Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Traduire un problème en équation

Posté par
demianmartini
28-11-18 à 11:58

Bonjour

Je souhaiterais aider mon enfant dans la résolution de ce problème de 5ème mais je ne comprends pas moi-même l'équation posée. Je vous remercie pour les explications que vous pourrez m'apporter.

Enoncé : "Astérix a dans sa bourse 14 pièces qui sont soit des pièces de 1 sesterce, soit des pièces de 2 sesterces.
Sachant qu'il a en tout 22 sesterces, combien a-t-il de pièces de 2 sesterces ?"

Piste de réponse : "Le montant total des pièces de 2 sesterces est :  
Le nombre de pièces de 1 sesterce est :
Le montant total de ces pièces de 1 sesterce est :  
La somme totale qui est dans la bourse d'Astérix est donc :
On a donc :2x + 14 -x= 22

Pourquoi 2x+14-x=22?
Moi j'hésitais entre
2x+x= 22  ou 2x+x=14. Quelle est l'erreur de mon raisonnement? Merci mille fois pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Traduire un problème en équation 28-11-18 à 12:11

je crois qu'il manque une phrase à cette solution , d'où vient-elle ?

soit x le nombre de pièces de 2 sesterces !! d'où le nombre de pièces (restantes) de 1 sesterce
et ensuite on calcule la somme totale

Posté par
demianmartini
re : Traduire un problème en équation 28-11-18 à 12:42

Bonjour Malou

je vous donne le line vers le site d'un professeur de mathématiques qui propose des exercices intéressants. Mais je peine parfois à comprendre les pistes de solution.

http://*****lien interdit****
Merc

Posté par
malou Webmaster
re : Traduire un problème en équation 28-11-18 à 13:04

pas de lien, c'est interdit
donc c'est bien ce que j'ai dit, vous avez oublié de recopier une phrase, celle que j'ai rajoutée
si vous ne la lisez pas, effectivement vous ne pouvez pas comprendre

Posté par
demianmartini
re : Traduire un problème en équation 28-11-18 à 13:18

Merci Malou

J'ai compris le raisonnement. Je vais pouvoir l'expliquer à mon fils.
Et la prochaine fois je prendrai en considération toutes les informations.

Merci et bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Traduire un problème en équation 28-11-18 à 13:24

de rien, bonne journée à vous aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !