Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Topologie :distances équivalente

Posté par
Plmath
27-04-22 à 09:45

Bonjour chers condisciples
svp aidez moi à résoudre cet exercice
Dans R, considérons les développements décimaux illimités propres de chaque réel :
x∈R,               x= x_0, x_1, x_2, …………………………, x_n       y=  y_0, y_1, y_2, …………………………, y_n
posons D(x,y)=〖10〗^(-p(x,y)) avec p(x,y)=inf{n∈N/x_n≠y_n }
1-Montrer que D définit une distance sur R
2- D est-elle équivalente à la distance triviale d  sur R avec d(x,y)= |y-x|
On pourra utiliser |f(x)-f(y)|≤k|x-y|


merci d'avance

Posté par
GBZM
re : Topologie :distances équivalente 27-04-22 à 10:30

Bonjour,

Tu as sûrement essayé quelque chose. Dis-nous ce que tu as fait.

Posté par
Plmath
re : Topologie :distances équivalente 27-04-22 à 13:43

bonjour GBZM
Merci pour ton attention à mon exercice
- Pour la question 1 j'ai démontré les 3 propriétés àsavoir
   a) D(x;y) = 0 implique x=y.
     D(x,y) =0 entraine que (10 exposant (-p(x,y)))=0
c'est à dire inf{n∈N/x_n≠y_n } tend vers l'infini donc les xi=yj avec  i inferieur à n
d'où x=y
b)d(x,y)=d(y,x) qui est évident
c)montrons que d(x,z)est inférieur ou égale à d(x,y)+d(y,z)

Posté par
GBZM
re : Topologie :distances équivalente 27-04-22 à 15:17

Que sont x_0,x_1,\ldots exactement ?

Posté par
Plmath
re : Topologie :distances équivalente 27-04-22 à 18:13

Ce sont des chiffres différents de de 9

Posté par
GBZM
re : Topologie :distances équivalente 27-04-22 à 18:16

Hum.

Qui est x_0 si x = \dfrac{10}3 ? Si x=\dfrac{100}3 ?

Posté par
GBZM
re : Topologie :distances équivalente 27-04-22 à 18:16

Et il n'y a jamais de 9 dans un développement décimal ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !