Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Tracer une courbe par interpolation?

Posté par
Nantais44
09-06-08 à 18:52

Hello

Voilà j'ai un petit souci: j'ai fait des relevés expérimentaux de tension et intensité pour différentes valeurs de résistance, et j'aimerai tracé la courbe i = f(u) sous maple.
Seulement c'est un courbe alambiquée et il est impossible de rentrer les valeurs brutes pour un tracé.

Donc la solution serait de passer par une interpolation genre polynome de Lagrange.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Interpolation_lagrangienne
Malheuresement, cela n'a pas fonctionné, ma courbe ne répondant apparement pas à une fonction polynome.

Auriez vous des idées similaires (genre Interpolation newtonienne ) qui aboutirai cette fois ci??

Merci

Posté par
Arkhnor
re : Tracer une courbe par interpolation? 09-06-08 à 19:07

Bonjour.
Sais-tu déjà à quoi ta courbe devrait ressembler, quel est son comportement.
Une idée serait peut-etre de faire une régression polynomiale, si tu sais par exemple que ta courbe a un comportement quadratique, une régression de degré 2 serait adapté.

Posté par
Arkhnor
re : Tracer une courbe par interpolation? 09-06-08 à 19:08

L'interpolation lagrangienne peut être dangereuse si le nombre de points est élevé, a cause de l'effet de Runge, le polynome interpolateur ne "colle" pas a la courbe.

Posté par
Nantais44
re : Tracer une courbe par interpolation? 09-06-08 à 19:19

Oui je connais la forme pour l'avoir déjà tracé à la main:
(U0 = 300mV et I0 = 130mV

Il y a 28 points (28 mesures)

Tracer une courbe par interpolation?

Posté par
Arkhnor
re : Tracer une courbe par interpolation? 09-06-08 à 19:28

Je voulais dire, est-ce que par la théorie, tu sais quel comportement doit avoir cette fonction ?
A première vue, je dirais qu'il faut faire une régression polynomiale de degré 3, mais peut-etre qu'il y a plus adapté.

Posté par
Nantais44
re : Tracer une courbe par interpolation? 10-06-08 à 19:31

Oki. Je n'ai rien trouvé sur internet comme aide et je ne connais pas la méthode. Tu pourrai pas m'aider un peu

Merci

Posté par
Arkhnor
re : Tracer une courbe par interpolation? 11-06-08 à 07:36

En fait, les formules exactes pour les régressions polynomiales sont assez complexes.
Mais les calculatrices, tableurs, et logiciels de calculs numériques proposent souvent une fonctionnalité pour la régression.
Je prends exemple sur ma calculatrice TI-82 (qui est un modèle vraiment très bas de gamme), je rentre 2 listes, l'une avec les abscisses, et l'autre avec les ordonnées correspondantes, puis dans le menu Stat, j'ai accès aux régressions et interpolations polynomiales jusqu'au degré 5.
Donc, je te conseille de consulter le manuel de la calculatrice, ou du tableur que tu utilise

Sinon, j'ai aussi pensé aux splines, qui pourraient peut-être t'intéresser :

Posté par
mikayaou
re : Tracer une courbe par interpolation? 11-06-08 à 10:18

bonjour,

un soft gratuit, utilisé beaucoup sur l'île car développé par un mathîlien, Patrice Rabiller, est SineQuaNon, accessible ici

en saisissant tes 28 couples de valeurs, tu auras la possibilité de choisir le type de régression avec lequel tu veux approximer :

Tracer une courbe par interpolation?

par exemple...

Posté par
Arkhnor
re : Tracer une courbe par interpolation? 11-06-08 à 10:31

Je ne connaissais pas ce logiciel, et je dois avouer qu'il est plutôt très bien fait
Un grand bravo au mathilien qui a développé SineQuaNon

Je pense qu'avec cela, tu devrais pouvoir t'en sortir, Nantais44

Posté par
mikayaou
re : Tracer une courbe par interpolation? 11-06-08 à 10:32

sinon, SQN permet également de tracer des courbes de Bézier pour, hélas, seulement 20 points

Tracer une courbe par interpolation?

par ailleurs, tu n'as pas le polynôme entre chacun des points

Posté par
mikayaou
re : Tracer une courbe par interpolation? 11-06-08 à 10:35

un meilleur snapshot :

Tracer une courbe par interpolation?

Posté par
Nantais44
re : Tracer une courbe par interpolation? 11-06-08 à 15:49

Le gros défaut de ce logiciel, ce sont les intervalles bien trop petit pour tracer mes courbes...

Ensuite, la régression polynomiale ne passe pas par tous les points. Est ce bien normal ?

Posté par
mikayaou
re : Tracer une courbe par interpolation? 11-06-08 à 15:56

oui c'est normal

il faudrait, si je ne dis pas d'erreur, un polynôme de d° 27 pour passer sur les 28 points...

Posté par
mikayaou
re : Tracer une courbe par interpolation? 11-06-08 à 15:56

"intervalles bien trop petits"

qu'entends-tu par là ?

Posté par
Arkhnor
re : Tracer une courbe par interpolation? 11-06-08 à 15:58

C'est le principe de la régression, elle passe au plus près des points, au sens des moindres carrés, c'est a dire que la somme des erreurs d'approximations au carré entre les points, et la valeur du polynome, est minimale.

Posté par
Nantais44
re : Tracer une courbe par interpolation? 11-06-08 à 18:43

"intervalles bien trop petits"

Eh bien x va de -18 à 18 sur le graphe, et y de -15 à 15 quelque chose comme ça. Dans mon cas, je vais en abscisse de 0 à 300 et en ordonnée de 0 à 130.


Si je suis bien, puisqu'on ne peux faire qu'une régression de degrè 4 sur SQN, et que j'ai 28 pts, ça va donner une horreur par rapport à ce que je devrais obtenir?

Posté par
mikayaou
re : Tracer une courbe par interpolation? 11-06-08 à 18:49

déjà tu peux parfaitement aller de 0 à 300 sur x et de 0 à 130 sur y

ensuite, un d° 4 te donnera déjà une très bonne approximation...

Télécharge SQN
imprègne toi de son mode d'emploi
essaie

Posté par
Arkhnor
re : Tracer une courbe par interpolation? 11-06-08 à 19:19

Ca ne va pas forcément donner une "horreur", si tes mesures sont précises, et suivent en théorie un comportement polynomial, ou assimilé.

Posté par
patrice rabiller
re : Tracer une courbe par interpolation? 11-06-08 à 21:10

Bonjour,

À vue de nez, l'allure de la courbe tracée à la main peut aussi bien faire penser à un bête cosinus. Si u0=100, je poserais f(u)=i0cos(u/200) (sur la figure ci-dessous, j'ai pris i0=3)

Tracer une courbe par interpolation?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !