration est exactement la même que mes points 2 et 3

Posté par
mousse42
re : Topologie de R^n 04-03-21 à 00:26

oui, après avoir terminé ma p'tite recherche au brouillon, tu avais déjà posté, j'ai lu rapidement ton message mais je n'ai pas creusé et j'ai posté .

Sinon une faute de typo dans ton ensemble \bar E, je te laisse corriger

Posté par
matheuxmatou
re : Topologie de R^n 04-03-21 à 00:26

Serbiwni
donc pour en revenir à mes 3 points

1 : je te le laisse
2 : tu montres que le complémentaire est ouvert (quasi évident)
3 : sous cette hypothèse tu montres que F^C \subset \bar{E}^C (quasi aussi évident que le point 2)

Posté par
matheuxmatou
re : Topologie de R^n 04-03-21 à 00:27

mousse42 : oui je l'ai corrigée dans le message qui suit... merci

Posté par
mousse42
re : Topologie de R^n 04-03-21 à 00:29

matheuxmatou @ 03-03-2021 à 23:56

pardon, il y a un truc qui n'est passé dans la définition (oubli d'un espace):

\bar{E} = \{x\; \in \; \textcolor{red}{\R^n} \; ; \; \forall \; \delta > 0, \; B(x;\delta) \cap E\neq\varnothing \}

Posté par
matheuxmatou
re : Topologie de R^n 04-03-21 à 00:35

oh mince ! oui t'as raison mousse42... quel idiot je fais... je lisais ce que j'avais envie de lire !

merci de rectifier !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !