Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trace d'une matrice carré et d'un endomorphisme

Posté par
nisha
19-04-07 à 11:44

bonjour!un nouveau problème mathématique sur l'algèbre linéaire.
I-trace d'une matrice carrée
on fixe n*. pour une matrice A=(ai,j)i,j=1...n Mn(), on appelle trace de A et on note tr(A) le réel tr(A)=ni=1ai,i , c'est-à-dire que tr(A) est la somme des éléments diagonaux de A.
ceci définit l'application tr: Mn()->
                               A  ->  tr(A)
1-montrer que tr est une forme linéaire sur Mn().
2-montrer que pour toutes A,BMn(), tr(AB)=tr(BA).
3-soit AMn().
a)calculer tr(AtA) en fonction des coefficients de A.
b)montrer que tr(AtA)=0A=(0)


je bloque à la question 3

Posté par
romu
re : trace d'une matrice carré et d'un endomorphisme 19-04-07 à 12:15

Bonjour,
essaies de calculer A^tA

Déja pour les deux premiers termes de la diagonale tu peux voir facilement que :

(A^tA)_{1,1} = a_{1,1}^2 + a_{2,1}^2 + ... + a_{n,1}^2,

(A^tA)_{2,2} = a_{1,2}^2 + a_{2,2}^2 + ... + a_{n,2}^2,

...

(A^tA)_{n,n} = a_{1,n}^2 + a_{2,n}^2 + ... + a_{n,n}^2.

En sommant, tu as donc, tr(A^tA) = \sum_{j=1}^n\ (\sum_{i=1}^n\ a_{i,j}^2)

Posté par
romu
re : trace d'une matrice carré et d'un endomorphisme 19-04-07 à 12:16

la question b) se déduit du coup facilement

Posté par
nisha
re : trace d'une matrice carré et d'un endomorphisme 19-04-07 à 12:27

quand je fais la somme pour le deuxième terme, j'obtiens
(AtA)2,2=a1,1a2,1+a1,2a2,2+a1,3a2,3+....+a1,na2,n

Posté par
nisha
re : trace d'une matrice carré et d'un endomorphisme 19-04-07 à 12:35

ah oui, non je me suis trompée de ligne, c'est pour ça. toutes mes excuses, tu as raison! merci beaucoup

Posté par
nisha
re : trace d'une matrice carré et d'un endomorphisme 21-04-07 à 17:11

re bonjour! toujours des ennuis avec la suite du problème.je n'arrive déjà pas à comprendre l'énoncé. la question 1, je l'ai faite, et après je nage un peu.

1-pour toute matrice AMn(), on définit une application
A: Mn()
   Mtr(AM)
Montrer que pour toute AMn(), A est une forme linéaire sur Mn().

2-d'après 1., on peut définir une application :Mn()L(Mn(),)    
                                                                             A       A.
a)montrer que est une application linéaire. (attention, il ne s'agit pas de montrer qu'elle A est linéaire).

b)montrer que est injective.

c)montrer que est un isomorphisme.

3-dans cette question, on fixe une forme linéaire sur Mn().

a)justifier que !A]Mn(), /MMn(), (M)=tr(AM)
on suppose à présent que: M,NMn(), (MN)=(NM)

b)si on note A=(ai,j)1i,jn,calculer les coefficients ai,j en fonction des (Ei,j). (les Ei,j désignent les n2 matrices élémentaires de Mn()).

c)(i,j,k,l) [1,...,n]4, calculer Ei,iEj,j

d)montrer que: ij, (Ei,j)=0

e)montrer que pour tous i,j[1,...,n],(Ei,i)=(Ej,j)

f)conclure que /=.tr

Posté par
nisha
re : trace d'une matrice carré et d'un endomorphisme 21-04-07 à 19:16

personne n'a une idée? je voudrais juste comprendre l'énoncé, sans quoi c'est plutot difficile d'avancer. merci!

Posté par
kaiser Moderateur
re : trace d'une matrice carré et d'un endomorphisme 21-04-07 à 19:48

Bonjour nisha

Pour la 2)a), il faut montrer que l'application \Large{\theta} est linéaire donc que pour toutes matrices A et B et tout scalaire \Large{\lambda},

\Large{\varphi_{\lambda A + B}=\varphi_{\lambda A}+\varphi_{B}}

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !