Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tracer une courbe Représentative

Posté par
mathchim
30-07-17 à 17:11

Bonjour ,

Pouvez vous m'aidez pour cet exercice ? s'il vous plait

On sait que la fonction f vérifie les conditions suivantes :

- son ensemble de définition est D= [-5,4]
- les nombres -4 et 4 ont la même image 3
- les solutions de l'équation f(x)= -2 sont 1 et 2
- le nombre - 5 est un antécédent  de 0 par f
- f(-2) = - 1 ; f(0) = - 3 et f(3) = 0,5

Tracer une courbe pouvant représenter la fonction f

1 ) les nombres -4 et 4 ont les memes images 3
donc les nombres -4 a pour image f(-4) = 3
ensuite :
Un point M(x,y)  est sur la courbe représentative de la fonction si et seulement si
y = f(x)
comme 3 = f(-4)  alors y = 3
donc il y'a deux points A ( -4;3) et B(4;3)

Posté par
mathchim
re : Tracer une courbe Représentative 30-07-17 à 17:21

j'ai commencé à placer deux points A et B

si les deux points ont la même image alors f(-4 ) = f(4)

Tracer une courbe Représentative

Posté par
Leile
re : Tracer une courbe Représentative 30-07-17 à 17:22

bonjour,

les points A(-4 ; 3) et B(4 ; 3) sont sur la courbe.
tu sais que x varie de -5 à 4
Avec l'énoncé, tu dois pouvoir trouver de nombreux autres points.

place tous ces points dans un repère..

Posté par
mathchim
re : Tracer une courbe Représentative 30-07-17 à 17:33

Bonjour Leile

on me dit les nombres -4 et 4 ont la même image 3

Faut il apporter une preuve, en disant que -4 et 4 ont pour image f(-4 ) =3 et f(4) = 3
et ensuite pour dire qu'un point est bien sur la courbe, en disant :
qu'un point de coordonnées (x,y) est sur la courbe de la fonction représentative
si et seulement si y = f(x)

Posté par
mathchim
re : Tracer une courbe Représentative 30-07-17 à 17:36

2 ) les solutions de l'équation f(x)= -2 sont 1 et 2

cela se traduit par :
le nombre 1 a pour image f(x) = -2
et
le nombre 2 a pour image f(x) = -2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tracer une courbe Représentative 30-07-17 à 18:19

oui, f(1)=-2 et f(2)=-2 et aussi ce sont les seules valeurs qui ont pour image -2 (donc la fonction ne recoupe pas la droite d'équation y = -2 une troisième fois)
tu peux donc aussi placer ces points dans le repère.
utilise les autres indications et dessine la courbe.

Posté par
Leile
re : Tracer une courbe Représentative 30-07-17 à 19:38

tu as placé les points C(1 ; -2)  et D(2 ; -2)  ??

" le nombre - 5 est un antécédent  de 0 par f  "  te donne encore un point

"f(-2) = - 1 ; f(0) = - 3 et f(3) = 0,5 "    te donne encore 3 autres points.

tu y es ?

Posté par
mathchim
re : Tracer une courbe Représentative 31-07-17 à 11:25

Bonjour

Si -5 est un antécédent de 0 par f
alors f(0) = -5

ce qui donne un autre point E ( -5,0)

ensuite
pour f(-2) = -1
le nombre f(-2)  est l'image de -1 par la fonction f
on trouve un autre point F (-2 ; -1)

pour f(0) = -3
la solution de l'équation f(x) = -3 est 0
comme f(x) = y
cela donne le point G (0,-3)

pour f(3) = 0,5
la solution de l'équation f(x) = 0,5 est 3
comme f(x) = y alors y = 0,5
voilà le dernier point H ( 3;0,5)

Tracer une courbe Représentative

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tracer une courbe Représentative 31-07-17 à 12:05

non f(0) = -5 ça donne (0;-5) comme point et pas E ( -5,0)
pareil pour

Citation :
pour f(-2) = -1
le nombre f(-2) est l'image de -1 par la fonction f
on trouve un autre point F (-2 ; -1)

c'est faux, f(-2) = -1 veut dire que -1 est l'image de -2 par la fonction f et ça donne F (-2 ; -1) ça c'est OK

C(1 ; -2) et D(2 ; -2) sont mal placés sur le dessin, tu confonds les abscisses et les ordonnées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !