Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tracer les droites suivantes d équations

Posté par speed (invité) 19-09-04 à 18:42

voici l'exercice
tracer dans un repère les droites suivantes d'équation:
D1: 8x-11y=-47 et D2: 12x+y=17
trouver les coordonnées de leur point d'intersection par le calcul
merci d'avance!

Posté par speed (invité)tracer les droites suivantes d équation 19-09-04 à 18:45

voici l'exercice
tracer dans un repère les droites suivantes d'équation:
D1: 8x-11y=-47 et D2: 12x+y=17
trouver les coordonnées de leur point d'intersection par le calcul
merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : tracer les droites suivantes d équations 19-09-04 à 18:55

Il serait bien que tu lises ce sujet
Merci !

Posté par surfer13 (invité)re : tracer les droites suivantes d équations 19-09-04 à 18:56

D1 :   8x-11y=-47
         -11y=-47-8x
            y=\frac{-47-8x}{-11}

ensuite tu prends une valeur de x facile comme 1par exemple et tu touves y=5 cesont les coordonées d'un point de la droite.
si tu prends ensuite x=-10 tu auras y=-3

tu fais pareil pour la 2nd droite

jespere ne pas me tromper    

Posté par
michel60
re : tracer les droites suivantes d équations 19-09-04 à 18:58

Bonsoir,
Le point d'intersection de tes droites doit être "solution" pour chaque droite.
Autrement dit pour un x donné dans la première droite on trouve une valeur de y et on doit avoir les mêmes valeurs pour l'autre droite.¨Pour cela il suffit de résoudre le système :
8x - 11y = -47 et
12x + y = 17 on trouve une valeur pour x et une valeur de y solution de ce système et qui est le point d'intersection demandé;
Est-ce clair?

Posté par
ofool
re : tracer les droites suivantes d équation 19-09-04 à 18:59

Bonsoir tout de même,

  Il faut les écrire sous la forme: y=ax+b puis déterminer deux points pour la tracer
Pour D1: 11y=8x+47  donc  y= 8x/11+47
  Pour x=0 y=47  Pour x=-11 y=39
Ces deux valeurs de x sont prises au hasard. La droite passe par les points A(0;47) B(-11;39),il suffit de les placer ds le repère et de les rejoindre, c'est la droite.
A toi de trouver l'autre.       ;)



*** message déplacé ***

Posté par speed (invité)tracer les droites suivantes d équations 19-09-04 à 19:07

je n'é pas bien compris ton explication tu pe donner un exemple s'il te plaît?
merci beaucoup

Posté par surfer13 (invité)re : tracer les droites suivantes d équations 19-09-04 à 19:10

il faut que tu fasses un systeme d'equations
tu vas trouver x et y qui seront les coordonnées du point d'ntersection de ces 2 droites

Posté par
Belge-FDLE
re : tracer les droites suivantes d équations 19-09-04 à 19:14

Salut Speed ,

Alors 1èrement pas de MULTI-POST, et 2ièmement un peu de politesse ne tue pas . (ne serait-ce que dire bonjour, quoi ).

Tes deux droites ont pour équations :

Alors pour trouver les coordonnées du point d'intersection de tes deux droites, il te suffit de résoudre le système d'équations suivantes :

\rm~\{{8x-11y=-47\\12x+y=17}

\rm~\{{8x-11(17-12x)=-47~~(1)\\y=17-12x~~(2)}

Intéressons-nous à l'équation (1) :

\rm~8x-11(17-12x)~=~-47
\rm~8x-187+132x~=~-47
\rm~-187+140x~=~-47
\rm~140x~=~140
\rm~x~=~\frac{140}{140}
\rm~x~=~1

On peut à présent facilement résoudre l'équation (2) :

\rm~y=17-12x
\rm~y=17-12
\rm~y=5

Ainsi, les coordonnés de ton point I d'intersection, sont I(1;5).

À +

Posté par speed (invité)tracer les droites suivantes d équations 19-09-04 à 19:24

merci pour l'explication
et pour tracer la droite je dois utiliser les coordonnées de I?
je vous remercie beaucoup

Posté par surfer13 (invité)re : tracer les droites suivantes d équations 19-09-04 à 19:28

si tu t'en sert ca tre fera une valeur de moins a calculer

Posté par speed (invité)tracer les droites suivantes d équations 19-09-04 à 19:59

commentfais t'on pour tracer les droites?
je suis perdu!
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !