Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Toujours moi, aidez-moi.....

Posté par busy (invité) 16-05-05 à 12:58

Bonjour......

Exercice

Le prix de revient d'un article se décompose ainsi :
- la matière première représente 24 % de ce prix de revient,
- la main d'oeuvre 36 % et les frais de fabrication 40 %

Le prix de vente de ce même article se décompose ainsi :
- le prix de revient représente 60 % du prix de vente,
- les frais commerciaux 25 % du prix de vente,
- le bénéfice 15 % du prix de vente.

Exprimer la part du bénéfice par rapport au prix de revient

La main d'oeuvre augmente de 10 %, les frais de fabrication diminuent de 3 %.

Déterminer le nouveau prix de vente en fonction du prix de revient initial (P.R.I).
Exprimer la valeur du nouveau bénéfice en fonction du P.R.I.
Evaluer le rapport du nouveau bénéfice sur le bénéfice initial et en déduire l'augementation du bénéfice.

Merci à toutes et à tous. A bientôt........



*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : c est pour demain 16-05-05 à 13:04

attention busy
5$\rm \red \fbox{un topic= un probleme}

*** message déplacé ***

Posté par busy (invité)mille excuses 16-05-05 à 15:28

Je suis désolée, j'ai bien compris le message.

A+

Posté par maryvonne (invité)le début... 17-05-05 à 16:16

le nouveau prix de revient est :24+39.6+38.80=102.4 %

le prix de vente initial est 100 *PRI/60
donc 100*102.4/60171 % du PRI

Posté par maryvonne (invité)le début... 17-05-05 à 16:25

j'avais oublié le bénéfice par rapport au PRI:

15*60/100= 9 %


lire précedemment (il manque un espace)  100*102.4/60 =171 %

Posté par maryvonne (invité)bénéfice... 17-05-05 à 17:06

nouveau bénéfice par rapport au PRI :
9* de 102.4=9.22 %

nouveau bénéfice par rapport au prix de vente 171*9.22/100=15.73 soit une augmentation de 0.73 %

Posté par maryvonne (invité)précaution... 17-05-05 à 17:07

je ne suis pas sure à 100% de ce que j'ai fait il y aura donc lieu de comparer avec d'autres réponses!

Posté par philoux (invité)re : Toujours moi, aidez-moi..... 17-05-05 à 17:14

Bonjour maryvonne

Trouves-tu, au début, B = 25% PR ?

Philoux

Posté par maryvonne (invité)non ! 17-05-05 à 17:48

voir ma réponse sur le bénéfice

Posté par philoux (invité)re : Toujours moi, aidez-moi..... 17-05-05 à 17:54

>maryvonne

si B=15% PV et PR=60% PV => B=(15% / 60%)PR => B=(15/60)PR =(1/4)PR = 25% PR

Philoux

Posté par busy (invité)merci à tous 18-05-05 à 08:18

j'ai la solution

Posté par maryvonne (invité)15% de 60% 19-05-05 à 10:31

Je multiplie !

Posté par philoux (invité)re : Toujours moi, aidez-moi..... 19-05-05 à 12:03

Salut maryvonne,

Quand tu dis Je multiplie !, tu dis que B vaut 15% du prix de vente (PV) : B=15%PV=15PV/100
Or il est demandé d'exprimer B en fonction du prix de revient (PR)

Comme on sait que PR vaut 60% du PV => PR=60PV/100 => PV=100PR/60

on a alors B=15PV/100=15(100PR/60)/100=15PR/60=PR/4=25PR/100
qed comme dirait Nightmare (salut !)

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !