Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tout schuss !!

Posté par
jean2506
06-03-18 à 11:06

Bonjour, j'aurai vraiment besoin d'aide svp à propos de l'exercice ci-dessous. En vous remerciant par avance.

Enoncé : Un skieur dévale une pente de longueur 1960 m. La distance d en mètre qu'il parcourt s'exprime en fonction du temps t en seconde.
Pour tout t appartenant à l'intervalle [0 ; tfinal] on a d(t) = 6t²/(1+0,2t).

1) Quelle est la durée tfinal de la descente ?
Ma réponse : On cherche t pour que d = 1960.
On résout l'équation : 6t²/(1+0,2t) = 1960
                                               <=> t = -14/3  ou  t = 70
Mais je ne suis pas vraiment sur de ma reponse, ni si l'équation est la bonne qu'il faut résoudre.

2) Montre que la vitesse v en m/s du skieur s'exprime en fonction de t par
v(t) = (1,2t²+12t)/(1+0,2t)²
Ma réponse : Je ne sais vraiment pas du tout comment procéder pour cette question. j'ai juste eu une idée concernant la forme de l'équation : v = d/t. Est-ce juste ?

3) Quelle est la vitesse en km/h au bas de la piste ?

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tout schuss !! 06-03-18 à 11:27

Bonjour,
1) OK mais évidemment tu ne gardes que la solution positive t = 70
2) la vitesse à l'instant t c'est la dérivée de d(t) donc il faut que tu calcules d'(t)
3) il te suffira de calculer v(70)

Posté par
LeHibou
re : Tout schuss !! 06-03-18 à 11:43

Bonjour,

Tes résultats sont exacts, tu as dû passer par la résolution de :
6t²-392t-1960 = 0

Pour la seconde question, la vitesse est donnée par la dérivée de la fonction donnant la position.
Tu dois donc calculer la dérivée d'(t) de d(t) = 6t^2/(1+0,2t)^2.

Posté par
jean2506
re : Tout schuss !! 06-03-18 à 11:56

Bonjour merci à toi.
Pour la question je n'y arrive vraiment pas. J'ai beau essayer mais rien a faire.
Peux-tu m'aider stp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tout schuss !! 06-03-18 à 12:02

la question 2) ?
c'est une fonction de la forme u/v qui se dérive donc en (u'v-v'u)/v²

Posté par
jean2506
re : Tout schuss !! 06-03-18 à 13:13

Ca ne marche encore pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tout schuss !! 06-03-18 à 14:18

Qu'est-ce qui ne marche pas ? montre nous tes calculs ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !