Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Tout corps plongé...Merci Archimède...

Posté par
Azura
01-03-17 à 13:49

Bonjour, voici un exercice que j'arrive pas du tout à réaliser j'aimerais de l'aide merci d'avance !
Un vase a la forme d'une parallélépipède rectangle.Le fond est un carré de 8 cm de côté.
1/ On verse 1 Litre d'eau dans ce vase.Quelle est alors la hauteur de l'eau ?
2/On glisse une balle sphérique dans le vase.
   a: Que se passe-t-il alors ?
   b: Faites le lien avec le titre.
   c:  Le niveau de l'eau s'est élevé de 1.2 cm.Calculer, au deuxième de millimètres, le rayon de la balle.

Tout corps plongé...Merci Archimède...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tout corps plongé...Merci Archimède... 01-03-17 à 14:07

Bonjour,

question 2b) justement, aucun rapport avec le titre !!
(Archimède n'a pas son mot à dire dans cet exo, à part pour dire que l'exo n'est faisable que si la sphère coule au fond, comme sur la figure)

c'est uniquement volume d'un prisme = ... (question 1 et question 2c)
volume d'une sphère = ... (question 2c)
(formules)

question 2c : volume du prisme total = volume d'eau + volume de la sphère
(à moins que la sphère ne se dissolve dans l'eau, le volume total est la somme des volumes)

au deuxième de millimètre c'est à 1/2 mm près, mais je n'ai jamais entendu personne parler comme ça !!
à moins que ce ne soit au dixième de mm ...

Posté par
jarod128
re : Tout corps plongé...Merci Archimède... 01-03-17 à 19:55

Bonjour
@mathafou il s'agit d'un pavé droit ici. Pas d'un prisme.
Sinon je dirais via Archimède que tout corps plongé dans un liquide ressort mouillé...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tout corps plongé...Merci Archimède... 02-03-17 à 11:45

un pavé droit est un prisme
de la même façon qu'un carré est un parallélogramme.

quant à ce principe d'Archimède détourné il est faux (ça dépend justement de quel liquide et de la "mouillabilité" de la surface du solide)
où alors "tout corps humain plongé dans l'eau ..."
de toute façon ici il n'est pas question de ressortir la balle : une fois mise dans l'eau, elle y reste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !