Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Topologie ouvert ferme

Posté par
Jaccobb
21-04-20 à 13:12

Bonjour,

Je dois résoudre un exercice en représentant géométriquement des ensembles (pas de problème pour cela), mais je dois dire s'ils sont ouvert, fermé, borné, compact et ça je ne comprends pas comment faire.

D = {(x,y)∈R^2|y−1≥−x^2}
E= {(x,y)∈R2|1>x−y}

Je dois le faire pour les 2 équations ci-dessus, si vous pouviez m'aider, merci beaucoup.

Posté par
Kernelpanic
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 13:14

Bonjour Jaccobb,

tu dois avoir quelque chose dans ton cours sur les images réciproques d'ouverts/fermés par des applications continues, et comme on est dans \mathbb{R}^2 de dimension finie, les compacts sont les fermés-bornés. A toi de jouer

Posté par
Jaccobb
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 13:18

Salut,

Justement je ne trouve rien parlant des images réciproques, j'aurai juste besoin d'un exemple quelconque me permettant de résoudre ces exercices par la suite.

Je ne comprends pas cette notion d'image réciproque.

Posté par
Kernelpanic
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 13:20

Tu veux dire que tu n'as jamais vu cette notion ?

Soit f : E \to F une application et B \subset F. On appelle image réciproque de B par f l'ensemble :

f^{-1}(B) = \{x \in E ~;~ f(x) \in B \}

Tu as fait les espaces topologies en général ou tu fais juste les espaces métriques ?

Posté par
Jaccobb
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 13:23

Cette notion ne me parle absolument pas, mais je suppose que je dois en avoir besoin pour prouver que les D et E sont des ouverts et fermé n'est-ce pas ?

Posté par
Kernelpanic
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 13:29

Disons que c'est vraiment le moyen le plus rapide, en 2s c'est expédié. Le résultat dont je te parle est le suivant (en prenant les bons espaces topologiques que je précise pas) :

f est une fonction continue ssi l'image réciproque de tout ouvert (resp. fermé) est un ouvert (resp. fermé)

Sinon il faut tout faire à la main... pour montrer que c'est un ouvert (d'ailleurs par rapport à quelle topologie, tu ne m'as pas répondu ! je suppose que c'est donc dans l'espace métrique R^2 muni de la dist. euclidienne), tu prends un point de ton ensemble et tu montres qu'il existe une boule de rayon strictement positif inclus dans celui-ci ; pour montrer que c'est fermé, tu peux utiliser les suites ou alors tu montres que l'adhérence de ton ensemble est inclus dans ton ensemble.

Posté par
Kernelpanic
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 13:30

Citation :
ou alors tu montres que l'adhérence de ton ensemble est inclus dans ton ensemble


en sachant qu'un point est adhérent à ton ensemble si tout voisinage de ce dernier intersecte ton ensemble

Posté par
Kernelpanic
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 13:32

Je vais devoir m'absenter, je reviens vers 18h (ou pas...).
Bon courage, va voir le résultat dont je te parle, il est toujours utilisé.
Bonne journée.

Posté par
Jaccobb
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 13:38

Merci je vais essayer, par contre je ne vois pas de quel résultat tu parles, désolé...

Posté par
Kernelpanic
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 14:05

Citation :
f est une fonction continue ssi l'image réciproque de tout ouvert (resp. fermé) est un ouvert (resp. fermé)

Posté par
kongzi
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 14:35

Bonjour

Dans la meme directon suggeree par KernelPanic, considerer les fonctions

f, g : R*R --> R

f(x,y) = -x2 - y + 1
g(x,y) = x - y - 1

Posté par
Jaccobb
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 15:10

Bonjour !

D'accord mais ensuite je suis censé résoudre quoi exactement avec les fonctions que vous m'avez donné.

Encore Merci

Posté par
kongzi
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 15:29

Il n'y a aucun calcul a faire.

f et g sont continues.

D = {(x,y)∈R^2|f(x,y)<=0} = f-1(]-oo, 0])

...

Posté par
Jaccobb
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 15:33

Très bien merci, mais au niveau de la rédaction, prenons l'exemple pour D.

Je dis que je pose f(x,y) = -x^2 - y + 1, ensuite je démontre qu'elle est continue. Mais je ne comprends d'où sort :"D = {(x,y)∈R^2|f(x,y)<=0} = f-1(]-oo, 0])" et en quoi cela m'aide t-il à prouver que D est fermé ?

Merci beaucoup.

Posté par
kongzi
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 16:04

y−1≥−x^2  <=> -x^2 - y + 1 <= 0

f(x,y) <= 0   <=>  f(x,y) ∈ ]-oo, 0]

]-oo, 0] est ferme et f est continue

Posté par
Jaccobb
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 16:11

D'accord merci et du coup je dois appliquer la même logique à E ?

Donc ça me fait 0> x-y-1 ? Cela parait étrange non ?

Posté par
Jaccobb
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 16:17

Donc après j'aurai :

f(x,y) < 0 <=> f(x,y) ∈ ]-oo, 0[

on sait que ]-oo, 0[ est ouvert et continue

Posté par
kongzi
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 17:34

Jaccobb @ 21-04-2020 à 16:17

Donc après j'aurai :

g(x,y) < 0 <=> f(x,y) ∈ ]-oo, 0[

on sait que ]-oo, 0[ est ouvert et que g  est continue

Posté par
Jaccobb
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 17:35

Ah oui, merci beaucoup en tout cas !

Posté par
kongzi
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 17:36

Jaccobb @ 21-04-2020 à 16:17

Donc après j'aurai :

g(x,y) < 0 <=> g(x,y) ∈ ]-oo, 0[

on sait que ]-oo, 0[ est ouvert et que g  est continue

Posté par
Jaccobb
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 17:36

d'accord, du coup le reste est correct.

Posté par
kongzi
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 17:43

Il restera juste a preciser:

- que dans la topologie usuelle de R2, seuls le vide et R2 sont a la fois ouverts et fermes.

- Et que D et E sont tous les 2 non bornes et a fortiori non compacts.

Posté par
Jaccobb
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 17:47

D'accord donc D et E sont non bornés à cause de la présence de -oo n'est-ce pas ?

Posté par
Kernelpanic
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 18:02

Rebonsoir, je vois que kongzi a bien continué. Je réponds une dernière fois et je le laisse finir le post.

Non ce n'est pas pour cette raison, par exemple pour la fonction inverse f(x) = x^{-1}, on a que f^{-1}(]2,+\infty[) = ]0,\dfrac{1}{2}], y a bien un infini mais c'est borné. Déjà tu peux voir que ça ne l'est pas par tes dessins, sinon tu appliques la définition en disant que pour toute constante M, tu peux trouver un point  de distance à 0 plus grand que M (y a d'autres manières de le prouver mais là ça marche je crois, à adapter sinon).


Ce que te suggère kongzi est optimal notamment sur la partie ouverts-fermés, mais si tu n'as pas vu la notion de connexité je sais pas trop comment amorcer ça, le plus simple étant d'utiliser la convexité et donc la connexité par arcs.


Dernière question, et attention ne te méprends pas il n'y a aucun jugement, je demande juste ça si on doit t'aider pour les prochaines fois, quelles études poursuis-tu et dans quel pays ? Je suis surpris que tu fasses de la topologie sans connaître la notion d'image réciproque d'une partie par une fonction.

Posté par
Jaccobb
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 18:08

Merci pour ta réponse,

Ne t'en fais pas pour ta question cela ne me dérange pas du tout, est-ce que vous m'aiderez la prochaine fois ? Peut-être bien sur ce chapitre ou un autre qui sait, je ne suis pas dans une filière axée exclusivement sur les mathématiques (pour répondre de manière vague à ta question...) cela est peut-être une notion triviale de la topologie et qu'on la verra par la suite, nous ne sommes qu'au début de ce chapitre...

Encore merci à vous tous, je vous souhaite une excellente journée à tous.

Posté par
kongzi
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 18:29

Jaccobb @ 21-04-2020 à 17:47

D'accord donc D et E sont non bornés à cause de la présence de -oo n'est-ce pas ?
Oui :

L'image d'un compact par une fonction continue entre 2 espaces topologiques quelconques est compacte

Et dans R*R un borne B est forcement inclus dans un compact C (par exemple une boule de dimension 2 cad un disque)

Imf(B) est incluse Imf(C) qui est bornee. Donc Imf(B) est bornee.


******************
Noter que l inverse n est pas vraie:

exemple :
h: R*R --> R
h(x,y)= 1/(x2+y2 + 1)

h est continue et
h-1(]0,1]) =R*R non borne

Posté par
Jaccobb
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 18:30

Merci à vous tous !

Posté par
malou Webmaster
re : Topologie ouvert ferme 21-04-20 à 18:38

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?

Posté par
malou Webmaster
re : Topologie ouvert ferme 22-04-20 à 10:30


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !