Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tracer des vecteurs avec la barre de saisie

Posté par
mathchim
28-06-17 à 12:24

Bonjour à  Tous, à Toutes

voici l'énoncé
Soit ABCD un rectangle de centre I et M un point quelconque

a ) Construire le point N tel que \overrightarrow{MN}=\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{CI}+\overrightarrow{BC}

b ) Quelle est la nature du quadrilatère AINM?

Pour tracer \overrightarrow{MN} , j'ai tracé les points et dans la barre :

Vecteur[MN]=Vecteur[A,B]+Vecteur[C,I]+Vecteur[B,C]

Geogebra me positionne des curseurs pour les point M et N

Pouvez vous m'aidez ? s'il vous plait

Posté par
Leile
re : Tracer des vecteurs avec la barre de saisie 28-06-17 à 12:52

bonjour,

sur le schéma suivant  j'ai placé le rectangle ABCD, son centre I et un point M quelconque.
ensuite j'ai défini CI, AB, BC comme les vecteurs u, v, w
dans la barre, j'ai demandé de construire u2 = v+u+w
puis j'ai choisi "vecteur representant" j'ai pris u2 et j'ai donné M comme origine ==> ça a donné MN.

OK ?

Posté par
Leile
re : Tracer des vecteurs avec la barre de saisie 28-06-17 à 12:54

mmh...   avec l'image, c'set mieux !

Tracer des vecteurs avec la barre de saisie

Posté par
mathchim
re : Tracer des vecteurs avec la barre de saisie 28-06-17 à 14:09

Bonjour leile

merci beaucoup pour tes réponses

Pour construire le vecteur u 2

il faut Taper : Vecteur [A,B]+Vecteur[B,C]+Vecteur [C,I] ????

Posté par
mathchim
re : Tracer des vecteurs avec la barre de saisie 28-06-17 à 14:25

Leile

tu as défini CI , AB et BC comme les vecteurs u, v et w

pourquoi ne pas prendre l'ordre AB, BC et CI pour les vecteurs u,v et w ??

cela a t il une importance ?

Posté par
Leile
re : Tracer des vecteurs avec la barre de saisie 28-06-17 à 22:14

bonsoir,

l'ordre n'a aucune importance.. j'aurais pu nommer u  le vecteur AB..
j'aurais aussi pu écrire u + v + w   au lieu de v + u + w
de même que a+b+c = b+a +c =  c + b+a , etc...

pour construire u2, j'ai tapé dans la barre u2=v+u+w

si tu veux, tu peux aussi écrire
u2 = Vecteur[A,B]+Vecteur[C,I]+Vecteur[B,C]

et ensuite, "vecteur representant" , tu cliques sur u2, puis sur M

Posté par
hekla
re : Tracer des vecteurs avec la barre de saisie 29-06-17 à 13:48

Bonjour

autre possibilité  N= translation(M, u+v+w)

autre remarque
l'ordre dans lequel vous avez écrit les vecteurs  \vec{AB}+\vec{BC}+\vec{CI} vous permet indirectement de répondre à la seconde question

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tracer des vecteurs avec la barre de saisie 29-06-17 à 19:14

Bonjour,

Citation :
N= translation(M, u+v+w)

en fait c'est ce que fait l'outil "représentant" en interne
il n'existe pas de commande "représentant" en ligne de commande
c'est en fait la combinaison des commandes Translation puis Vecteur avec le point nouvellement créé.
comme on peut le constater en examinant la propriété "définition"' des objets créés.

Tracer des vecteurs avec la barre de saisie

c'est comme "segment de longueur donnée", ça n'existe pas, c'est en interne création d'un cercle (caché) puis point sur le cercle puis segment

il n'empêche que ces outils raccourcis à cliquer sont bien pratiques !
on réserve les commandes en ligne de commande aux cas tordus ou vraiment pour raccourcir les opérations, ou éviter un renommage ensuite
par exemple on peut taper C' = C+u en ligne de commande, ça fait pareil que C' = Translation[C, u] ou que l'équivalent à cliquer.
ici dans l'exo on aurait pu taper N = M+u+v+w
ça veut dire la même chose que \vec{ON} = \vec{OM} + \vec{u}+\vec{v}+\vec{w} avec une origine O quelconque (par exemple en A)
c'est à dire la traduction exacte et littérale de la formule de l'énoncé moyennant le petit Chasles \vec{MN} = \vec{ON} - \vec{OM} quel que soit O

ce qu'il faut retenir de tout ça est la signification de "=" en informatique (et donc en particulier dans geogebra)

ce qui est à gauche de "=" n'a pas la même signification que ce qui est à droite
à gauche : représente le nom de l'élément à créer ou à modifier et rien que le nom
à droite le calcul que l'on doit faire pour donner sa valeur à l'élément créé
(les informaticiens parlent de Lvalue et de Rvalue)

ainsi "Vecteur[n'importe quoi] = ce qu'on veut" ne veut strictement rien dire du tout parce que "Vecteur[n'importe quoi]" n'est pas le nom d'un élément à créer mais une fonction qui calcule un vecteur à partir de trucs connus (indépendamment de tout "=" qui se trouverait derrière) !
pas étonnant qu'il demande des points ou des curseurs pour M et N vu que ces points ne sont pas encore défini !!
(il y a plusieurs "déclinaisons" de la commande "Vecteur", il choisit celle avec des coordonnées M et N et pas des points, d'où sa demande de valeurs numériques = curseur)


correct serait par exemple; MN = Vecteur[A,B] + Vecteur[C,I] + Vecteur[B,C]

créant ainsi le vecteur \vec{MN} de nom MN
(un vecteur d'origine O du repère de Geogebra, pas le point N, pour créer N il faut ensuite un truc avec N = etc comme ci dessus)

Posté par
mathchim
re : Tracer des vecteurs avec la barre de saisie 30-06-17 à 16:51

Tous mes remerciements à Leile et à Mathafou

Bonne Journée

Posté par
mathchim
re : Tracer des vecteurs avec la barre de saisie 02-07-17 à 13:57

Bonjour,

1 - J'ai tracé le parallélogramme ABCD et un point M quelconque

2 - ensuite j'ai défini les vecteurs \overrightarrow{u} = \overrightarrow{AB}, \overrightarrow{v}=\overrightarrow{BC}, \overrightarrow{w}=\overrightarrow{CI}

3 - Dans la barre de commmande, j'ai tapé u2 = u + v + w

le seul bémol est que le vecteur u2 est crée à partir de l'origine


Pouvez vous m'aidez ? s'il vous plait

Tracer des vecteurs avec la barre de saisie

Posté par
malou Webmaster
re : Tracer des vecteurs avec la barre de saisie 02-07-17 à 14:05

si tu veux partir de M
N = M+u+v+w

Posté par
Leile
re : Tracer des vecteurs avec la barre de saisie 02-07-17 à 14:06

comme je te le disais   le 28 à   12:52  puis à 22:14

"puis j'ai choisi "vecteur representant" j'ai pris u2 et j'ai donné M comme origine ==> ça a donné MN. "

tu cliques sur "vecteur représentant",
tu cliques sur u2
tu cliques sur M

et u2 va se placer en prenant M comme origine. ==> ca va te donner MM'
enfin change le nom de M', que tu appelles N.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tracer des vecteurs avec la barre de saisie 02-07-17 à 14:16

lire les divers messages ici n'est pas inutile (tout ça était déja dit à un endroit ou un autre de la discussion, par l'un ou l'autre es intervenants)

Posté par
mathchim
re : Tracer des vecteurs avec la barre de saisie 02-07-17 à 15:06

Ok

ça a marché  

merci (une nouvelle fois )  à  tous les trois !!

Bon Dimanche après-midi

Posté par
Leile
re : Tracer des vecteurs avec la barre de saisie 02-07-17 à 15:29

as tu répondu à la question b)  ?

Posté par
cocolaricotte
re : Tracer des vecteurs avec la barre de saisie 02-07-17 à 15:48

Bonjour,

Pas besoin de passer par plusieurs vecteurs u , v etc .....

Après avoir placé les points A , B , C , D , I et M , en une seule ligne :

N = M + Vecteur[A, B] + Vecteur[C, I] + Vecteur[B, C]

Geogebra place le point N



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !