Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

topologie sur Zp

Posté par
louetcharles
27-04-21 à 23:18

Bonsoir ,

On me demande de prouver que la topologie quotient sur Zp/p^nZp est la topologie discrète .

Comment démarrer ? En partant du fait que Zp est discret ?

Merci

Posté par
GBZM
re : topologie sur Zp 28-04-21 à 10:05

Bonjour,

Je suppose que \Z_p est muni de la topologie p-adique, qui n'est pas discrète !

Posté par
louetcharles
re : topologie sur Zp 28-04-21 à 12:59

Merci GBZM

Ces topologies ne sont pas équivalentes ?

Posté par
GBZM
re : topologie sur Zp 28-04-21 à 14:00

Bien sûr que non !
Peux-tu rappeler
1) ce qu'est \Z_p,
2) ce qu'est la topologie p-adique sur \Z_p.

Posté par
louetcharles
re : topologie sur Zp 28-04-21 à 14:59

Je découvre cet anneau depuis quelques jours

Il est l'anneau des entiers p adiques

La distance p adique est ultra métrique ; la différence avec une distance métrique habituelle est l'inégalité triangulaire qui est "ultra" triangulaire ( si le terme existe) soit une forme plus forte d'inégalité triangulaire

Posté par
GBZM
re : topologie sur Zp 28-04-21 à 15:08

Est-ce qu'un point de \Z_p est ouvert pour la topologie p-adique ? Cette topologie est-elle discrète ?

Ensuite, regardons le passage au quotient \pi : \Z_p\to \Z_p/p^n\Z_p.
Si a\in \Z_p, peux-tu décrire  \pi^{-1}(\pi(a)) ? Cet ensemble est-il ouvert pour la topologie p-adique ?

Posté par
louetcharles
re : topologie sur Zp 28-04-21 à 15:20

J'ai des soucis avec ce passage au quotient

Quand j'ai rencontré les groupes quotients la 1ère fois , j'ai retenu : Soit G un groupe et I un idéal de G , et  G/I le groupe quotient . On a alors \pi ^{-1}\left(0_{G/H} \right)=I

Et je suis restée " bloquée" là .....

Posté par
GBZM
re : topologie sur Zp 28-04-21 à 15:23

Tu mélanges tout, là. Un idéal d'un groupe ???

Posté par
louetcharles
re : topologie sur Zp 28-04-21 à 15:26

Je voulais dire anneau
Excuse moi , je travaille les groupes de Lie en même temps car j'ai un DM aussi là dessus
Donc j'ai enfourché 2 chevaux comme on dit

Posté par
GBZM
re : topologie sur Zp 28-04-21 à 15:49

Soit A un anneau commutatif et I un idéal de A.
Soit a un élément de A. Peux-tu décrire les élément de A équivalents à a modulo I, autrement dit ceux qui ont même classe que A dans le quotient ?

Posté par
louetcharles
re : topologie sur Zp 28-04-21 à 16:06

Soit R une relation d'équivalence
Soit a appartenant à A
Soit b appartenant à A tel que bRa
alors ces éléments b forment une classe d'équivalence pour R
L'ensemble des classes d'équivalence forment le quotient

Posté par
louetcharles
re : topologie sur Zp 28-04-21 à 16:13

pour l'anneau quotient de Z_{p} , on a

a_{n}\equiv a_{n+1} \left(p^{n} \right)

(a_{n}) étant la suite qui forme un entier p adique de Z_{p}

Posté par
GBZM
re : topologie sur Zp 28-04-21 à 16:18

Mais bon sang, je te parle du quotient d'un anneau par un idéal !!!
Revois ton cours, si tu ne te souviens plus.
Si tu ne te souviens plus, ce n'est pas la peine d'essayer de faire un exercice sur la topologie d'un quotient de \Z_p.

Posté par
louetcharles
re : topologie sur Zp 28-04-21 à 16:31

modulo l'idéal veut dire que a-b appartient à l'idéal car a congru à b

Est ce cela que tu attends ? Ou vas tu encore te fâcher?

Je ne cherche pas à t'embêter
Je comprendrais très bien que tu ne veuilles plus me répondre
Si c'est cela je te souhaite une bonne suite ( pour employer un terme mathématique!) et prends bien soin de toi et de tes proches en ces temps difficiles avec la pandémie

Merci encore

Posté par
GBZM
re : topologie sur Zp 28-04-21 à 17:21

Ben voila ! La classe de a modulo l'idéal I, c'est a+I=\{a+i\mid i\in I\}

Prenons maintenant a\in \Z_p, et I=p^n\Z_p.
Je te demande la description de \pi^{-1}(\pi(a)), autrement dit de l'ensemble des éléments de \Z_p qui ont même image que a dans le quotient, autrement dit de la classe de a modulo p^n\Z_p.
Et je te demande si cette classe est ouverte pour la topologie p-adique. Au fait, tu ne m'as pas rappelé la définition de la distance p-adique.

Posté par
GBZM
re : topologie sur Zp 30-04-21 à 06:56

Bon, je vois, tu as préféré aller voir ailleurs plutôt que de répondre à mes questions.

Posté par
louetcharles
re : topologie sur Zp 04-05-21 à 11:40

Bonjour GBZM ,

Comme tu as si bien dit dans un post précédent , il faut que je travaille la théorie des groupes et anneaux quotients avant de faire quoi que ce soit donc j'abandonne cet exercice pour l'instant.

Merci à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !