Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Traduction d'un texte en formule mathématique

Posté par
Adam68
04-07-21 à 09:23

Bonjour,

Voici l'énoncé en question :
Anna fait du baby sitting afin de gagner de l'argent de poche.
Elle demande par séance de baby sitting une somme fixe F augmentée d'une part variable directement proportionnelle à la fois au nombre N d'enfants à garder et à  la durée T de sa présence auprès des enfants.

Parmi les propositions suivantes (où les constantes k, k1 et k2 sont des nombres réels positifs), une seule correspond à la somme S que devront payer les parents selon le tarif mis en place par Anna quelles que soient les valeurs de F, N et T ? Laquelle ?

1. S = k F N T
2. S = F + k N T
3. S = F + k1N + k2T
4. S = F + k1(N+T)

En lisant ce texte j'avais écrit : S = F + k(N+T) et j'avais donc choisi la réponse 4 mais c'est la 2 qui est correcte.
Pour moi, le "proportionnel à la fois à N et à T" se traduisait par une somme entre ces 2 paramètres mais ce n'est pas le cas. Quelle aurait dû être la phrase pour désigner la réponse 4 dans ce cas ?


Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Traduction d'un texte en formule mathématique 04-07-21 à 09:27

salut

c'est effectivement la 2 :

à durée constante le complément est proportionnel au nombre d'enfants

à nombre d'enfants constant le complément est proportionnel à la durée

pour avoir 4 tu l'as dit toi-même : le complément est proportionnel à la somme de la durée et du nombre d'enfants

...

Posté par
Adam68
re : Traduction d'un texte en formule mathématique 04-07-21 à 09:59

C'est plus clair pour moi maintenant, merci beaucoup Carpediem !

Posté par
ty59847
re : Traduction d'un texte en formule mathématique 04-07-21 à 09:59

Il y a une autre difficulté avec la formule n°4.
Le nombre d'enfants , c'est un nombre, sans ambiguité. Ok.
La durée de la garde, c'est une durée ...

Prenons 2 configurations : Une soirée de 3 heures avec 1 enfant.
Et une soirée de 2 heures avec 2 enfants.

Dans ces 2 cas, N+T vaut la même chose, 3+1, ou 2+2.
Parce que j'ai décidé de mesurer la durée en heures.
Mais je pourrais compter en minutes, ou même en secondes, qui est l'unité normale de mesure des durées.
Et dans ce cas, on obtient d'une part 3*3600+1 contre 2*3600+2.
Et du coup les résultats obtenus ne sont plus égaux.

On peut multiplier tout ce qu'on veut : multiplier une durée par un nombre d'enfants ... c'est un calcul qui a un sens.
Par contre, dans une addition, normalement, c'est toujours une addition entre des éléments de même nature. On peut additionner une durée et une autre durée, additionner une longueur et une autre longueur. Mais pas additionner une durée et un nombre d'enfants.
Si dans un calcul, de façon très exceptionnelle, on doit additionner une durée et une longueur par exemple, ça sous-entend qu'on a précisément défini que les durées sont en secondes, ou en minutes... et que les longueurs sont en mètres ou en millimètres ..

Posté par
Adam68
re : Traduction d'un texte en formule mathématique 04-07-21 à 10:07

merci également ty59847 pour vos explications et les exemples !

J'ai bien compris et appris un nouveau point sur le fait d'additionner ou multiplier des paramètres selon leur nature car je ne connaissais pas !

Posté par
carpediem
re : Traduction d'un texte en formule mathématique 04-07-21 à 10:50

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !