Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

tracer 2 triangles de meme perimetre dans un triangle quelconque

Posté par
linasofia
06-10-10 à 20:04

Bonsoir,
J'ai besoin d'aide pour un probleme de géométrie :
Tracer un triangle quelconque SRT avec RS<RT
Trouver une méthode pour placer le point A sur [RT] tel que les triangles RAS et SAT aient le meme perimetre, sans utiliser de regle graduée.
Merci pour votre aide je ne comprend rien.

Posté par
khoukha
re : tracer 2 triangles de meme perimetre dans un triangle quelc 06-10-10 à 21:46

bonsoir
1) on marque le point N [ST] tel que RSN soit un triangle isocéle en S
2) on marque le point M [RT] tel que RM = NT
3) A est le milieu de [TM]

Posté par
linasofia
re : tracer 2 triangles de meme perimetre dans un triangle quelc 07-10-10 à 13:42

Bonjour,
Merci beaucoup de vous être interressé a mon exo. Vous avez trouvé mais je ne sais pas comment expliquer pourquoi on fait comme ca. Est ce que vous pouvez me le dire? merci

Posté par
Priam
re : tracer 2 triangles de meme perimetre dans un triangle quelc 08-10-10 à 11:19

Celui qui a trouvé le premier une telle construction devait être bien malin !
Pour tenter de comprendre sa démarche, on peut raisonner ainsi.

Supposons le problème résolu. La figure représente le triangle SRT avec le point A sur RT tel que le périmètre Pr du triangle SAR est égal au périmètre Pt du triangle SAT. Le point M est placé sur RA avec MA = AT, et le point N sur ST tel que SN = SR.
Imaginons que le triangle SAT se détache du triangle SAR et vienne se coller au-dessous de ce dernier, en entraînant avec lui le point N.
Si on appelle S ' A 'T ' le triangle SAT déplacé, c'est la droite  S ' T ' qui vient se confondre avec la droite RA, le point T' se trouvant confondu avec le point M, et le point N' (correspondant au point N) avec le point R.
RS = Pr - (RA + AS)
N ' S ' = Pt - (N 'T ' + A 'T ' + A ' S ') = Pt -( RM + MA + AS ) = Pt -( RA + AS).
Comme Pr = Pt, on a  RS = N 'S ' = NS.
D'où la construction  proposée par khoukha.

Posté par
linasofia
re : tracer 2 triangles de meme perimetre dans un triangle quelc 08-10-10 à 13:46

Merci beaucoup pour votre aide, c'est super gentil. A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !