Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

tounsiiadu942

Posté par
skippi
08-01-09 à 19:59

bjr
j'ai un dm pour demain j'ai vrément besoin d'aide...


voila num66p20
un livre de mathématiques de 240 pages est composé de 14 chapitres.
les huit premiers chapitres sont consacrés à la géométrie et ont 18 pages chacun.
les autres chapitres sont consacrés aux travaux numéques et ont le même  nombre de pages chacun.


écrire une expression permettant de calculer le nombre de pages d'un chapitre consacré aux travaux numériques,puis calculer ce nombre.


et mercii d'avance

Posté par
skippi
tounsiiadu942 08-01-09 à 20:03

svp de l'aide

Posté par
Mathsfun
re : tounsiiadu942 08-01-09 à 20:13

Voila ce que tu peux faire :

240 - (8*18) =  

Nombre de pages total - somme des pages du livre consacrées à la géométrie = total pages des travaux numériques

Si tu divise ton résultat par 14 tu auras ton nombre de pages par chapitre de travaux numériques.

A toi !!!

Posté par
numero10
re : tounsiiadu942 08-01-09 à 20:15

salut,
le livre a 240 pages dont 8*18 consacrées à la géométrie il y a 14-8 chapitres consacrées aux travaux numériques donc 6 chapitres
ce qui donne (240-8*18)/6 donc ?

Posté par
abdel01
re : tounsiiadu942 08-01-09 à 20:18



l'expression

(240 - 18*8) / (14-8) = 16     (/ c'est la division)

explications:

on a  18*8 = 144 pages de géométrie

on a donc 240 - 144 = 96 pages de travaux num

on a 14 - 8 = 6 chapitres de travaux numériques

donc le nombre de pages d'un chapitre de travaux numériques : 96/6 = 16

Posté par
skippi
tounsiiadu942 08-01-09 à 20:24

ah ouii mercii beaucoup je comprend mieux

Posté par
skippi
tounsiiadu942 08-01-09 à 20:56

          
j'ai un autre exercice aussi,voila

** RAPPEL, UNE FOIS DE PLUS ! : un exercice par topic, merci d'en prendre note **

Posté par
abdel01
re : tounsiiadu942 08-01-09 à 21:11

rappel :  1 exercice par topic !

Qu'as tu fais alors?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !