Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Topologie OuvertFerméCompact

Posté par
marcelleK
22-10-20 à 22:11

Bonjour,

Pour chacune des proposition suivantes dire si elles sont vraies ou fausses. Donner alors une démonstration ou bien un contre-exemple.

1. La boule ouverte den est un ouvert.
2. Il existe des ensembles qui sont à la fois ouverts et fermés.
3. Il existe des ensembles qui ne sont ni ouverts ni fermés.
4. Une réunion quelconque d'ouverts est un ouvert.
5. Une réunion finie de fermés est un fermé.
6. La réunion d'un ouvert et d'un fermé est un fermé.
7. Un ensemble de 2 inclus dans un pavé [−M, M] × [−M, M] est compact.

J'ai répondu à toutes les questions sauf la 6ème et la 7ème pour lesquelles je ne saurais  répondre.

En vous remerciant à tous

Posté par
Zormuche
re : Topologie OuvertFerméCompact 22-10-20 à 22:17

Bonsoir

pour la 6), tu peux fabriquer facilement un contre-exemple dans R

pour la 7), les compacts de R^2 sont les fermés bornés

Posté par
LeHibou
re : Topologie OuvertFerméCompact 22-10-20 à 22:22

Bonsoir,

6) est faux, prends un fermé A strictement inclus dans un ouvert B, alors A B = B et B est ouvert.

7) est faux, le pavé  [−M, M] × [−M, M] est compact, mais le pavé inclus ]-M/2,M/2[ x ]-M/2,M/2[ est ouvert.

Posté par
LeHibou
re : Topologie OuvertFerméCompact 22-10-20 à 22:23

Bonsoir Zormuche

Posté par
marcelleK
re : Topologie OuvertFerméCompact 22-10-20 à 23:05

Bonsoir Zormuche   Bonsoir LeHibou

6) Oui en effet,  en prenant A=[1,2]  et B=]0,3[  AB = ]0,3[ est un ouvert.  ( il faut pas que je me perde entre le fait de montrer qu'un énoncé  est vrai, dans quel cas il faut le montrer de facon générale et montrer qu'un énoncé est faux, dans quel cas un contre exemple suffit à le démonter.

7)  Oui ]-M/2,M/2[ x ]-M/2,M/2[ étant ouvert, il n'est donc pas compact.

D'ailleurs dans les définitions  

A n
puisque  A Compacte   A Fermé et Borné

est il possible que A possède une suite convergente dans E mais pas dans A, d'après la définition de la compacité ( ca ne devrait pas pas poser de problème)  
mais si c'est le cas A ne peut pas être fermé puisque : toute suite convergente dans E converge dans A

ou bien cela n'est tout simplement pas possible

Posté par
marcelleK
re : Topologie OuvertFerméCompact 22-10-20 à 23:13

6)  mon souci c'est qu'étant qu'il existe des ensembles qui sont à la fois ouvert et fermés comme l'espace  E    et l'ensemble vide ,   en quoi le fait de donner un exemple de  réunion d'un ouvert et d'un fermé qui est un ouvert montre qu'il ne peut pas y avoir de réunion d'un ouvert et d'un fermé qui soit un fermé  ?

Posté par
LeHibou
re : Topologie OuvertFerméCompact 22-10-20 à 23:16

Citation :
est il possible que A possède une suite convergente dans E mais pas dans A, d'après la définition de la compacité ( ca ne devrait pas pas poser de problème)  
mais si c'est le cas A ne peut pas être fermé puisque : toute suite convergente dans E converge dans A


Je ne suis pas certain e bien comprendre ta question :
Si tu as une suite convergente dans un compact, alors sa limite appartient au compact.

Posté par
Zormuche
re : Topologie OuvertFerméCompact 22-10-20 à 23:20

Citation :
en quoi le fait de donner un exemple de  réunion d'un ouvert et d'un fermé qui est un ouvert montre qu'il ne peut pas y avoir de réunion d'un ouvert et d'un fermé qui soit un fermé  ?


Ici, l'énoncé 6) est faux

A ouvert et B fermé tel que  A\cup B, ça existe, par exemple A=]0,1[ et B=[0,1]

on a aussi la possibilité d'avoir  A\cup B ouvert (exemples plus haut)

mais pour montrer que 6) est faux, on veut juste montrer que  A\cup B n'est pas tout le temps un ouvert (donc qu'il existe un cas où c'est un fermé)

c'est pour ça qu'on dit souvent que pour montrer qu'un énoncé est faux, il suffit de donner un contre-exemple : c'est parce que le contraire de "pour tout", c'est "il existe"

Posté par
Zormuche
re : Topologie OuvertFerméCompact 22-10-20 à 23:21

Citation :
A ouvert et B fermé tel que  A\cup B est fermé, ça existe, par exemple A=]0,1[ et B=[0,1]

Posté par
LeHibou
re : Topologie OuvertFerméCompact 22-10-20 à 23:24

Citation :
c'est pour ça qu'on dit souvent que pour montrer qu'un énoncé est faux, il suffit de donner un contre-exemple : c'est parce que le contraire de "pour tout", c'est "il existe"


Exactement ! D'ailleurs l'énoncé le précisait bien :

Citation :
Donner alors une démonstration ou bien un contre-exemple.

Posté par
marcelleK
re : Topologie OuvertFerméCompact 22-10-20 à 23:42

oui

je voulais simplement dire  qu'il y a soit un sous entendu dans l'énoncé à la fin

La réunion d'un ouvert et d'un fermé est un fermé qui n'est pas un ouvert
dans quel cas il nous suffit de trouver une réunion qui est un ouvert


Soit il n'y a pas de sous entendu et  il nous faut trouver une reunion qui n'est pas un fermé ou  encore une reunion qui est un ouvert pas fermé.

Car ouvert et fermé peuvent cohabiter ( mais bon en vrai c'est exceptionnel)

contrairement à   et \ qui ne peuvent pas cohabiter

Posté par
marcelleK
re : Topologie OuvertFerméCompact 22-10-20 à 23:46

* et \

Posté par
GBZM
re : Topologie OuvertFerméCompact 23-10-20 à 10:59

Bonjour,

Je pense que l'énoncé est fautif, parce qu'il ne précise pas clairement les quantifications. Il aurait fallu écrire :

1. Toute boule ouverte ....
2. Il existe des sous-ensembles ...
3. Il existe des sous-ensembles ...
4. Toute réunion quelconque d'ouverts ...
5. Toute réunion finie de fermés ...
6. Toute réunion d'un ouvert et d'un fermé ...
7. Tout sous-ensemble de \R^2 ...

Beaucoup vont trouver que j'exagère, mais je constate que la négligence dans l'usage des quantificateurs conduit souvent à une confusion complète dans les raisonnements.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !