Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Tous les couples d’entiers naturel de pgcd 18 et de somme 360 ?

Posté par
kimshi_78
17-06-08 à 15:46

Bonjour, je fais cet exercice pour m'exercer :

Déterminer les couples d'entiers naturels
1) de pgcd 18 et de somme 360.
2) De même avec pgcd 18 et produit 6480.

Je possède aussi plus ou moins la correction :

Soient a et b des entiers naturels tel que pgcd(a,b)=18 et a+b=360
Soient a', b' les entiers naturels tq a=18a' et b=18b', a et b sont 1er entre eux et leurs somme est a'+b'=360/18=20

Et à partir de là la méthode utilisée par le correcteur ne me convient plus (la preuve c'est que vous verrez qu'il s'est lui-même trompé dans sa correction).

Soient a, b deux entiers de pgcd 18 et de somme 360. Soit

   Nous pouvons facilement énumérer tous les couples d'entiers naturels (a', b')
(a' < ou = à b') qui vérifient cette condition, ce sont les couples :
(1, 20), (3, 17), (6, 14), (7, 13), (8, 12), (9, 11).
   Pour obtenir les couples (a, b) recherchés (a < ou = à b), il suffit de multiplier les
couples précédents par 18 :
(18, 360), (54, 306), (108, 252), (126, 234), (144, 216), (162, 198).

Il ne donne pas la correction du 2) mais c'est encore plus difficile d'énumérer tous les couples d'entiers naturels
Ainsi n'auriez vous pas une méthode moins instinctive à me proposer ?


*Si vous n'avez pas remarquez l'erreur ce sont les couples (6, 14) et (8, 12) dont les nombres sont divisibles par 2, donc ce ne sont pas des couples de nombres premiers entre eux et donc ces couples ne vérifient pas les conditions.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Tous les couples d’entiers naturel de pgcd 18 et de somme 3 17-06-08 à 15:51

Salut,

C'est pareil : d*a'*d*b'=6480 donc a'b'=6480/324=20

Donc on trouve facilement les couples (1;20) et (4;5).

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Tous les couples d’entiers naturel de pgcd 18 et de somme 3 17-06-08 à 16:07

Et il y a en effet une erreur dans les couples de la question 1

Mais la méthode est bonne.

Posté par
kimshi_78
re : Tous les couples d’entiers naturel de pgcd 18 et de somme 3 17-06-08 à 16:23

Merci, je m'étais trompé au 2) j'avais divisé par 18 au lieu de 324. Ça rend les chose plus simple, mais c'est donc la seul méthode possible à mon niveau :'(

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Tous les couples d’entiers naturel de pgcd 18 et de somme 3 17-06-08 à 16:47

C'est un exercice de terminale et cette méthode simple est souvent utilisée

Posté par
kimshi_78
re : Tous les couples d’entiers naturel de pgcd 18 et de somme 3 17-06-08 à 16:50

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !