Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TOUT Petit detail qui m empeche de faire le reste! merci

Posté par (invité) 02-11-03 à 21:54

  quel est le signe de -(1/x²)-x/[(1-x)²]?  
merci

Posté par melugnasse (invité)re : TOUT Petit detail qui m empeche de faire le reste! merci 02-11-03 à 23:28

1)  Domaine de def: R-{-1} à cause du dénominateur

2) Dans le domaine de def, le denominateur est toujours positif puisque
c'est un carré, donc signe de -(1/x²)-x/[(1-x)²] = signe du
numérateur
donc signe de -(1/x²)-x

Or, -(1/x²)-x = -[(1/x²)+x] = -(x^3+1)/x² (le denomintauer étant un carré,
il faut donc chercher simplement le signe de -(x^3+1) qui s'annule
en -1 (non inclus dans le domaine de def )
x^3+1 est négatif de -inf jusqu'à -1 donc -(x^3+1) est positif jsqu'à
-1

Résultat des courses: -(1/x²)-x/[(1-x)²] est positif dans ]inf, -1[
et négatif dans ]-1,+inf[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !