Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tracer un graphe sous Excel?

Posté par Iceman911 (invité) 17-06-07 à 17:42

Bonjour,

Quelqu'un saurait-il m'expliquer comment tracer un graphe sous Excel d'une fonction telle que f(x)= (5x²+6x+1)/(3x²+2x-1)?

Et comment mettre les asymptotes qui vont avec?


Merci d'avance!

Posté par
patrice rabiller
re : Tracer un graphe sous Excel? 17-06-07 à 17:52

Bonjour,

Pour obtenir le graphe d'une fonction sur excel, il faut construire une table de valeurs et utiliser l'assistant graphique. Tu peux trouver un exemple ici

Cela dit, Excel n'est peut être pas le meilleur outil pour tracer une courbe représentative de fonction... tu peux par exemple essayer le logiciel gratuit Sinequanon téléchargeable ici

Posté par
borneo
re : Tracer un graphe sous Excel? 17-06-07 à 18:18

Bonjour,

je confirme, SQN est bien plus adapté  

Posté par Iceman911 (invité)re : Tracer un graphe sous Excel? 17-06-07 à 18:20

En fait je suis obligé de le faire par Excel ... Je suis arrivé à faire les 2 courbes, mais pas moyen de faire les asymptotes :s

Merci quand même

Posté par
borneo
re : Tracer un graphe sous Excel? 17-06-07 à 18:59

Pour mettre les asymptotes, il faut trouver leurs équations.

Tu les as ?

Quelle est l'équation de la 2e fonction ?

Posté par
borneo
re : Tracer un graphe sous Excel? 17-06-07 à 19:04

Si tu observes attentivement l'expression f(x)= (5x²+6x+1)/(3x²+2x-1) tu verras pourquoi il n'y a qu'une asymptote verticale et pas 2, comme on pourrait le croire.

Posté par
borneo
re : Tracer un graphe sous Excel? 17-06-07 à 19:14

Je viens d'essayer sur excel, c'est vraiment très moche

Je te montre SQN en comparaison

Tracer un graphe sous Excel?

Posté par
bof
Représentations graphiques 18-06-07 à 16:16

Moi je te conseille Geogebra.

Posté par
mikayaou
re : Tracer un graphe sous Excel? 18-06-07 à 16:21

Posté par mimiz92 (invité)re : tracer un graph sous excel 24-12-07 à 14:44

Bonjour,

Moi aussi je dois tracer une fonction sur excel (obligé) avec des asymptotes mais le problème c'est que j'ai deux asymptotes pour x=0 en + et -, et excel me rejoint les deux sur le graph.
Est ce qu'il y a un moyen de faire de vraies asymptotes sur excel ?

Merci par avance
Mimiz

Posté par
borneo
re : Tracer un graphe sous Excel? 25-12-07 à 10:57

Bonjour,

quelle est ta fonction ? Poste ton graphique pour qu'on puisse voir le problème.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Tracer un graphe sous Excel? 25-12-07 à 12:46

Excel est-il vraiment si moche ?

Voila sans aucune fioriture ce que cela donne :

Tracer un graphe sous Excel?

On peut bien-entendu y ajouter par le logiciel le nom des axes, des quadrillages et ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !