Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Topologie quotient

Posté par leia540 (invité) 23-11-05 à 18:17

On définit dans l'ensemble \{(0,0)} la relation :

(a,b)$(c,d) , (a,b) = (c,d)

de plus on écrit :
[a,b] = (a,b)$ = {(a,b) / 0}

1/Prouver que $ est une relation d'égalité.

Il me semble qu'ils entendent par là relation d'équivalence, j'ai donc vérifié la transitivié, la reflexivité et la symétrie. C'est long donc je vais pas tout écrire mais je penses que pour cette question c'est bon!

2/On definit les correspondances:

f1,f2 : 2/$ ,
f1(x) = [x,1]
f2(x) = [1,x]

Prouver f1,f2 sont des applications injectives et que 2/$ = Im(f1)Im(f2).


Pour l'injectivité pas de problème il suffit d'appliquer la définition.

Par contre pour l'egalité de l'ensemble quotient j'arrive pas
Je sais que :
Im(f1) = f1()
f1 est injective f-1(f(A))=A

et j'ai un peu du mal a voir ce qu'est 2/$, en appliquant les definitions je dirais :

2/$ = { C(a,b), (a,b)2}
                   = {{(c,d)2 / (a,b)$(c,d))}, (a,b)2}

Et je sais pas trop quoi en faire!!

3/ Prouver que la topologie quotient de 2/$ est la topologie finale de {f1,f2}.

Alors là ça se complique parceque j'ai pas compris topologie finale et initiale!!

4/On considere la circonference de centre l'origine et de rayon 1 en 2 avec la topologie de sous-espace, S1, et on définit l'application :

f : S12/$
f(a,b) = [a,b]

Prouver que c'est une application quotient:?, et rechercher quelle est la relation * sur S1, tel que S1/* est homeomorphe à 2/$.

Quelques pistes ou quelques définitions m'aiderais bien!

5/ Prouver que S1/* est homeomorphe à S1.


Aidez-moi s'il vous plait il faut vraiment que le le rende entier pour une fois!


Merci d'avance

Posté par leia540 (invité)Topologie quotient 23-11-05 à 20:01

Pourquoi y a jamais personne qui aime mes problèmes???

Allez, je suis sur qu'il y a un fan de topologie sur le site...

Je me fais remonter dans la liste de peur que l'on m'oublie.

A bientot

Merci...

Posté par
lolo217
re : Topologie quotient 23-11-05 à 20:32

tu peux assimiler ton quotient (ici) à l'ensemble des directions de droites réelles. R^2 est à voir comme espace vectoriel  ainsi (a,b) et (c,d) vont donner le même point du quotient ssi  a/b=c/d  grosso modo car il y a le cas  b =0 à traiter à part.
Tu peux représenter ton quotient comme l'ensemble des  (x,1) U (1,0)   en effet  si  (a,b) est dans R^2  avec  b  non nul il est en relation avec (a/b,1)=(x,1) avec x=a/b  et si  b  est nul  (a,0) est en relation avec (1,0).
Inversement les (x,1) ne sont pas en relations entre eux (ni avec (1,0).
Donc { (x,1) / x  réel non nul U (1,0)}  est bien un système de représentant de ton quotient qu'on note d'ailleurs souvent P1(R)=P(R^2) = droite projective réelle.

lolo

Posté par
lolo217
re : Topologie quotient 23-11-05 à 20:32

grâce à ça tu régles facilement ta question 2)

Posté par
lolo217
re : Topologie quotient 23-11-05 à 20:35

les autres termes ne me sont pas familiers, je connais la topologie quotient : celle qui fait juste que l'application passage au quotient est continue mais le reste c'est pas standard en france en Licence tout au moins...
Sinon pour le 4) regardes quels poitns de ta circonférence ont même image dans le quotient que je t'ai décri : tu en déduiras la relation * .

lolo

Posté par
otto
re : Topologie quotient 23-11-05 à 21:09

Plus exactement, c'est la moins fine rendant les projections continues.

Je suis bien fan de topologie, mais je ne suis pas très à l'aise avec tes symboles et les sujets à tiroir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !