Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tourniquet sur un triangle

Posté par
Issou974
10-10-17 à 19:29

Bonjour,
J'ai un devoir maison à faire pour la fin de la semaine, mais je n'arrive pas à me lancer, en fait je ne comprends pas exactement ce que je dois faire. Si quelqu'un pouvait me donner quelques pistes cela serait sympa!
Voici l'énoncé complet:

On considère un triangle non aplati ABC et M0 un point du côté [AB]. On effectue la construction ci-contre:
(M0M1) est parallèle à (BC),
(M1M2) est parallèle à (AB),
(M2M3) est parallèle à (AC),
(M3M4) est parallèle à (BC), etc.

Par ce procédé, finit-on par "retomber' sur le point initial M0?

Merci d'avance!

Tourniquet sur un triangle

Posté par
Priam
re : Tourniquet sur un triangle 10-10-17 à 19:42

Le triangle est-il vraiment équilatéral ?

Posté par
pgeod
re : Tourniquet sur un triangle 10-10-17 à 19:43

Ca fonctionne évidemment su un triangle équilatéral comme celui que tu as tracé.
Mais essaye de résonner sur un triangle quelconque.

Posté par
Issou974
re : Tourniquet sur un triangle 10-10-17 à 20:18

Justement il ne s'agit pas d'un triangle équilatéral (à quelques millimètres près lol), et j'ai du mal à me lancer, trouver des relations etc..

Posté par
pgeod
re : Tourniquet sur un triangle 10-10-17 à 20:37

Il faut utiliser les relations de Thalès.

On appelle :
a = côté BC
b = AC
c = AB
et x = AM0

on cherche y = AM1  
avec Thales : x/y = c/*b
d'où AM1 = bx/c

On cherche maintenant BM2...

Posté par
Emma310702
re : Tourniquet sur un triangle 28-10-18 à 11:47

Bonjour,

Excusez moi, j'ai exactement le même exercice â faire en DM et je n'y comprends absolument rien, pourriez vous m'aider silvousplait?

Posté par
Priam
re : Tourniquet sur un triangle 28-10-18 à 17:36

Tu pourrais essayer de montrer, en exploitant les parallélogrammes de la figure, que la parallèle à AC passant par M5 passe aussi par Mo.

Posté par
Emma310702
re : Tourniquet sur un triangle 29-10-18 à 14:08

Merci pour votre reponse mais je n'ai pas tout compris, j'ai donc essaye de passer a un autre exercice, ou je bloque egalement 😬



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !