Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tout ce qui existe est nombre.

Posté par Sorenza (invité) 17-09-05 à 19:48

Bonjour
Les disciple de Pythagore ont associé la à la note "do" une certaine longueur "l" de corde. Alors, la note "ré" correspond aux 9  de la longueur l; la note "mi"
                                              8
aux 81
       64 de "l".
Voici les fractions associé à chaque note:
Do= 1
ré= 9 sur 8
Mi= 81 sur 64
fa= 4 sur 3
sol= 3 sur 2
la= 27 sur 16
si= 243 sur 128
do=2
A-iMAGINER que l= 20 cm.
Calculez la longueur (arrondie au mm) de la corde associée à chaque note.
b-Recopie et complète le tableau ci-dessous par le quotient d'une fraction par la fraction écrite immédiatement à sa gauche. Que remarques-tu ?

               do                             mi    
quotient= 9 sur8 divié par 1         (81 sur 64 divisé par 9 sur 8)
               do
quotient= 2 divisé par 243 sur 128

a+

        




Posté par Sorenza (invité)re : Tout ce qui existe est nombre. 17-09-05 à 19:49

le 8 tt seule ne ser à rien ! erreur de ma part dans la frappe.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Tout ce qui existe est nombre. 17-09-05 à 21:00

Salut !

1. Il s'agit de calculer la fraction d'un nombre (début collège je crois).

do : 20\times1=20
la longueur de corde associée à la note do est donc de 20cm

ré : 20\times\frac{9}{8}=\frac{20\times9}{8}=\frac{5\times9}{2}=\frac{45}{2}=22,5
la longueur de corde associée à la note ré est donc de 22,5cm

etc.

Posté par Sorenza (invité)re : Tout ce qui existe est nombre. 18-09-05 à 11:57

merci pr ton aide N_comme_Nul

Posté par Sorenza (invité)re : Tout ce qui existe est nombre. 21-09-05 à 15:23

o fait tu fais comment pr passer 20 x 9 sur 8 à 5x9 sur 2 ?

Posté par Vahine (invité)re : Tout ce qui existe est nombre. 21-09-05 à 15:52

Sorenza, tu fais 5x4x9 / 4x2 ! Comme tu as le même nombre 4 au numérateur et au dénominateur, tu simplifies la fraction par 4 :
5x4x9 / 4x2 = 5x9 / 2

Posté par Sorenza (invité)re : Tout ce qui existe est nombre. 24-09-05 à 20:47

oki merci de ton aide

Posté par Sorenza (invité)re : Tout ce qui existe est nombre. 25-09-05 à 13:02

mais pour la note "Mi" on prend quoi comme longueur ?
la longeur de 20 ?
ou celle de Ré = 22.5 cm ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !