Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Toujours Thalès ! Désolé !

Posté par sofimaurel (invité) 07-11-05 à 08:15

Bonjour à tous,
j'ai passé mon Dimanche A.M dessus mais j'ai pas réussi, si vous pouvez m'aider ce serait très gentil, voilà la torture:
Pour estimer la hauteur d'un arbre, le bûcheron dispose de la "croix du bûcheron": c'est une croix formée de deux tiges[AC]et[BD] de 20 cm.Le point C est mobile sur[BD].Le bûcheron tient sa croix de manière à laisser AC horizontal. Em mettant son oeil A, il vise le sommet S de l'arbre et son pied P en s'éloignant au besoin.Quelle est la hauteur de l'arbre si HP=30m ?.
Je vous remercie par avance si vous n'y arrivez pas c'est pas grave. Bonne journée, je vais bosser. A+(ci joint dessin du sujet)


Toujours Thalès ! Désolé !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Toujours Thalès ! Désolé ! 07-11-05 à 08:20

Bonjour,

"j'ai passé mon Dimanche A.M dessus "
J'imagine que tu plaisantes.

Soit I le point d'intersection de (AC) et (SP)
(BD) et (SP) sont parallèles.
D'après le théorème de Thalès, n'a-t-on pas :
AC/AI = BD/PS
ou quelque chose comme cela ?

Nicolas

Posté par sofimaurel (invité)Toujours Thalès! 07-11-05 à 12:35

Rebonjour !
Je n'ai pas passée tout mon dimanche après midi je plaisante(je viens du Sud,j'ai tendance à l'exagération).
Merci Nicolas d'avoir répondu à mon exo. mais je ne sais pas comment appliquer Thalès avec la formule car je n'ai pas les mesures de AI et PS.
Help me !
J'y comprends rien à cet exo comment on peut le résoudre avec aussi peu de mesure: 20cm BD et AC et 30m pour HP ?.
A+ et merci d'essayer

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Toujours Thalès ! Désolé ! 07-11-05 à 12:57

AI = HP = 30 m
PS est l'inconnue à trouver !
Tu es vraiment un plaisantin, toi !

Posté par sofimaurel (invité)OUPS! sur Thalès! 07-11-05 à 13:30

Désolé Nicolas !
Mais le pire, c'est que je ne plaisantais pas, j'ai rien vu... j'ai trop la honte...
Je suis un peu là aussi pour apprendre, j'ai un niveau 3ème ( en séchant quelques cours, bien sur!) mais je passe un concours de culture générale niveau licence (pas de math heureusement pour moi!!!)
En tout cas, merci beaucoup pour ton savoir.
Bonne journée!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Toujours Thalès ! Désolé ! 07-11-05 à 15:37

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !