Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tracer un vecteur opposé avec Geogebra

Posté par
mathchim
23-06-17 à 13:10

Bonjour à tous , à toutes

Soit ABC un triangle
- construire le point D tel que \overrightarrow{AD}=\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{AC}
- que peut on dire du quadrilatère ADBC ?

ma réponse :
D'après la relation de Chasles , on a \overrightarrow{AC} + \overrightarrow{CA}=0
Ainsi , \overrightarrow{CA}=-\overrightarrow{AC}

J'aimerais tracer l'opposé du vecteur AC avec Geogebra
Pouvez vous m'aidez ? s'il vous plait

tracer un vecteur opposé avec Geogebra

Posté par
Ryan07896
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 23-06-17 à 13:25

Bonjour,
tu pars du point A, tu appliques le vecteur AB, normalement tu es sur le point B. Depuis le point B, tu ajoutes le vecteur CA et tu tombes sur le point D...

Posté par
mathafou Moderateur
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 23-06-17 à 13:41

bonjour,

au plus simple : l'opposé du vecteur AC est le vecteur CA...
comme d'ailleurs tu l'as écrit
que ce soit avec Geogebra ou pas.

tu veux dire que tu ne sais pas tracer le vecteur CA ?
outil vecteur, clic sur origine C, puis clic sur extrémité A
ou en ligne de commande taper Vecteur[ , ], c'est à dire Vecteur[C, A]

pour tracer un vecteur égal à CA d'origine B :
outil Représentant, clic sur B, puis sur le vecteur CA créé précédemment
ce qui est un raccourci pour ; création de B' image de B dans la translation de vecteur AC, puis vecteur BB'

tu peux alors renommer ce point B' en D

il y a d'autres façons de faire si on ne veut pas tracer effectivement tous ces vecteurs

Posté par
mathafou Moderateur
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 23-06-17 à 13:42

* translation de vecteur CA bien sûr

Posté par
mathchim
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 23-06-17 à 14:27

Bonjour Mathafou

Je te remercie pour tes réponses  , tu as parfaitement compris mon problème avec Geo

je dois tracer construire le point D
tel que\overrightarrow{AD}=\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{AC}

j'ai encore des difficultés avec les vecteurs aussi je préfère te poser cette question :
qu'est ce que tu appelles translation du vecteur AC ??

Posté par
mathchim
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 23-06-17 à 14:47


j'ai refait un triangle avec geo
toujours en partant de :
\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{AC}=0 --->le vecteur -\overrightarrow{AC} a pour origine A et pour extrémité C

donc \overrightarrow{AB}+\overrightarrow{CA}=0 --->et le vecteur CA a pour origine C et extrémité A

Posté par
mathchim
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 23-06-17 à 14:48

triangle ABC

tracer un vecteur opposé avec Geogebra

Posté par
malou Webmaster
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 23-06-17 à 14:59

mathchim, regarde cette fiche pour les translations
Vecteurs

Posté par
mathchim
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 23-06-17 à 16:13

Bonjour Malou

je te remercie pour ta fiche sur les vecteurs  , à vrai dire pour la translation , c'est OK

ce que je veux faire , c'est ceci ( avec GeoGebra )
soit ABC un triangle
1°) construire le point D tel que \overrightarrow{AD}=\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{AC}

2°) Que peut on dire du quadrilatère ADBC ?

étape1 : j'ai une soustraction de deux vecteurs ---> c'est bien ça ?

étape 2 : j'utilise la propriété des vecteurs opposés
c'est à  dire \overrightarrow{AC}+\overrightarrow{CA}=0
Ainsi , \overrightarrow{CA}=-\overrightarrow{AC} et on dit que les vecteurs \overrightarrow{CA}et \overrightarrow{AC} sont des vecteurs opposés , c'est bien ça ?

étape 3 : je remplace la valeur de -\overrightarrow{AC}dans \overrightarrow{AD}=\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{AC}
et j'obtiens \overrightarrow{AD}=\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{CA}

maintenant pour le dessin :
comme j'additionne le vecteur \overrightarrow{AB} et le vecteur \overrightarrow{CA}
il faut que je trace un vecteur qui part du point A pour avoir -\overrightarrow{AB}
en fait comme ceci ????

tracer un vecteur opposé avec Geogebra

Posté par
mathafou Moderateur
B pui 23-06-17 à 17:03

qui part du point B, dit par Ryan07896 à 13:25
AB, Puis BD égal à CA
donne bien AD = AB + BD = AB + CA = AB - AC (tout en vecteurs)

il n'y a pas de "-AB" dans l'exo.

Posté par
mathchim
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 12-07-17 à 13:40

Bonjour


\overrightarrow{CA}=-\overrightarrow{AC}

\overrightarrow{AD}=\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{AC}=\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{CA}=\overrightarrow{CA}+\overrightarrow{AB}=\overrightarrow{CB}

donc \overrightarrow{AD}=\overrightarrow{CB}

--->  si je trace un vecteur égal à CB en  partant de A , j'obtiens le point D

Posté par
cocolaricotte
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 12-07-17 à 13:51

C'est en effet une solution mais Geogebra en offre une autre

Après avoir placé les points A , B et C , pour trouver D on saisit

D = A + Vecteur[C, B]

Posté par
mathafou Moderateur
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 12-07-17 à 13:53

ça marche aussi.
vecteur égal à CB en partant de A
ou vecteur égal à CA en partant de B
donnent le même résultat.

Posté par
mathchim
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 12-07-17 à 13:59

Bonjour cocolaricotte

  - j'ai construit le vecteur \overrightarrow{CB}

outil Vecteur, clic sur origine C , puis clic sur extrémité en B

- ensuite je construit un représentant du vecteur crée précédemment d'origine A

outil Représentant, origine A, puis j'applique  le vecteur \overrightarrow{CA}

-  je renomme ensuite A' en A

tracer un vecteur opposé avec Geogebra

Posté par
mathafou Moderateur
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 12-07-17 à 14:05

ce dessin ne correspond pas à ce que tu décris :

outil Représentant, origine A, puis j'applique le vecteur \overrightarrow{CA}

alors que ta figure correspond à :

outil Représentant, origine A, puis j'applique le vecteur \red \overrightarrow{CB}

en tout cas comme déja dit c'est une des façons de le faire.

Posté par
cocolaricotte
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 12-07-17 à 14:06

Avec ma méthode, pas besoin de construire les vecteurs que tu crées.

As tu essayé ? De même que sur ton autre sujet ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 12-07-17 à 14:19

voire même aucun vecteur du tout en tapant juste D = A + B - C

tracer un vecteur opposé avec Geogebra

mais passer par des vecteurs explicitement définis est plus en prise directe avec la notation mathématique de l'exo
dans laquelle ajouter un point et un vecteur, voire même pire des points entre eux, semble ne pas être quelque chose de défini par le cours

Posté par
mathchim
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 12-07-17 à 14:24

oui, merci Mathafou

je n'ai pas relu ce que j'ai écrit

1 ) je trace bien un vecteur \overrightarrow{CB}

outil--> Vecteur clic sur origine en C, puis extrémité en B

2 ) je trace un représentant de ce vecteur donc de \overrightarrow{CB}

outil --> Représentant, clic sur A, puis j'applique le vecteur \overrightarrow{CB}
ce qui est un raccourci de : A'  image de A  par  la translation de vecteur \overrightarrow{CB}

Posté par
mathafou Moderateur
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 12-07-17 à 14:29

OK, personne n'est à l'abri d'une faute de frappe, d'où l'importance de se relire (bouton Aperçu) avant de poster.
ici il semblait évident que c'était une faute de frappe et je la signalais surtout "pour la postérité" (ceux qui liraient la discussion plus tard)

Posté par
mathchim
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 12-07-17 à 14:30

Pour cocolaricotte

j'ai essayé ta méthode : D = A + Vecteur [C,B]

à  condition d'avoir défini le vecteur \overrightarrow{CB}
en faisant : outil ---->  Vecteur , clic sur origine en C puis clic en extrémité sur B

( il faut définir le vecteur CB en premier  ) c'est bien cela ??

tracer un vecteur opposé avec Geogebra

Posté par
mathchim
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 12-07-17 à 14:35

j'avais pensé à  une autre méthode ( avec la ligne de commande )
en tapant directement : Vecteur [A, D]= Vecteur[A ,B]-Vecteur[A , C]

évidement, Geogebra m'informe qu'il ne connait pas la variable D

Posté par
mathafou Moderateur
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 12-07-17 à 14:39

oui.
(mais comme déja dit l'addition de points avec des vecteurs n'est pas franchement définie en cours !!)

la définition du vecteur CB n'est pas obligatoirement avec un tracé de ce vecteur explicite par la commande graphique de l'outil "Vecteur"

ce qu'écrit cocolaricotte, la commande tapée en ligne de saisie : D = A + Vecteur[C,B] se suffit à elle-même

le vecteur CB est défini pendant cette commande là, nul besoin de le définir avant
il n'est pas tracé, n'a pas de nom et n'apparait pas dans la liste des objets crées, il n'empêche qu'il existe bel et bien dans la construction, sans aucun besoin de le définir explicitement au préalable.

Posté par
mathafou Moderateur
re : tracer un vecteur opposé avec Geogebra 12-07-17 à 14:47

"Vecteur [A, D] = ..." est illégale et absurde.

la commande Vecteur[ ] ne peut pas être une "Lvalue"
(quelque chose à gauche d'un signe égal)

la syntaxe de toutes les commandes quelles qu'elles soient dans tous les logiciels quels qu'ils soient est toujours

NOM d'un élément (existant ou à créer) = calcul donnant sa valeur à cet élément

Vecteur[A,D] n'est pas le nom d'un élément à créer, c'est une valeur
(le calcul d'un vecteur d'origine A connu et d'extrémité D connu)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !