Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Topologie/fibrés vectoriels

Posté par
Emma77
19-04-19 à 07:59

Bonjour ,

Si vous pouvez m'aider je veux bien. Je travaille sur les fibrés vectoriels en topologie et j'aimerais montrer que la fonction tiré en arrière ( ou pull-back) en anglais du ruban de moebius est en fait S1 X R.

Posté par
Poncargues
re : Topologie/fibrés vectoriels 19-04-19 à 09:49

Le pul-back par quelle application et sur quels espaces?

Posté par
Emma77
re : Topologie/fibrés vectoriels 19-04-19 à 11:12

par l'application f(z)= $z^{2}$
et f: X $\longrightarrow$ B

Posté par
Emma77
re : Topologie/fibrés vectoriels 19-04-19 à 11:13

f(z) = z^2

et f qui va de X dans B

Posté par
Poncargues
re : Topologie/fibrés vectoriels 19-04-19 à 12:53

Et je suis censé deviner qui sont X et B?
Bon, comme je ne suis pas totalement ignorant, j'imagine que la sitation est la suivante.
Tu regardes B=S1 et f:B->B qui à z associe z^2 (l'unique revetement connexe de degré 2 du cercle).
Sur B tu as un fibré X, qui est la bande de mobius, donné par exemple par RxR/(u,v)=(u+2pi, -v).
Et tu te demandes ce que vaut f*X le pull-back de X sur B par f.
Est ce bien ca?

Posté par
Poncargues
re : Topologie/fibrés vectoriels 22-04-19 à 10:45

Bon, c'est dommage que l'op soit parti(e), ca changeait des questions usuelles.

Pour prouver que le pull-back est trivial il suffit de regarder les cocycles de celui-ci.
On peut aussi remarquer qu'il a une section partout non nulle.
Ou encore ecrire explictement une trivialisation du pull-back à partir de l'expression de celui-ci comme RxR/(u,v)=(u+2pi, -v) et de la définition du pull-back.

Posté par
Poncargues
re : Topologie/fibrés vectoriels 22-04-19 à 10:50

On peut aussi faire un truc plus rigolo mais un peu plus conceptuel (bon qui est totalement élémentaire dans le cadre de cet exo) c'est regarder l'action par monodromie du groupe d'automorphisme du revetement et décrire les sections du pull-back purement en ces termes. On voit alors facilement qu'il a des sections qui le trivialisent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !