Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Topologie: droite et points du plan

Posté par
mauricette
04-05-05 à 10:56

Bonjour,
j'ai un devoir de topologie à faire
je bloque sur le dernier exercice :

Soit P1,P2,...,Pn,... une suite de points du plan.
Montrer qu'il existe une droite du plan qui ne contient aucun des points Pn.


j'ai deja du mal à admettre ce qu'on me demande de montrer ...
mais en plus je n'ai absolument aucune idée de comment montrer cela, quoi utiliser etc.

si quelqu'un pouvait m'aider ... ca serai super gentil

merci.

Posté par
dadou
re : Topologie: droite et points du plan 04-05-05 à 16:52

Bonjour,

Notons x1, x2 ...,xn, .... les abscisses des points de la suite.

La suite (xn) ainsi construite est formée d'un ensemble denombrable de réels (l'ensemble des reels n'étant pas denombrable la suite est strictement incluse dans R).

Il existe donc un réel xo tel que pour tout n xn est différent de x0. Ainsi la droite d'équation y=x0 ne contient aucun des points de la suite.

(On remarque que l'on peut construire une infinité non dénombrable de droites ne contenant aucun point de la suite.)

A+
dadou

Posté par
Nofutur2
re : Topologie: droite et points du plan 04-05-05 à 17:17

Je pesne que tu veux dire la droite x = x0

Posté par
mauricette
merci 04-05-05 à 17:44

merci bcp dadou!!

>> nofutur2
je pense aussi que c'est plutot x=x0

Posté par N_comme_Nul (invité)re 04-05-05 à 19:02

Bonsoir !

Bah, on n'a qu'à dire que les x_i sont les ordonnées des points ...

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
mauricette
re : Topologie: droite et points du plan 16-05-05 à 15:26

"La suite (xn) ainsi construite est formée d'un ensemble denombrable de réels "

comment sais t on cela ?

Posté par
dadou
re : Topologie: droite et points du plan 16-05-05 à 15:31

Bonjour,

Tout simplement parce que cette suite (xn) est "indicée" par n dans N

Dadou  

Posté par
mauricette
re : Topologie: droite et points du plan 16-05-05 à 15:32

donc en fait c du au fait ke N est dénombrable ?

Posté par
dadou
re : Topologie: droite et points du plan 16-05-05 à 15:38

C'est ça.

Posté par
mauricette
re : Topologie: droite et points du plan 16-05-05 à 15:40

okich! merci bcp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !