Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

tracé du triangle et calcul périmètre

Posté par
cajou
15-09-16 à 12:36

j'ai un dm en math et j'ai beaucoup de mal : ABC est un triangle isocèle. AC et BC ont la même longueur.  Où faut-il placer un point M à l'intérieur de ce triangle pour que les triangles AMC et BMC aient le même périmètre ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : tracé du triangle et calcul périmètre 15-09-16 à 12:46

Écris que les deux périmètres sont égaux et simplifie ce que tu peux, ça donne quoi ?

Posté par
cajou
re : tracé du triangle et calcul périmètre 15-09-16 à 12:52

bonjour Glapion,
J'ai pas tout à fait compris votre demande, mais voila ce que j'ai fais pour le moment : J'ai tracé le triangle ABC avec pour sommet C. AC et BC ayant même longueur, on peut dire que ABC est un triangle isocèle.
Si je prends le milieu de AB qui est la base du triangle, et qu'en partant de ce milieu je trace une droite qui passe par le sommet C, je peux placer mon point M n'importe où, et c'est là que je bute pour justifier où le placer afin que les 2 triangles aient le même périmètre;

Posté par
Glapion Moderateur
re : tracé du triangle et calcul périmètre 15-09-16 à 12:55

il suffit d'écrire que les deux périmètres sont égaux (M est n'importe où) :

MA + AC + MC = MB + MC + BC

et maintenant réfléchis à ce que tu peux simplifier ?

Posté par
cajou
re : tracé du triangle et calcul périmètre 15-09-16 à 13:04

En fait, j'ai dû mal expliquer l'exercice qui est demandé : Raconter sur une feuilles les différentes étapes de la recherche et les remarques qui ont fait changer de méthode ou qui ont permis de trouver. Plusieurs possibilités.
je suis navrée, je bloque depuis ce matin sur cet exercice et là je baisse les bras, je ne comprends plus rien, je mélange tout!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : tracé du triangle et calcul périmètre 15-09-16 à 13:06

suis ce que je te dis !
MA + AC + MC = MB + MC + BC

est-ce que l'on peut simplifier des choses ? égales des deux cotés par exemple ?

Posté par
cajou
re : tracé du triangle et calcul périmètre 15-09-16 à 13:22

CMA = CMB

Posté par
Glapion Moderateur
re : tracé du triangle et calcul périmètre 15-09-16 à 13:30

tu veux dire que l'on peut simplifier les MC qui sont des deux cotés ?
mais on a aussi AC = BC que l'on peut simplifier
qu'est-ce qui reste alors comme égalité ?

Posté par
cajou
re : tracé du triangle et calcul périmètre 15-09-16 à 13:39

on a aussi AM = MB, mais avec cela je réponds toujours pas à la question
je cherche des réponses avec la médiane, la bissectrice, et j'en peux plus

Posté par
Glapion Moderateur
re : tracé du triangle et calcul périmètre 15-09-16 à 13:46

Effectivement il reste MA = MB
et donc on en déduit quoi ? où doit se trouver M ? où sont les points tels que MA = MB ?

Posté par
cajou
re : tracé du triangle et calcul périmètre 15-09-16 à 14:19

les points M se situent n'importent où sur la droite (d) qui coupe AB en son milieu

Posté par
Glapion Moderateur
re : tracé du triangle et calcul périmètre 15-09-16 à 14:35

la droite (d) perpendiculaire au segment AB en son milieu, d'accord.
ça s'appelle la médiatrice du segment AB.

Donc OK c'est ça la réponse : les points M doivent être situés sur la partie de la médiatrice du segment AB intérieure au triangle.

Posté par
cajou
re : tracé du triangle et calcul périmètre 15-09-16 à 14:49

oui ok, c'est pour cela que j'avais parlé de mes recherches par rapport aux médianes, etc, mais la prof demande de noter les remarques qui ont fait changer de méthode ou qui ont permis de trouver, et c'est là que je ne sais pas comment rédiger

Posté par
mathafou Moderateur
re : tracé du triangle et calcul périmètre 15-09-16 à 15:21

Bonjour,

peut être faudrait il rappeler la propriété fondamentale d'une médiatrice : ensemble des points à égale distance des extrémités du segment ...

Posté par
chipsdu24
re : tracé du triangle et calcul périmètre 03-03-17 à 15:10

clapclap clapclap    

merci beaucoup pour l'aide que vous avez apporté a caju car moi aussi j'avai le meme probleme que lui mais grace a vous j'ai pu le résoudre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !