Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

topologie "élémentaire"

Posté par leia540 (invité) 10-11-05 à 21:58

Bonjour, cet exercice n'est surement pas compliqué mais je viens de commencer la topologie en espagnol (erasmus) et mon prof n'est pas très clair quant aux definitions alors je suis plutot perdue, pourriez-vous m'aidez ou m'indiquer un site complet avec des definitions assez claires?

Soit X et Y espaces topologiques, soient {Ai}, (i appartenant à I) sousensembles de X tels que X=Union des Ai, et soient fi: Ai ---> Y applications continues telles que :

pour tout i,j appartenant a I, fi restreinte a (Ai intersection Aj) = fj restreinte a la meme intersection de sous ensembles.

1/ Prouver que si tous les Ai sont ouverts ou s'ils sont tous fermés, il existe une unique application continue f : X--->Y , telle que f restreinte a Ai = fi, pour tout i appartenant a I.

2/ Trouver un exemple pour lequel f n'existe pas.

3/ Trouver un exemple dans lequel sans que les Ai soient ni tous fermés ni tous ouverts, il existe f pour toute famille {fi} i appartenant a I.

4/ Soient U et V intervalles de la droite reelle, avec {adherance(U) } \, \subset \, {V} , et soient : f : adh(U) ---> R , g : (R\V)--->R applications continues.
Prouver qu'il existe une application continue h : R--->R telle que ; h restreinte a (X\V) = g.

5/ Prouver le meme resultat si U et V sont des boules concentriques en R².

Alors pour le 1/ je pense qu'il faut construire une application f : X--->Y qui existe (pas très clair mais je sais pas trop comment l'etre plus c'est bein là le problème) avec f : a f(a).
a appartient a Ai car il appartient à X=Union des Ai.
f est continue car :pour tout x appartenant a X, pour tout V voisinage de f(x),f^(-1)(V) appartient à un voisinage de x.
Ensuite il faut prouver que f restreinte a Ai = fi, c'est à dire que pour tout i, j appartenant à I, fi restreinte a (Ai intersection Aj) = fj restreinte (Ai intersection Aj). Ben ça je comprends pas vraiment comment on peut faire, il commence a y avoir trop de lettres je suis perdue. :'(

Pour trouver des exemples c'est encore pire, je maitrise pas assez la topologie pour arriver a en créer c'est l'horreur.

Ayudame por favor
Muchas gracias
Merci beaucoup

Posté par
lolo217
re : topologie "élémentaire" 10-11-05 à 23:00

Bon zalors pour le 1), la première chose à faire c'est de construire  f  tu n'as pas la choix si  x  est dans  X , tu dois dire ce qu'est  f(x) avant toute chose.
Or  si  x  est dans X  , tu sais  x  est dans A_i  et tu veux  f(x)=f_i(x)  certes....
il faut vérifier que cette définition ne dépend pas du A_i  choisit : en effet il peut y avoir plusieurs  A_i  qui contiennent x .
Mais  si  x  est dans  A_i et dans A_j
f(x)=f_i(x) est-il égal à f_j(x) ?
OUI c'est l'hypothèse de départ , conclusion  f  existe tout le temps !
Le seul soucis c'est la continuité.

lolo

Posté par
lolo217
re : topologie "élémentaire" 10-11-05 à 23:08

Pour la continuité , il suffit de prouver que l'image réciproque de tout ouvert est un ouvert.
Soit donc  V  ouvert de  Y , qu'est que
f^(-1)(V) ?
c'est { x de  X / f(x) est dans  V}
c'est donc aussi  { x dans un  A_i / f_i(x) est dans  V } = union sur i{ f_i(-1)(V)inter A_i}
or  f_i  est continue donc  f_i(-1)(V)  est ouvert dans  A_i Or comme  A_i  est ouvert c'est aussi un ouvert de  X  donc ton union est ouverte , ouf !  et  f  est continue !
c'est quel niveau parce que "élémentaire oui mais un peu dur au début" ?

lolo

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : topologie "élémentaire" 11-11-05 à 04:19

Bonsoir;
Quelques remarques utiles pour la suite:
(*)Soit 3$\fbox{A\hspace{5}et\hspace{5}B\hspace{5}deux\hspace{5}espaces\hspace{5}topologiques\\f{:}A\to B\hspace{5}une\hspace{5}application}
alors 3$\fbox{f\hspace{5}continue\hspace{5}\Longleftrightarrow\hspace{5}l'image\hspace{5}reciproque\hspace{5}par\hspace{5}f\hspace{5}de\hspace{5}tout\hspace{5}ouvert\hspace{5}de\hspace{5}B\hspace{5}est\hspace{5}un\hspace{5}ouvert\hspace{5}de\hspace{5}A\\\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\Longleftrightarrow\hspace{5}l'image\hspace{5}reciproque\hspace{5}par\hspace{5}f\hspace{5}de\hspace{5}tout\hspace{5}ferme\hspace{5}de\hspace{5}B\hspace{5}est\hspace{5}un\hspace{5}ferme\hspace{5}de\hspace{5}A}
(*)Lorqu'on dit que l'application 3$\fbox{f_i{:}A_i\to Y\hspace{5}\hspace{5}est\hspace{5}continue} cela suppose bien entendu que 3$A_i est muni de la topologie induite par celle de 3$X c'est à dire que les ouverts (respectivement fermés) de 3$A_i ne sont que les traces sur 3$A_i des ouverts (respectivement fermés) de 3$X autrement dit:
3$\fbox{U\hspace{5}ouvert\hspace{5}de\hspace{5}A_i\hspace{5}\Longleftright\hspace{5}\exists U'\hspace{5}ouvert\hspace{5}de\hspace{5}X\hspace{5}/\hspace{5}U=U'\cap A_i}
3$\fbox{F\hspace{5}ferme\hspace{5}de\hspace{5}A_i\hspace{5}\Longleftright\hspace{5}\exists F'\hspace{5}ferme\hspace{5}de\hspace{5}X\hspace{5}/\hspace{5}F=F'\cap A_i}
Résolution de l'exercice:
1)
Unicité:
Soient 3$f et 3$g deux applications répondant à la question et 3$x\in X comme 3$X=\Bigcup_{i\in I}A_i , 3$x est dans un certain 3$A_{i_0} et vu que 3$f et 3$g ont la m^me restriction 3$f_{i_0} à 3$A_{i_0} on a que 3$f(x)=f_{i_0}(x)=g(x) et ceci étant vrai pour tout 3$x\in X on a que 3$f=g.
Existence et continuité:
Considérons 3$\fbox{f{:}X\to Y\\\hspace{5}\hspace{5}x\to f_i(x)\hspace{5}si\hspace{5}x\in A_i} l'application 3$f est bien définie comme l'a bien argumenté lolo217.
(*)Supposons que tous les A_i sont ouverts dans X:
Soit V un ouvert de Y on a que
3$\fbox{f^{-1}(V)=X\cap f^{-1}(V)=(\Bigcup_{i\in I}A_i)\cap f^{-1}(V)=\Bigcup_{i\in I}(A_i\cap f^{-1}(V))=\Bigcup_{i\in I}f_{i}^{-1}(V)}
3$f_i étant continue,3$f_{i}^{-1}(V) est un ouvert de 3$A_i et il existe donc 3$U_i ouvert de 3$X tel que 3$f_{i}^{-1}(V)=U_i\cap A_i et on a donc que 3$\fbox{f^{-1}(V)=\Bigcup_{i\in I}U_i\cap A_i} qui est bien un ouvert de 3$X (réunion d'ouverts).
Ce résultat n'est plus acquis si tous les A_i sont fermés dans X:
prendre 4$\fbox{X=I=\mathbb{R}\hspace{5},\hspace{5}A_i=\{i\}\hspace{5}et\hspace{5}f_i=1_{\mathbb{Q}}}
(à suivre)

Sauf erreurs bien entendu

Posté par leia540 (invité)re : topologie "élémentaire" 13-11-05 à 16:56

Bonjour,

Merci beaucoup, hier j'etais a l'hopital mais la je m'y remets sérieusement

Lolo, pour te répondre c'est du niveau 2eme anné de fac de maths en Espagne, mais en France on commence la topologie en 3eme année je crois.
En Espagne on a commencé en octobre mais ça va trop vite En plus on a aussi de l'Algebre lineaire, calculs de probabilités et analyse mathematiques et tout ça tous les jours!!
Au moins je serais + que prete pour faire ma 3eme anné en France

Pour le 2, il faut que je trouve un Ai ouvert et un Aj fermé pour lesquels f n'existe pas mais alors je sais pas trop qu'est-ce que je pourrais prendre

Pour le 3 si j'ai bien compris il me faut aussi un ouvert et un fermé mais cette fois pour lesquels f existe pour tout f_i. Mais comme pour le 2 je ne sais pas fabriqué des ensembles ouverts ou fermés je sais pas comment faire.

Hasta luego
A bientot

Posté par
lolo217
re : topologie "élémentaire" 14-11-05 à 15:49

Bonjour,

La topologie en France ça dépend de la fac, parfois c'est 1 ère année, parfois 2 ième ou troisième....m'enfin tu semble avoir de la chance d'avoir tous ces cours.
Sinon f  existe toujours et comme l'a écri
elhor_abdelali  il y a un problème si les  A_i  sont fermés .
Pour le 2) je ne vois donc pas de cas où  f  n'existe pas et si c'est en fait "f  pas continue" il y a l'exemple donné par elhor.

lolo

Posté par
otto
re : topologie "élémentaire" 14-11-05 à 15:53

Il y'a topologie et topologie.
Il y'en a toutes les années en général, avec une difficulté d'abstraction croissante. (topologie de R, de R^n, des espaces métriques, générale)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !