Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TPE courbe à allure exponentielle

Posté par
Sticky
10-03-06 à 19:17

Bonjour
Alors mon petit problème
Je fais un TPE sur la Chaîne du Froid (). Comme matière nous avons: SVT et mathématiques.

Nous avons fait une expérience mais elle n'a pas trop trop fonctionné mais je m'égare.Nous avons donc la courbe que j'ai mis en dessous, elle devrait avoir une allure exponentielle ( ca a l'air non? un peu quand meme .. )

Enfin bref, je voudrais savoir comment il serait possible mathématiquement ( pas excel) de touver l'équation quise rapproche le plus à cette courbe et donc montrer que cette équation est une équation de forme exponentielle ...

J'espere que je suis assez explicite

Merci d'avance


Sticky


PS: J'ai mis niveau première meme si je sais que l'exponentielle est vue en terminale


TPE courbe à allure exponentielle

Posté par philoux (invité)re : TPE courbe à allure exponentielle 10-03-06 à 19:21

il existe des logiciels (libres) qui réalisent des régressions de nature exponentielle

ext-ce que tu cherches ?

ou est-ce mathématiquement (notion de Constante de temps pour l'expoentielle) ?

Philoux

Posté par
Sticky
re : TPE courbe à allure exponentielle 10-03-06 à 19:22

Qu'est-ce que c'est regression?
En fait, sur excel je sais ajouter une courbe de tendance mais je voudrais le faire mathématiquement( et je ne sais pas comment).

Sticky

Posté par philoux (invité)re : TPE courbe à allure exponentielle 10-03-06 à 19:27

un très bon logiciel, SQN , te permet des régressions (qui s'apparente à des courbes de tendance) de nature exponentielle

Philoux

TPE courbe à allure exponentielle

Posté par
Sticky
re : TPE courbe à allure exponentielle 10-03-06 à 19:29

Ah oui, je l'ai SQN ( mais je prefere graph easy je vais me faire frapper mdr )
Mais mathématiquement, je pourrais faire comment?

Sticky

Posté par philoux (invité)re : TPE courbe à allure exponentielle 10-03-06 à 19:32

Sais-tu, mathématiquement, déterminer une DROITE de régression ?

Philoux

Posté par
Sticky
re : TPE courbe à allure exponentielle 10-03-06 à 19:35

Non

Sticky

Posté par philoux (invité)re : TPE courbe à allure exponentielle 10-03-06 à 19:40

recherche avec notre meilleur ami "droite moindre carrés"

après, c'est de la cuisine avec l'expo...

Philoux

Posté par
Sticky
re : TPE courbe à allure exponentielle 10-03-06 à 19:47

Ok merci Philoux
La je dois aller manger
Je regarde ca ce soir et si j'ai un problème je reposterai

Merci encore

Sticky

Posté par
Sticky
re : TPE courbe à allure exponentielle 12-03-06 à 15:49

Re philoux

Je suis allée la:
Même si je n'aarive pas à suivre ce qu'il font lol, j'ai un peu réussi à lire
Mais de toute manière, comment cuisiner ??

Sticky

Posté par
Sticky
re : TPE courbe à allure exponentielle 12-03-06 à 21:57

Posté par
Sticky
re : TPE courbe à allure exponentielle 13-03-06 à 22:45

Quelqu'un pourrait-t'il m'expliquer la méthode en elle même?

Avec de l'aide, je suis parvenue à trouver la fonction recherchée mais j'utilise la calculatrice pour la trouver.

Sticky

Posté par
Sticky
re : TPE courbe à allure exponentielle 14-03-06 à 11:56

Je profite que philoux soit connecté  

Sticky

Posté par philoux (invité)re : TPE courbe à allure exponentielle 14-03-06 à 12:06

bonjour

tu as trouvé les méthodes pour la droite de régression y = ax+b ?

si tu supposes y=A.(B^x)

Y=lny =lnA + ln(B^x)=lnA+(lnB)x

donc Y=f(x) est sous la forme d'une expression de droite

par la méthode précédente, tu exprimes les couples (x,Y=lny) et tu détermines les a et b

tu écris enfin :

lnA=b => A=exp(b)
et
lnB=a => B=exp(a)

et tu traces alors y=A.(B^x)

j'espère avoir été clair...

Philoux

Posté par
Sticky
re : TPE courbe à allure exponentielle 14-03-06 à 12:43

Bah en fait
j'avais fait cette méthode la
mais j'ai pas réussis justement à trouver les droite de régréssion y=ax+b
en fait, je l'ai fait avec ma calculatrice en entrant une liste
Aprés, j'ai bien truvé la courbe 105e^p3.3x enfin, de mémoire lol

Et c'est justement  la méthode pour trouver la droite de régréssion que je comprends pas

Sticky


Je sais pas si tu es encore connecté mais moi, je vais devoir bientot parti, j'ai cours.
Merci

Posté par philoux (invité)re : TPE courbe à allure exponentielle 14-03-06 à 14:11

Céline

Félicitations pour ton TPE : rigueur, présentation : tout est parfait !

Il me semble que tu as permuté les étiquettes d'abscisses et d'ordonnées de ta courbe excel de 19:17

Quelles sont les valeurs numériques de tes relevés ?

Philoux

Posté par
Sticky
re : TPE courbe à allure exponentielle 14-03-06 à 18:50

Re Philoux, ( enfin rentrée! )

Merci pour tes félicitations

témoin à température ambiante
110 à t0
165 à t1
1188 à t9
8910 à t12

Ce sont les valeurs numériques de la courbe excel de 19h17 ( je me trompe souvent pour les étiquettes mais je l'avais vu juste aprés avoir posté )

Voila
Merci

Posté par philoux (invité)re : TPE courbe à allure exponentielle 14-03-06 à 19:00

SQN donne ceci

Philoux

TPE courbe à allure exponentielle

Posté par
Sticky
re : TPE courbe à allure exponentielle 14-03-06 à 19:02

bah oui c'est ce que je trouve aussi
mais je souhaite le faire mathématiquement ...


Sticky

Posté par philoux (invité)re : TPE courbe à allure exponentielle 14-03-06 à 19:12

en prenant les ln

Y=lny = ax+b en régression linéaire

tu trouves alors a=0.335 et b=4.656 (*)

d'où A=exp(b)=exp(4.656)=105 et B=exp(a)=exp(0.335)=1.39

Philoux

(*) de bons développements, sur le net, te fourniront les formules pas très compliquées (ainsi que l'explication théorique, plus ou moins accessible

TPE courbe à allure exponentielle

Posté par
Sticky
re : TPE courbe à allure exponentielle 14-03-06 à 19:17

Elles sont jolies tes courbes :p
Bah en fait ...
Mon problème c'est que j'ai réussi à faire ce que tu viens de faire ( avec :
et ce qui me pose problème c'est justement :

(*) de bons développements, sur le net, te fourniront les formules pas très compliquées (ainsi que l'explication théorique, plus ou moins accessible

J'ai bien trouvé plusieur site qui en parle avec notre cher ami comme tu le dis si souvent:p
Mais ... j'arrive pas à comprendre la méthode
Enfin, j'ai compris qu'on minimisé les carrés des différences en gros pour que notre courbe colle le plus aux point mais la suite ...

Le site qui m'a semblé le plus explicite


Sticky

Posté par philoux (invité)re : TPE courbe à allure exponentielle 14-03-06 à 19:19

en creusant un peu, je pense que tu es capable de trouver (presque) toute seule

de sympas GM devront pouvoir t'aider...

Je quitte l'île,

Bon courage !

Philoux

Posté par
Sticky
re : TPE courbe à allure exponentielle 14-03-06 à 19:21

Ok, bah je vais continuer à chercher lol

Bonne soirée et merci

Sticky

Posté par
Sticky
re : TPE courbe à allure exponentielle 22-03-06 à 14:30

Je fais un petit up juste pour svoir comment on fais pour mettre des points sur SQN ( les points de ma courbe)...
J'ai beau cherché je ne trouve pas
Merci

Sticky

Posté par
Sticky
re : TPE courbe à allure exponentielle 22-03-06 à 14:42

Quand j'essaie de tracer une courbe point par point ca ne fonctionne pas non plus.
J'ai essayé les séries statistiques pour voir lol mais non plus ...
Enfin bref...

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !