Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Tracer une gaussienne

Posté par
jojoEPFL
13-01-14 à 21:13

Bonjour,
J'aimerais tracer une courbe gaussienne à la main et je voudrais savoir comment estimer la valeur à laquelle la courbe est très proche de zéro. En gros quand est la fin de la cloche.
Pour p(x, t) = (π4Dt)^(-1/2) * exp(−x^2 / 4Dt) avec D=1 et t=1. Les valeurs sont -5 et 5.
Merci d'avance !

Posté par
LeDino
re : Tracer une gaussienne 14-01-14 à 02:27

Tracer une gaussienne

Posté par
jojoEPFL
re : Tracer une gaussienne 14-01-14 à 13:06

merci mais pourquoi avoir choisi la borne [-3;3] et pas (par exemple) [-2;2]...

Posté par
LeDino
re : Tracer une gaussienne 14-01-14 à 13:20

Entre 2 et 3 c'est pas "tout plat"... Après si...
Donc si tu tronques à 2, tu perds un peu d'information.
Si tu tronques à 3, tu en perds très peu...
Si tu tronques à 4, tu ne perds pratiquement plus rien.

... mais tu fais comme tu veux ...
C'est à toi de choisir ce qui est pertinent par rapport à ton problème (dont je n'ai pas compris la finalité, du reste).

Posté par Profil DlzlogicTracé de la courbe de Gauss 14-01-14 à 16:03

Bonjour,
Lorsque vous dites "à la main" je suppose que vous voulez dire "à main levée".
Dans le dessin de LeDino, "1", c'est l'unité, c'est à dire 1 écart-type.
Personnellement j'utilise plutôt comme unité l'écart probable qui est égal à 2/3 de l'écart-type. La valeur de l'écart probable correspond à l'abscisse pour laquelle la moitié des écarts lui seront inférieurs, donc la moitié de l'aire sous la courbe.
Autre caractéristique pour aider au dessin, le point d'inflexion se trouve à l'abscisse = 1 écart-type.  

Posté par
jojoEPFL
re : Tracer une gaussienne 17-01-14 à 15:00

okay merci bien à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !