Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

-> Tracer la droite d'EQUATION ...

Posté par
Tevas
23-05-09 à 14:30

Bonjour j'ai un DM avec 2 GRAND exo.

J'ai fait le GRAND 2 qui est assé facile mais je n'arrive pas a faire le GRAND 1 :

Si vous pourriez m'aider svp, voici le sujet :


Tracer la droite D d'équation 3x + 5y = 35 (Bon sa j'ai trouver)

Ensuite :

* Trouver graphiquement les points de la droite D dont les deux coordonnées sont des entiers naturels.

* Arthur veut acheter x stylos a 0,3 $ pièce et y cahiers a 0,5 $ pièce. Il possède 3.5 $ au total.

   - Exprimer son achat en fonction de x et y.
   - Déterminer les possibilités d'achat d'Arthur.




Merci pour vos réponses et aide

Posté par
gaa
re : -> Tracer la droite d'EQUATION ... 23-05-09 à 14:54

bonjour
puisque tu as su tracé la droite,
tu dois bien voir que l'ordonnée à l'origine correspond à y=5
et que pour x=5
y=4
enfin pour x=10 y=1

l'équation sera
achat=0,3x+0,5y
et puisque Arthur possède 3,5€
les achats correspondent à la relation
3,5=0,3x+0,5y
c'est la même relation que celle que tu viens de tracer (entre x et y) (tu peux multiplier de part et d'autre de l'égalité la relation par 10 et tu retrouves l'équation pécédente)
et comme Arthur ne peut acheter que des quantités entières de stylos et de cahiers, les valeurs entières trouvées dans la question précédente sont les combinaisons que pourra choisir Arthur

Posté par
Camélia Correcteur
re : -> Tracer la droite d'EQUATION ... 23-05-09 à 14:57

Bonjour

Tu as du voir que les seuls points dont les deux coordonnées sont entières qui sont sur cette droite sont: (10;1) et (5;4).

Comme Arthur achète un nombre entier positif de cahiers et de stylos, il faut trouver les solutions entières de l'équation 0,3x+0,5y=3,5

-> Tracer la droite d\'EQUATION  ...

Posté par
Tevas
re : -> Tracer la droite d'EQUATION ... 23-05-09 à 15:09

Okey vraiment merci beaucoup pour vos réponses c'est la premiere fois qu'on me repond.


Je vais lire vos messages et essayer de comprendre



Je vous en dit des nouvelles plus tard ou demain

et encore merci vous etes sympa

Posté par
gaa
re : -> Tracer la droite d'EQUATION ... 23-05-09 à 16:31

dans ma réponse lire bien entendu
pour x=0 y=7

Posté par
Camélia Correcteur
re : -> Tracer la droite d'EQUATION ... 23-05-09 à 16:33

Bonjour gaa, tu as raison, je n'y ai pas pensé! Après tout Arthur a bien le droit de ne pas acheter de stylo!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !