Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Tracé de coubres avec psplot

Posté par
DragonRock
25-10-11 à 19:39

Bonjour,

Depuis quelques jours je m'initie au LaTeX, et je me retrouve confronté à un problème, j'aimerais tracer une courbe avec LaTeX.
Après quelques recherches sur internet j'ai donc essayé psplot.
J'ai trouvé cette structure sur internet :

\usepackage{pstricks-add}
\psset{algebraic=true}
\pspicture(-2,-0.5)(2,2)

\psline{<->}(-2,0)(2,0)
\psline{->}(0,-0.5)(0,2)
\psplot{-1.5}{1}{x*x+x}

\endpspicture

Tout d'abord, quand je la copie dans ma page LaTeX, ce dernier refuse de compiler.

J'ai donc essayé de chercher la source du problème mais sans succès.
J'ai ainsi testé ces lignes :

\documentclass{article}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage{pstricks-add}
\usepackage{pstricks}
\usepackage{pst-plot}
\begin{document}
\begin{pspicture}(7.2cm,7.2cm)
\psset{algebraic=true}
\pspicture(-2,-0.5)(2,2)
\psplot{-1}{1}{x}
\endpspicture
\end{pspicture}
\end{document}

Et LaTeX me répond :

This is pdfTeX, Version 3.1415926-1.40.10 (TeX Live 2009/Debian)
entering extended mode
(./lol.tex
LaTeX2e <2009/09/24>
Babel <v3.8l> and hyphenation patterns for english, usenglishmax, dumylang, noh
yphenation, loaded.
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/base/article.cls
Document Class: article 2007/10/19 v1.4h Standard LaTeX document class
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/base/size10.clo))
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/babel/babel.sty
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/babel/frenchb.ldf
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/babel/babel.def)

Package babel Warning: No hyphenation patterns were loaded for
(babel)                the language `French'
(babel)                I will use the patterns loaded for \language=0 instead.

*************************************
* Local config file frenchb.cfg used
*
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/babel/frenchb.cfg)))
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/carlisle/scalefnt.sty)
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/graphics/keyval.sty)
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/pstricks-add/pstricks-add.sty
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/pstricks/pstricks.sty
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/pstricks/pstricks.tex
`PSTricks' v1.29  <2009/05/19> (tvz)
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/pstricks/pstricks.con))
(/usr/share/texmf/tex/latex/xcolor/xcolor.sty
(/etc/texmf/tex/latex/config/color.cfg)
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/pdftex-def/pdftex.def)))
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/pstricks-add/pstricks-add.tex
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/pstricks/pst-plot.tex
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/multido/multido.tex
v1.41, 2004/05/18 <tvz>)  v1.04, 2009/06/08)
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/pstricks/pst-node.tex  v1.01, 2008/11/26)
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/pst-3d/pst-3d.tex
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/xkeyval/pst-xkey.tex
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/xkeyval/xkeyval.sty
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/xkeyval/xkeyval.tex)))
`PST-3d' v1.00, 2005/09/03 (tvz))
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/pstricks-add/pst-fp.tex
`pst-fp' v0.02, 2009/04/02 (hv))
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/pst-math/pst-math.tex
`pst-math' v0.23 , (CJ,hv)) `pstricks-add' v3.35, 2009/10/12 (dr,hv)))
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/pstricks/pst-plot.sty
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/pstricks/pst-plot.tex)) (./lol.aux)

Package frenchb.ldf Warning: OT1 encoding should not be used for French.
(frenchb.ldf)                Add \usepackage[T1]{fontenc} to the preamble
(frenchb.ldf)                of your document, on input line 6.

(/usr/share/texmf-texlive/tex/context/base/supp-pdf.mkii
[Loading MPS to PDF converter (version 2006.09.02).]
)
! Undefined control sequence.
<recently read> \c@lor@to@ps
                            
l.10 \psplot{-1}{1}{x}
                      
?

Je suppose que le problème vient de la ligne \psplot{-1}{1}{x} mais j'ignore pourquoi il y a un problème (si j'enleve cette ligne, je peux compiler le document).

Merci beaucoup de votre d'aide

DragonRock

PS : J'utilise TexWorks

Posté par
frech
Tracé de courbes avec psplot 25-10-11 à 21:19

Bonjour,

ton code latex fonctionne bien chez moi.
Le problème est ailleurs... apparemment avec le package babel, voire l'ordre pstricks-pstricksadd.

Cordialement
frech

J'utilise Kile/Ubuntu et la combinaison LaTex/DVitoPS/PStoPDF

\documentclass{article}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage{pstricks}
\usepackage{pstricks-add}
\usepackage{pst-plot}
\begin{document}
\begin{pspicture}[showgrid=true](-1,-1)(1,1)
\psset{algebraic=true}
\psplot{-1}{1}{x}
\end{pspicture}
\end{document}

Posté par
DragonRock
re : Tracé de coubres avec psplot 25-10-11 à 21:57

Bah déjà merci beaucoup de m'avoir répondu aussi rapidement.

J'ai testé en enlevant le pack langage babel, puis en inversant l'ordre de pstricks pstricks-add mais le problème semble être le même.

J'ai essayé ton code source mais ça bug pareil.

Mais déjà si le code marche chez toi c'est rassurant, ça veut dire que c'est pas un problème de syntaxe mais un problème logiciel chez moi... mais j'vois pas d'où il vient :s

T'aurais pas d'autres idées ?

Merci d'avance !

Posté par
frech
re : Tracé de coubres avec psplot 25-10-11 à 22:27

Comme indiqué dans ton message d'erreur utilise
\usepackage[T1]{fontenc}
et non babel:

cf ci-dessous:


\documentclass{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{pstricks}
\usepackage{pstricks-add}
\usepackage{pst-plot}
\begin{document}
\begin{pspicture}[showgrid=true](-1,-1)(1,1)
\psset{algebraic=true}
\psplot{-1}{1}{x}
\end{pspicture}
\end{document}

Posté par
DragonRock
re : Tracé de coubres avec psplot 25-10-11 à 22:33

Oui oui, j'ai essayé mais ça marche pas mieux. LaTeX me répond :

This is pdfTeX, Version 3.1415926-1.40.10 (TeX Live 2009/Debian)
entering extended mode
(./init.tex
LaTeX2e <2009/09/24>
Babel <v3.8l> and hyphenation patterns for english, usenglishmax, dumylang, noh
yphenation, loaded.
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/base/article.cls
Document Class: article 2007/10/19 v1.4h Standard LaTeX document class
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/base/size10.clo))
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/base/fontenc.sty
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/base/t1enc.def))
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/pstricks-add/pstricks-add.sty
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/pstricks/pstricks.sty
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/pstricks/pstricks.tex
`PSTricks' v1.29  <2009/05/19> (tvz)
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/pstricks/pstricks.con))
(/usr/share/texmf/tex/latex/xcolor/xcolor.sty
(/etc/texmf/tex/latex/config/color.cfg)
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/pdftex-def/pdftex.def)))
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/pstricks-add/pstricks-add.tex
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/pstricks/pst-plot.tex
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/multido/multido.tex
v1.41, 2004/05/18 <tvz>)  v1.04, 2009/06/08)
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/pstricks/pst-node.tex  v1.01, 2008/11/26)
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/pst-3d/pst-3d.tex
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/xkeyval/pst-xkey.tex
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/xkeyval/xkeyval.sty
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/xkeyval/xkeyval.tex
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/xkeyval/keyval.tex))))
`PST-3d' v1.00, 2005/09/03 (tvz))
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/pstricks-add/pst-fp.tex
`pst-fp' v0.02, 2009/04/02 (hv))
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/pst-math/pst-math.tex
`pst-math' v0.23 , (CJ,hv)) `pstricks-add' v3.35, 2009/10/12 (dr,hv)))
(/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/pstricks/pst-plot.sty
(/usr/share/texmf-texlive/tex/generic/pstricks/pst-plot.tex)) (./init.aux)
(/usr/share/texmf-texlive/tex/context/base/supp-pdf.mkii
[Loading MPS to PDF converter (version 2006.09.02).]
)
! Undefined control sequence.
<recently read> \c@lor@to@ps
                            
l.10 \psplot{-1}{1}{x}
                      
?

Encore merci de consacrer du temps pour aider un débutant comme moi

Posté par
Bachstelze
re : Tracé de coubres avec psplot 25-10-11 à 23:57

Salut

Il ne faut pas utiliser la commande pdftex avec PSTricks. Compile ton fichier avec :

latex foo.tex

Ça te crée un foo.dvi, que tu peux convertir en pdf :

dvipdf foo.dvi

Posté par
DragonRock
re : Tracé de coubres avec psplot 26-10-11 à 10:20

Euh... oui c'est possible que le problème vienne de là... mais en fait c'est quoi latex foo ? Parce qu'il me semble que je l'ai pas, et si effectivement je l'ai pas, où est ce que je pourrais le trouver ?

Encore merci pour votre aide

Et là un print screen de l'endroit où je l'ai cherché (je suppose que c'est ici que je dois le chercher)

http://bofbofbof.voila.net/print.png

Posté par
Bachstelze
re : Tracé de coubres avec psplot 26-10-11 à 10:22

"latex foo.tex" et "dvipdf foo.dvi" sont des commandes à lancer dans un bon vieux terminal. Il y a sans doute moyen de demander à ton logiciel de le faire, mais là je ne peux pas t'aider.

Posté par
Bachstelze
re : Tracé de coubres avec psplot 26-10-11 à 10:24

Et évidemment, remplace foo par le nom de ton fichier .tex.

Posté par
DragonRock
re : Tracé de coubres avec psplot 26-10-11 à 11:07

Effectivement ça marche merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
DragonRock
re : Tracé de coubres avec psplot 26-10-11 à 11:21

Pardon pour le double post... mais j'ai une autre question...

C'est normal que quand je compile avec le terminal il ne fasse que la première page de mon doc (qui fait 1.25 pages d'ailleurs) ?

J'ai essayé en enlevant le psplot et ça reste pareil... ?

Encore merci

Posté par
Bachstelze
re : Tracé de coubres avec psplot 26-10-11 à 16:59

D'où sors-tu ton 1,25 page si tu n'as pas pu compiler ton fichier autrement ?

Posté par
DragonRock
re : Tracé de coubres avec psplot 26-10-11 à 19:20

Bah quand je compile mon fichier avec pdfLaTeX jai un fichier de deux pages (quand je le compile sans le psplot) et quand je le compile en passant par le terminal il ne compile que la premiere page... mais je pense que cest le dernier probleme puisque jai reussi a tracer la courbe sur un fichier test dune page.

Encore merci !

Posté par
Bachstelze
re : Tracé de coubres avec psplot 26-10-11 à 19:24

J'utilise rarmeent psplot mais je n'ai jamais eu ce problème. Tu n'as pas fait une erreur dans ton code psplot, qui mettrait le bazar dans ton fichier ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !