Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Trace de matrice et produit scalaire

Posté par
scoatarin
20-03-15 à 08:52

Bonjour! J'aurai besoin d'un peu d'aide pour un exo,

Soient A et B deux matrices de Mn(), on pose (A,B) = Tr(AB).


1. Si A= ((aij))1ijn  et B= ((bij))1ijn ,

2. La forme est-elle bilinéaire ?  symétrique ?

montrer que :

   Tr(AB)  = 1ijn aijbji.

J'aimerai savoir comment vous feriez pour montrer cette égalité. Tout seul, j'en suis incapable.


Voilà, merci de m'aider

Posté par
etniopal
re : Trace de matrice et produit scalaire 20-03-15 à 08:57

Que vaut (AB)p,q ?

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 20-03-15 à 10:06

Merci etniopal, mais ta réponse n'est pas à la hauteur de l'aide demandée.

Ce que je souhaiterai, c'est qu'on me donne une vue d'ensemble des bonnes idées et de la méthode à suivre.

Merci à ceux qui sont disposés à le faire.  

Posté par
frenicle
re : Trace de matrice et produit scalaire 20-03-15 à 10:14

Bonjour,

L'idée d'etniopal est pourtant la bonne...

Si on note c_{i,m} le terme général de la matrice AB, on a

c_{i,m} = \Sum_{1\le j \le n} a_{i,j}b_{j,m}

En particulier, pour m=i, c'est-à-dire pour un terme diagonal, on a

c_{i,i} = ?

La trace de AB est donc égale à

\Sum_{1 \le i \le n} c_{i,i}= ?

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 20-03-15 à 10:31

La trace de AB est donc égale à

\Sum_{1 \le i \le n} c_{i,i}=

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 20-03-15 à 10:40

Désolé, je ne mitrise pas bien Latex.

Merci, j'ai compris cette solution.

Pouvez vous me guider pour la question suivante ?

Posté par
frenicle
re : Trace de matrice et produit scalaire 20-03-15 à 10:49

Désolé je dois partir

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 20-03-15 à 14:01

Salut à tous,

Pour la question 2, voila ce que je trouve. Est-ce exact ?

Pour toutes matrices carrées A et B (de même ordre) et pour tout scalaire α∊K, les propriétés suivantes sont vérifiées :

Tr(A + B) = Tr(A) + Tr(B)

Tr(A)   = Tr(A)  

donc est bilinéaire.

est symétrique si et seulement si pour tout A et B, on a :  (A,B) = (B,A).

or pour i et j variant de 1 à n :

   (A,B) = tr(AB) = aijbji

et (B,A) = tr(BA) = bijaji

Comme on peut intervertir l'ordre des indices dans une sommation multiple,
ces deux sommes sont égales,
donc pour tout A et B, on a :  (A,B) = (B,A),
donc est symétrique.


  

Posté par
verdurin
re : Trace de matrice et produit scalaire 20-03-15 à 14:18

Bonjour,
ce que tu dis est vrai, je suis juste gêné  par le « donc est bilinéaire ».
Il me semble qu'il faut préciser que (A,B)AB est bilinéaire.

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 20-03-15 à 15:04

Merci,

La question 3 me semble plus délicate :

3. Supposons à présent, A symétrique et B antisymétrique, Montrer alors:

(a) (A,A) 0,   (b) (B,B) 0    (c) (A,B) = 0.

Un coup de pouce pour démarrer svp
  

Posté par
Robot
re : Trace de matrice et produit scalaire 20-03-15 à 15:59

Sers-toi de la formule avec les coefficients pour a) et b). Pour c) tu peux utiliser que la trace d'une matrice est égale à la trace de sa transposée.

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 20-03-15 à 17:44

Merci Robot,

J'ai trouvé:

A est symétrique si et seulement si aji = aij pour tout (i; j).
B est antisymétrique si et seulement si bji = -bij pour tout (i; j).

Donc, on a:

(A,A) = aijaji = aij² 0,

et

(B,B) = bijbji = - bij² 0.

Enfin
(AB) = aijbji
et comme la trace d'une matrice est égale à la trace de la transposée:
(tAB) = aijbji et
(tAB) = ajibij
mais je n'arrive pas à conclure dans ce cas: faut-il utiliser le fait qu'on multiplie une matrice A symétrique par une matrice B asymétrique ? (que se passe t-il dans ce cas ? )

Posté par
Robot
re : Trace de matrice et produit scalaire 20-03-15 à 17:48

Si A est symétrique et B antisymétrique, {}^t(AB) ={?}

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 20-03-15 à 21:22

Bonsoir,

De façon générale, t(AB) = tB . tA

Dans le cas particulier ou A est symétrique et B antisymétrique, je crois
que t(A) = A et tB = -B

donc, je crois que   t(AB) = -(BA)

Posté par
Robot
re : Trace de matrice et produit scalaire 20-03-15 à 21:35

Quelle est la définition de matrice symétrique (resp. antisymétrique) ? Tu n'as pas l'air sûr.

Et que conclus-tu pour \varphi(A,B) quand A est symétrique et B antisymétrique ?

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 21-03-15 à 09:39

Bonjour,

Une matrice carrée symétrique resp(antisymétrique) de dimension n est une matrice dont tous les éléments situés au dessus de la diagonale sont deux à deux égaux (resp opposés) aux éléments symétriques par rapport à la diagonale de cette matrice.

Supposons A symétrique, B antisymétrique et (A,B) 0 et tous les éléments de A et B positifs.

Si  (A,B) 0, alors Tr(AB) 0,

or on vient de montrer que t(AB) = -(BA) et on sait que les éléments diagonaux d'une matrice
sont invariants par transposition, donc positifs.

Tous les éléments du produit de la matrice (BA) sont positifs, donc tous les éléments du produit de matrices (-BA)
sont négatifs,

DONC CONTRADICTION avec l'hypothèse de départ du raisonnement.

DONC la proposition: pour tout A symétrique et B antisymétrique (A,B) 0 est fausse

DONC la proposition: pour tout A symétrique et B antisymétrique (A,B) = 0 est vraie.  

Posté par
Robot
re : Trace de matrice et produit scalaire 21-03-15 à 14:13

Une matrice symétrique (resp. antisymétrique) est une matrice carrée A telle que {}^tA=A (resp. {}^tA=-A).

Citation :
on sait que les éléments diagonaux d'une matrice sont invariants par transposition, donc positifs.

Tu peux expliquer ? Je ne comprends absolument pas.

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 21-03-15 à 14:26

Une matrice carrée symétrique  A est une matrice dont tous les éléments situés au dessus de la diagonale sont  égaux aux éléments symétriques sou la diagonale par rapport à la diagonale.

Une matrice carrée anti-symétrique  B est une matrice dont tous les éléments situés au dessus de la diagonale sont de valeurs opposés aux éléments symétriques sous la diagonale par rapport à la diagonale.

ma réponse à ta première question est-elle juste ?

Posté par
Robot
re : Trace de matrice et produit scalaire 21-03-15 à 14:35

La définition que tu donnes de matrice antisymétrique est ambigüe : quand tu dis "au-dessus de la diagonale", est-ce que ça comprend la diagonale ? Je préfère nettement la définition que je donne (la définition habituelle), qui a l'avantage d'être courte et sans ambigüité.

Peux-tu expliquer le passage que j'ai cité ?

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 21-03-15 à 14:49

j'ai essayer d'utiliser un raisonnement par l'absurde en partant de la proposition suivante
comme hypothèse:

Supposons que (A,B)0 dans tous les cas

Considérons les cas ou tous les éléments de A et B positifs et essayons de montrer qu'on arrive à une contradiction, ce qui permettrait de déduire que (A,B) = 0

Ce type de raisonnement est-il valable ici ?

Posté par
Robot
re : Trace de matrice et produit scalaire 21-03-15 à 14:59

Une matrice antisymétrique aurait du mal à avoir tous ses coefficients positifs.

Revenons sur une piste plus raisonnable. On suppose que A est symétrique et B antisymétrique.
On a vu que {}^t(AB)=-BA .
En déduire que la trace de AB est l'opposée de la trace de BA .
En déduire que la trace de AB est nulle.

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 21-03-15 à 15:11

Merci bien,

Je m'absente cette après-midi, mais je répondrai plus tard.

Bonne après-midi.  

Posté par
scoatarin
, 21-03-15 à 19:08

Bonsoir

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 21-03-15 à 19:13

Bonsoir,

La transposition de matrice laisse la diagonale invariante,

donc Tr(AB) = Tr (-BA) = - Tr (BA)  par linéarité de la trace
donc Tr(AB) = 0

juste ?

Posté par
Robot
re : Trace de matrice et produit scalaire 21-03-15 à 22:00

Manque la mention de Tr(AB)=Tr(BA)

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 21-03-15 à 22:08

Bonsoir,

J'aimerai savoir si ce que j'ai répondu à la question 4 ci-dessous est correct ?

4. La forme ϕ est-elle dégénérée ? Est-ce un produit scalaire ?

Ce que j'ai écrit:

Si les deux matrices A symétriques et B symétriques sont nulles, tous leurs éléments sont nuls et il est clair que dans ce cas, on a ϕ(A,B) = 0.

Reste à savoir si il existe au moins une matrice A symétrique et une matrice B anti-symétrique non toutes deux nulles telles que   ϕ(A,B) = 0.

Si tel est le cas, on peut conclure que la forme ϕ est non-dégénérée.
Dans le cas contraire, on peut conclure que la forme ϕ est dégénérée.

Or ϕ(A,B)= Tr(AB), c'est-à-dire que la valeur prise par  par ϕ(A,B) est la somme des valeurs des coefficients la diagonale de la matrice produit (AB)

donc il reste à savoir si il existe au moins une matrice A symétrique et une matrice B anti-symétrique non toutes deux nulles telles que la somme des coefficients de la diagonale de la matrice (AB)  soit nulle.

Prenons A =  0 1   et    B =  0 1  ,  alors AB = -1 0
                     1 0                -1 0                        0 1

donc   Tr(AB) = -1 + 1 = 0.

DONC, il existe moins une matrice A symétrique et une matrice B anti-symétrique non toutes deux nulles telles que la somme des coefficients la diagonale de la matrice produit (AB)  soit nulle,
donc telle que ϕ(A,B) = 0

DONC, on conclut que la forme ϕ est non-dégénérée.

Posté par
Robot
re : Trace de matrice et produit scalaire 21-03-15 à 22:15

En quoi est-ce que ça répond à la question 4 ?

Qu'est-ce que ça veut dire, \varphi non dégénrée ?

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 21-03-15 à 22:39

Bonsoir,

Une forme bilinéaire est non-dégénérée si quel que soit x de E tel que, pour tout y de E, on a f(x,y)=0, alors x=0 (ie seul le vecteur nul est orthogonal (selon f) à tous les vecteurs de l'espace).

Posté par
Robot
re : Trace de matrice et produit scalaire 21-03-15 à 22:51

Et en quoi ce que tu dis montre que \varphi est non dégénérée ?

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 22-03-15 à 07:50

Bonjour,

Je voulais dire que la forme est donc dégénérée !

Posté par
Robot
re : Trace de matrice et produit scalaire 22-03-15 à 08:59

Ce que tu écris ne montre ni qu'elle est dégénérée, ni qu'elle est non dégénérée. Tu as l'air perdu dans le maniement des quantificateurs.
Montrer que \varphi est dégénérée, serait montrer qu'il existe une matrice A non nulle telle que, pour toute matrice B, \varphi(A,B)=0 (je n'ai fait que paraphraser la définition). Réfléchis : est-ce ce que tu as fait ?

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 22-03-15 à 09:32

Bonjour Robot,

Merci pour ton aide intensive.

Non, ce n'est pas ce que j'ai fait.

En fait, je n'avais pas compris la notion de forme dégénérée.

Je crois l'avoir compris maintenant.

je propose donc un nouveau raisonnement:

Comme on a montré dans la question 3(c) que pour toute matrice A symétrique et B antisymétrique, on a (A,B) = 0,
on peut déduire que pour toute matrice B antisymétrique, il existe
une matrice A symétrique (n'importe quelle matrice A symétrique) telle que  (A,B) = 0, donc
on montre ainsi que la forme est dégénérée.
    

Posté par
Robot
re : Trace de matrice et produit scalaire 22-03-15 à 10:51

Ta difficulté n'est pas avec l'algèbre linéaire ou bilinéaire : c'est en fait un problème de logique, relatif à la compréhension et à l'usage des quantificateurs. C'est plus embêtant.
Regarde :
Tu dis "Pour toute matrice antisymétrique B, il existe une  matrice antisymétrique A telle que \varphi(A,B)=0"
et tu penses que ça montre ce qu'il y a à montrer, à savoir
"Il existe une matrice A non nulle telle que, pour toute matrice B, \varphi(A,B)=0" ?
C'est un problème de logique important. Tant que tu ne seras pas au clair là-dessus, tu ne pourras pas produire de raisonnement qui tienne debout, que ce soit en algèbre linéaire ou sur n'importe quel autre sujet mathématique.

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 22-03-15 à 11:21

Encore un essai:

A est symétrique si et seulement si aji = aij pour tout (i; j).
B est antisymétrique si et seulement si bji = -bij pour tout (i; j).

Donc pour toute matrice B, si on choisit une matrice A dont tous les coefficients sont nuls
sauf deux égaux à 1 correspondants à un couple ij donné, tous les coefficients de la diagonale du produit AB
sont alors nuls sauf deux d'entre eux qui valent respectivement bji et -bij, donc dont la somme est nulle, donc tels que Tr(AB) = 0

Dans ce cas A et B vérifient (A,B) = 0.

sauf nouvelle erreur de logique !  

Posté par
Robot
re : Trace de matrice et produit scalaire 22-03-15 à 14:36

J'aimerais que tu me dises honnêtement si tu penses avoir montré, par l'argument que tu donnes ci-dessus, l'assertion suivante :

Il existe une matrice non nulle A\in M_n(\R) telle que, pour toute matrice B\in M_n(\R), \varphi(A,B)=0.

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 22-03-15 à 17:34

Honnêtement, je pense avoir montré, par l'argument que je donne ci-dessus, l'assertion suivante:

Il existe une matrice non nulle A symétrique Mn() telle que,
pour toute matrice B antisymétrique B Mn(), (A,B)=0.

Posté par
Robot
re : Trace de matrice et produit scalaire 22-03-15 à 17:42

D'abord, c'est alors extrêmement mal formulé : relis-toi, tu écris "pour toute matrice B, si on choisit une matrice A" (autrement dit, pour tout B (antisymétrique), il existe A (symétrique)... ce qui est complètement différent de il existe A tel que pour tout B etc.)
Ensuite, est-ce que ça veut dire que \varphi est dégénérée ?

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 22-03-15 à 18:02

Effectivement.

On sait que (AB) = aijbji

Je choisis A une matrice symétrique composée uniquement de coefficients égaux à 1

Alors pour toute matrice symétrique B, on a (AB) = aijbji = bji = 0

or  Montrer que est dégénérée, serait montrer qu'il existe une matrice A non nulle telle que, pour toute matrice B, (A,B)=0

donc est dégénérée.

Posté par
Robot
re : Trace de matrice et produit scalaire 22-03-15 à 20:56


Ca tourne en eau de boudin, et je ne vois pas que tu prennes le bon chemin.

Alors, pour abréger : \varphi est non dégénérée. On le vérifie en réalisant que pour toute matrice A\in M_n(\R), si A est non nulle, alors \varphi(A,{}^tA)= \mathrm{Tr}(A\,{}^tA)= \sum_1\leq i,j\leq n a_{i,j}^2 >0.

Posté par
Robot
re : Trace de matrice et produit scalaire 22-03-15 à 20:58

Parti trop vite :
\varphi est non dégénérée. On le vérifie en réalisant que pour toute matrice A\in M_n(\R), si A est non nulle, alors \varphi(A,{}^tA)= \mathrm{Tr}(A\,{}^tA)= \sum_{1\leq i,j\leq n} a_{i,j}^2 >0.

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 22-03-15 à 21:17

Bonsoir Robot,

Merci beaucoup pour ta patience et tes explications.

Je vais essayer de consolider mes connaissances et combler mes lacunes.

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 23-03-15 à 15:54

Bonjour,

Je pense avoir compris la correction de Robot à la question 4:

La forme est-elle dégénérée ?

J'ai essayé de répondre à la suite de la question:

4. Est- elle un produit scalaire en écrivant:

D' après le cours si la forme ϕ bilinéaire symétrique est définie positive, elle
est non-dégénérée, or on vient de montrer que ϕ est dégénérée, donc elle n'est pas définie positive.

On en déduit que ϕ n'est pas un produit scalaire.

Cette réponse est-elle valable ?

Posté par
Robot
re : Trace de matrice et produit scalaire 23-03-15 à 15:58


\varphi est dégénérée ou non dégénérée ?
Tu donnes l'impression d'écrire des trucs au hasard.

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 23-03-15 à 16:08

Merci,

Tu as raison, je me suis encore trompé !

Je vais encore m'absenter, mais dès que possible, je vais me remettre au travail

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 23-03-15 à 19:44

Salut,

Je suis de retour.

Une forme à deux variables est dite définie positive si et seulement si pour tout vecteur non nul x, l'image de (x,x) est strictement positive.

Or d'après la question 3, on a montré que pour tout B antisymétrique non nul, on a:(B,B) 0,

DONC la forme n'est pas définie positive,

DONC la forme est bilinéaire symétrique mais pas définie positive,

DONC la forme n'est pas un produit scalaire.

juste ?

  

Posté par
Robot
re : Trace de matrice et produit scalaire 23-03-15 à 23:11

Oui. Mais ça serait mieux si tu pouvais juger toi-même de la justesse de tes arguments.

Posté par
scoatarin
re : Trace de matrice et produit scalaire 23-03-15 à 23:27

Merci beaucoup Robot pour ton aide qui m'a appris pas mal de choses
sur un sujet très difficile à mon niveau.

Je vais pouvoir terminer la rédaction de mon DM et passer à un autre devoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !